nadpis'
Главная : О нас : Продукция : Услуги : История : Наши "генералы" : Доблесть и слава : Символы : Контакты

АПРЕЛЬ

09.04.16г. "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов". Ко всемирному дню охраны труда 28 апреля.
ОБРАЩЕНИЕ организационного комитета по подготовке и проведению в Донецкой Народной Республике мероприятий, посвященных Дню охраны труда к органам государственной власти всех уровней, объединениям работодателей, профсоюзам, средствам массовой информации, руководителям предприятий, учреждений и организаций Республики.
Уважаемые коллеги!
Ежегодно, 28 апреля, в целях предотвращения несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда. В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда, росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.
Кроме того, это день памяти и скорби по погибшим на производстве. Одновременно это и день оценки готовности сделать все для предотвращения чрезвычайных ситуаций на рабочих местах, обратить более пристальное внимание всех должностных лиц и работающих, всех сторон социального партнерства на положение дел и существующие проблемы в трудоохранной сфере. Это дополнительный импульс к более взвешенному и серьезному отношению к вопросам охраны труда.
Международная организация труда из года в год поднимает важные вопросы, касающиеся не только охраны труда, но и защиты прав работников, решает масштабные вопросы мировой значимости, которые ежегодно становятся специальным девизом. Так, девиз Всемирного дня охраны труда в 2016 году - "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов".
Рост интереса к профессиональному стрессу в последнее время не случаен, так как его негативные последствия неизбежно отражаются на всей жизни человека, приводя к утрате здоровья, психологическим проблемам и личностным изменениям. Кроме того, они влияют не только на психическое и физическое здоровье отдельного работника, но и на организационную среду и эффективность организации в целом. По праву, Международная организация здоровья причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровые человека в XXI веке.
Трудящиеся Донецкой Народной Республики работают в тяжелых и. опасных условиях труда, требующих максимальной точности, концентрации внимания и осознания высокой степени персональной ответственности. Характерное для такого производственного процесса напряжение приводит к формированию хронического стресса, эмоциональному выгоранию и, как следствие, ухудшению состояния физического и психического здоровья. В современных условиях состояние напряжения психических, физических и эмоциональных резервов усугубляется ощущением социальной и политической нестабильности, чувством тревоги, опасением за жизнь и здоровье своих близких. Более 80% случаев производственного травматизма и аварий на производстве обусловлены так называемым "человеческим фактором". Поэтому в центре внимания работодателей, специалистов в области охраны труда, профсоюзных организаций должен быть человек, как участник производственного процесса, его здоровье и безопасность.
Выражаем уверенность, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, будут служить руководством к действию для улучшения условий труда, предотвращению производственных травм и профессиональной заболеваемости в течение всего года. Это должно стать системной, планомерной работой.
Организация и проведение Всемирного дня охраны труда - это дополнительная возможность подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда и необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере. Именно поэтому Организационный комитет обращается ко всем работникам, работодателям, нынешним и будущим, общественности с предложением, активно присоединится к этой работе и достойно провести День охраны труда на каждом предприятии, в учреждении и организации. Любой инициативный шаг, предпринятый в данном направлении, будет способствовать сохранению жизни и здоровья работников.
Организационный комитет

