19.01.16г. Экономическая сбалансированность ГП "Макеевуголь". Реорганизация неизбежна.
В пятницу, 15 января, в государственном предприятии "Макеевуголь" состоялось производственное совещание, в ходе которого рассматривались пути вывода угледобывающего объединения на рентабельную работу.
Совещание проходило под руководством и.о. министра угля и энергетики ДНР Руслана Дубовского, с участием директора угольного департамента отраслевого министерства Николая Ковалева, генерального директора ГП "Макеевуголь" Тараса Сидоренко, руководителей структурных подразделений ГП, председателя Федерации профсоюзов ДНР Максима Паршина и профсоюзных лидеров шахт, и.о. главы администрации г. Макеевки Ларисы Толстыкиной.
Поводом для детального обсуждения дел в объединении послужили недавние требования горняков погасить задолженность по заработной плате и "подталкивание" через социальные сети шахтеров к забастовкам. (Отметим, "подогревая" недовольство людей именно через социальные сети в 2011 году были организованы массовые выступления радикально настроенной молодежи в Сирии, которые в конечном итоге привели к полномасштабной войне в этой стране Ближнего Востока – прим. автора).
Началось совещание с анализа производственной и экономической ситуации в "Макеевугле". Было отмечено, что на сегодняшний день действующие мощности ГП позволяют ежесуточно добывать чуть более 3 тыс. тонн угля, средств, вырученных от его реализации, конечно же, не хватает на финансирование 9 угледобывающих шахт, входящих в состав объединения, они не покрывают даже месячный фонд оплаты труда 10-тысячного коллектива. Отсюда и такое позорное явление, как задолженность по заработной плате, и нехватка оборотных средств. Ведь бюджетного финансирования действующих угледобывающих предприятий в Республике нет, и деньги на шахты поступают исключительно от реализации топлива.
"При существующей низкой добыче угля на предприятии обеспечить многочисленный коллектив "Макеевугля" высоким уровнем зарплаты невозможно. Тем более учитывая, что четыре шахты ГП не заняты добычей угля и работают в режиме водоотлива, но расходы на их содержание несет ГП "Макеевуголь". После запланированного в феврале ввода в эксплуатацию новых лав на шахтах "Холодная Балка" и "Северная", ГП "Макеевуголь" достигнет роста объемов добычи угля, это улучшит экономическую ситуацию и положительно скажется на выплате заработной платы", - отметил Руслан Дубовский.
И.о. министра сообщил, что уже подготовлены документы по передаче шахт им. В.М. Бажанова, им. В.И. Ленина, "Чайкино" и "Бутовская", работающих в режиме водоотлива, из ГП "Макеевуголь" в РП "Донбассреструктуризация". Это позитивно отразится и на трудовых коллективах, и на экономической сбалансированности ГП.
Дело в том, что РП "Донбассреструктуризация" финансируется из бюджета, соответственно, горняки этих четырех шахт будут своевременно и в полном объеме получать заработную плату от государства, а в объединении на 34 млн. рублей ежемесячно снизится финансовая нагрузка, эти средства можно будет направить на приобретение материалов и оборудования либо погашение долгов.
Генеральный директор ГП "Макеевуголь" озвучил и дополнительные меры, которые предпринимают в ГП для экономической сбалансированности предприятия. "В частности, для сокращения затрат и увеличения выхождаемости на шахтах обсуждена возможность смены графиков работы и перевода людей на 5-дневный режим с двумя выходными днями на шахтах "Калиновская-Восточная" и им. С.М. Кирова, 8-часовой рабочий день в три смены на шахте "Северная". С их внедрением экономисты ожидают получить по 2016 году 639,8 млн. руб сэкономленных средств. А готовящиеся к вводу в эксплуатацию лавы на "Холодной Балке" и "Северной" позволят увеличить ежесуточную добычу угля в ГП до 5-5,3 тыс. тонн", — рассказал Тарас Сидоренко.
В завершение совещания Р. Дубовский подчеркнул, что вопросы формирования и выплаты заработной платы шахтерам, ценовая политика на угольном рынке, доходы от продажи добытого топлива должны освещаться прозрачно. "Информацию необходимо доносить до трудящихся, чтобы они вникали в экономические составляющие политики Министерства и госпредприятий, знали и понимали, куда и почему расходуются средства, полученные от реализации углей", - отметил и.о. руководитель отрасли.
18.01.16г. ОСТОРОЖНО — ГРИПП!
В связи с ростом заболеваемости населения гриппом и ОРВИ на территории города Макеевки, возникла необходимость определить комплекс мероприятий по предотвращению эпидемиологических осложнений на территории города. В частности, с 11 января 2016 года временно запрещено проведение в городе массовых мероприятий, приостановлены занятия в учебных заведениях города. Также руководителям предприятий, учреждений и организации города необходимо оповестить сотрудников о запрете проведения общих собрании на предприятиях и воздержаться от посещения массовых мест.
Распоряжением главы администрации города Макеевки от 04.01.2016 №2 (с изменениями от 11.01.2016 №7) в городе Макеевка создан штаб оперативного реагирования с целью реагирования на возможные чрезвычайные и аварийные ситуации в период неблагоприятных погодных условий и минимизации потерь от стихийных явлений, а также при ухудшении эпидемиологической ситуации.
Отдел медицинского обеспечения МЧС ДНР информирует жителей Республики о мерах профилактики при гриппе и вирусах:
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРИ ГРИППЕ И ВИРУСАХ
- Избегайте мест массового скопления людей. Врачи подсчитали: один больной гриппом в среднем заражает 5 человек. Поэтому старайтесь не находиться вблизи чихающих и кашляющих. Если это невозможно, носите медицинскую маску. Надевайте ее так, чтобы она полностью закрыла нос и рот и тщательно закреплялась. Старайтесь не касаться маски понапрасну, а если вы ее потрогали или сняли, тщательно вымойте руки. Некоторые модели можно использовать в течение 4 или даже 6 часов. Но, как правило, обычная маска носится около 2 часов.
- Старайтесь не переохлаждаться! На свежем воздухе вирусов нет. Особенно губительна для них температура ниже 0°С. Поэтому прогулки очень полезны, но важно тепло одеваться, чтобы не перемерзать. Иначе ваш иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции.
- Укрепляйте иммунитет. Как правило, вирусные заболевания возникают при общении с больными или при массовых эпидемиях. Однако заболеть можно, когда организм ослаблен и не может противостоять инфекции. Здоровый человек хорошо защищен иммунной системой, прежде всего системой интерферона. Интерфероны - это вырабатываемые организмом вещества белковой природы, которые синтезируются в организме для защиты от различных инфекций. Снижение их синтеза приводит к развитию инфекционных заболеваний.
- Проветривайте квартиру и рабочие помещения. Если кто-то из ваших домашних или коллег заболел, как можно чаще проветривайте квартиру и делайте влажную уборку. Ни в коем случае не используйте хлорсодержащие дезинфицирующие препараты. Они раздражают слизистую оболочку даже здорового человека. В помещении вирусы могут сохраняться от 2 до 9 часов; на бумаге, картоне или тканях - до 12 часов, а на поверхности стекла - до 10 дней. Так что делайте выводы.
- Чаще мойте руки. До 80 % опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки. Поэтому старайтесь чаще мыть руки теплой водой с мылом. Если такой возможности нет, используйте спиртосодержащие дезинфицирующие средства - гели, спреи или салфетки.
- Больше пейте. Обильное теплое питье - хороший помощник в борьбе с простудой и гриппом. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Заварите цветки ромашки, липы, эхинацеи, душицы или чабреца (вы можете купить их в аптеке), добавьте в настой мед и пейте в течение дня как чай. Эти лекарственные растения обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Для стимуляции иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям полезны напитки с витамином С: клюквенный и брусничный морсы, отвары из плодов шиповника или малины.
- Промывайте нос для меры профилактики. Чтобы не дать микроорганизмам, оседающим в полости носа, проникнуть дальше, нужно промывать нос, особенно в период эпидемий. Для промываний приготовьте раствор морской соли (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Во время процедуры из носовых пазух удаляются слизь и пыль, а вместе с ними - болезнетворные вирусы и бактерии.
- Включите в рацион чеснок для мер профилактики. Дело в том, что фитонциды, выделяемые чесноком, способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки и начать стремительно размножаться. Поэтому обязательно добавляйте чеснок в пищу. Или возьмите несколько долек, мелко нарежьте и оставьте в своей комнате на всю ночь.
- Самой эффективной защитой от вирусов остается прививка. Но если вовремя сделать ее не получилось или у вас есть противопоказания, можно прибегнуть к вышеуказанным способам.
16.01.16г. Саботаж на шахтах недопустим, и является предательством по отношению к коллегам и государству.
"В Макеевке уволили более 130 шахтеров, посмевших выйти на митинг, с требованием выдать задолженность по зарплате", "В Макеевке боевики подавили бунт шахтеров: сотне горняков "волчий билет", остальным подачка в 2000 рублей" — с такими броскими заголовками 13 января поместили свои статьи украинские СМИ, пытаясь слепить очередной "правдивый" материал о Донецкой Народной Республике. Что же произошло в реальности и откуда пошли слухи о "шахтерской забастовке" в Макеевке?
На фоне многотысячных забастовок шахтеров в Западной Украине решение о попытке дестабилизации ситуации в угольной промышленности ДНР стало, в принципе, своевременным. Влиять на умы людей при наличии даже самого минимального опыта не сложно, а потому один из предпринятых информационных вбросов начался вполне успешно.
13 января 2016 года через социальные сети горняков макеевских шахт, в частности шахты "Холодная Балка", начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса.
Не до конца разобравшись в ситуации, 1-я смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности. Требования горняков "Холодной Балки" обоснованы и абсолютно законны, своевременность выплаты заработной платы - первоочередная задача для руководителя каждого предприятия. Возможные варианты ее решения уже рассматриваются.
Разобраться в ситуации приехал и.о. министра угля и энергетики Руслан Дубовский, а также Тарас Сидоренко, генеральный директор Государственного предприятия "Макеевуголь", в состав которого входит шахта "Холодная Балка", представители профсоюзных организаций. Узнав о приезде руководителей, зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а трудящиеся, потеряв из вида "лидеров", начали расходиться по территории шахты. Тем не менее, общее собрание, в ходе которого коллектив шахты озвучил волнующие его вопросы, а руководители - свою позицию, состоялось. Диалог прошел конструктивно, подтверждением чему стали тонны угля, выданные на-гора за сутки 13 января "Холодной Балкой", успешно выполнившей суточный план.
В той ситуации, в которой сегодня оказался углепром Республики, когда шахтерам приходится жить по принципу "сколько заработали, столько и получили", ведь угольная отрасль никак дополнительно не финансируется, а существует лишь за счет самофинансирования, горнякам временно приходится потуже затягивать пояса. Идет война, а потому никакой саботаж не допустим, и может быть расценен только, как предательство. Любой человек, а тем более человек, ежедневно спускающийся на сотни метров под землю, и добывающий черное золото с риском для жизни имеет право, более того, должен получать все заработанное. Образовавшаяся задолженность - явление временное . Руководство отрасли при содействии Главы ДНР прилагает максимум усилий для решения вопроса в самое ближайшее время.
Большая часть шахтеров с пониманием относится к ситуации, но есть и такие, кто очень легко поддается действиям засланных провокаторов. Все угледобывающие предприятия функционируют сегодня исключительно за счет добытого и реализованного угля. Каких-либо финансовых вливаний извне не поступает. Средств, поступающих на счета угольных предприятий, с трудом хватает на поддержание их в рабочем состоянии, поэтому каждый шаг в сторону развития, каждый запущенный на шахте новый очистной забой является значимым событием, ведущим к финансовой стабильности. В 2015 году на шахтах республики запущено 9 новых лав. Каждый очистной забой, подготовленный под аккомпанемент боевых действий, в условиях жесточайшей экономической блокады — это настоящий подвиг. Это показатель самоотверженного труда и высочайшего мужества наших горняков, это новые рабочие места и увеличение объемов угледобычи, что является гарантией стабилизации экономической ситуации, погашения задолженности по заработной плате, развития предприятий.
Зачинщики установлены, ведется следствие. Но факт остается фактом. Как оказалось, сотрудники угледобывающих предприятий находятся в некотором информационном вакууме. Отчасти в этом вина руководителей предприятий, лидеров профсоюзов, которые не доносят до трудовых коллективов полную и достоверную информацию о реальном положении дел в отрасли. В противном случае они бы не поддались так легко на действия провокаторов, преступая закон и нанося огромный ущерб своему предприятию и экономике Республики.
В 2016 году ситуация в республиканском углепроме должна измениться в лучшую сторону. В соответствии с утвержденной Программой развития угольной отрасли на 2016 год планируется существенное увеличение объемов угледобычи, пересмотрена политика развития предприятий, найдены дополнительные источники финансирования.
Руководители отрасли, обращаются к горнякам с просьбой не поддаваться на провокации тех, кто заинтересован в уничтожении Донецкой Народной Республики, ее промышленности, потери уверенности в ее лидерах, собственном будущем и главное, в самих себе. Жители Донбасса всегда отличались особой закалкой, огромной любовью к своему краю. До сих пор их никто не мог сломить. В отличие от многих свое будущее они создают собственными руками."
15.01.16г. Производственная необходимость сохранения угольной отрасли ДНР
И.о. министра угля и энергетики Руслан Дубовский в ходе совещания с генеральными директорами государственных угольных объединений Республики и руководителями территориальных комитетов профсоюза обсудил вопросы выхождаемости трудящихся основных и вспомогательных профессий на угледобывающих предприятиях, на которых и сегодня наблюдается "кадровый голод" подземных рабочих основных специальностей.
На некоторых шахтах эта проблема настолько остро стоит, что в добычных забоях вместо необходимых 12-13 горнорабочих очистного забоя производственные задачи выполняют 5-6 ГРОЗов, такая же ситуация и с проходчиками. Недоукомлектованность штатных единиц на определенном участке работ, конечно же, серьезно влияет на качество, сроки и объемы их выполнения, приводит к срыву всего производственного цикла, так как незавершенный процесс одного вида работ, не позволяет приступить к следующему. Соответственно, снижаются показатели по всему предприятию. К тому же это может отразиться и на безопасности ведения горных работ.
Чтобы избежать возможных негативных тенденций в части снижения уровня добычи угля в Республике в зимний период, когда от стабильной работы угольной отрасли напрямую зависит энергетическая безопасность ДНР, Министерство угля и энергетики предложило генеральным директорам ГП обсудить в трудовых коллективах несколько вариантов по изменению графиков труда подземных работников. В частности, было предложено перейти на пятидневную рабочую неделю с выходными в субботу и воскресенье, конечно, где позволяет ситуация, или шестидневную с одним выходным. Если эти два варианта не будут поддержаны, то дополнительным фактором могут стать отпуска горняков. Согласно действующему законодательству подземным работникам основных профессий предоставляется 66 дней отпуска в год, он разбивается на две части. Одну из них было предложено отгулять в любой летний месяц на усмотрение трудящихся (всем коллективом шахты), а второй раз уйти в отпуск в 2016 году можно будет в соответствии с утвержденными на предприятиях графиками отпусков или оформить компенсацию за неиспользованный отпуск. По подсчетам специалистов отраслевого Министерства, применение одного из этих вариантов позволит на 12% в месяц увеличить число горняков на рабочих местах.
Руслан Дубовский обратил внимание генеральных директоров на то, что все решения по изменению рабочего графика они должны детально обсудить с трудовыми коллективами, согласовать с профсоюзными организациями, и только при их одобрении вводить на предприятии.
"Все новое всегда воспринимается с опаской. Поэтому необходимо донести до людей, что любой выбранный ими вариант не ухудшит социально-экономические права и гарантии шахтеров. Обращаю ваше внимание, что обсуждение и одобрение предложенных вариантов должно быть на абсолютно добровольных основах, никаких приказов по изменению графиков труда без согласования с коллективами не должно быть", — подчеркнул и.о. министра.