06.04.16г. К 80-летию градообразующего предприятия. Пласты судьбы шахтерской.
Он - ровесник первой пятилетки. Если точнее, то годом нее моложе, ибо пятилетка индустриализации стартовала в далеком 1929-м, а Валентин Гаврилович Кизим появился на свет в 1930-м в семье тружеников плодородной украинской земли на Черниговщине. Так что по рождению он — вовсе не донбассовец и вовсе не шахтер. Детство, отрочество и юность прошли в Киеве. Матерь городов русских еще не стала столицей: в тот момент все государственные институты республики сосредоточились в Харькове. Но все равно густонаселенный город ежедневно требовал хлеба насущного. Семья Кизимов проживала в киевском совхозе "Совки", в котором содержалось гигантское тепличное хозяйство, поставлявшее овощную продукцию к столам горожан. В нем глава семейства Гавриил Кондратьевич трудился агрономом.
Деньги совхозный агроном получал небольшие, а содержать семью в тяжелое время послевоенной разрухи было непросто. Поэтому рекомендовал сыну, когда тот подошел к выбору жизненного пути, остановиться на чем-то весомом и надежном. Страна нуждалась в хлебе промышленности - угле Донбасса. А горная промышленность - в инженерно-технических кадрах. В Киевском политехническом студентам-горнякам платили солидную стипендию - отец получал зарплату немногим больше, - обеспечивали форменной одеждой, будничной и парадной. Так паренек, не нюхавший угольного "пороху", стал на непростой горняцкий путь, не изменив ему на протяжении всей последующей трудовой жизни.
…В 1954-м была успешно завершена институтская учеба. Валентину "улыбалось" распределение на другой конец страны - к шахтам Сахалина. Но поехать туда изъявлял настойчивое желание товарищ-сокурсник. И, что допускалось, новоиспеченные инженеры поменялись "ролями": Кизим поехал в макеевский трест "Советскуголь", а его товарищ - на Сахалин. Молодого специалиста с распростертыми объятьями приняли на шахте "Ясиновская" №1. Сразу поставили на руководящую должность - помощником начальника добычного участка.
Первые шаги всегда трудны и интересны. Полгода изучал Кизим работу производства, сполна прочувствовав на себе трудности профессии и руководящую ответственность. Вскоре возглавил коллектив - тоже на полгода. Полученных институтских знаний и приобретенного опыта стало достаточно для следующего повышения по службе - на должность заместителя главного инженера.
"Ясиновка"-первая в то время считалась шахтой средних возможностей. В сутки здесь добывалось 800-1000 тонн угля на глубине немногим более 100 метров. В отстающих не ходила, но и в передовиках не числилась, так как ее производственный век уже подходил к концу. Рядом возводилась мощная шахта-новостройка "Ясиновская-Глубокая". И взгляды горняков устремлялись к ее пластам, на полукилометровую глубину. Кизиму же было суждено еще дважды назначаться на ключевые посты на старой шахте - сначала главным инженером, а потом и начальником шахты.
Под его руководством "Ясиновскую" №1 дорабатывали. Добыча становилась все ниже. Люди стали тянуться на более перспективное производство. Да и собственное профессиональное честолюбие Валентина Гавриловича не позволяло довольствоваться достигнутым. Когда в середине 60-х молодому руководителю в тресте предложили пост главного инженера на отстающей "Колосниковской" №2, возражать не стал.
Вместе с директором Борисом Ивановичем Мягким с первых дней взялись за преобразования. При проектной мощности 1500 тонн в сутки идеально подготовленная шахта с четырьмя рабочими пластами добывала не более 100 тонн. Шахтное поле было обрамлено геологическими нарушениями, но не они выступали главными трудностями на пути к большому углю. Нужно было налаживать производство, усиливать участки, заниматься перспективой. Руководящему тандему в тресте дали на подъем ровно год.
При содействии инженерной службы, возглавляемой Кизимом, на предприятии сформировали восемь проходческих бригад. В течение отведенного срока подготовили две лавы метровой мощности на обратный год по пласту К5прим, еще одну, и тоже на обратный ход, по пласту m3. Шахта вышла на добычу более 800 тонн угля в сутки. А спустя время достигла суточной нагрузки 1800 тонн, заметно перекрыв проектную мощность. Достигнутым высотам сопутствовали компетентное руководство вкупе с энтузиазмом шахтеров, подкрепленным высокими заработками…
Между тем недавно пущенная в эксплуатацию "Ясиновская-Глубокая" снизила производственные обороты из-за отсутствия дальнейшего развития. В те времена практиковалось назначение руководителей передовых предприятий на отстающие. Не миновала сия чаша и Мягкого с Кизимом. С января 1967г. у них начался отсчет ясиновского стажа. Обошли новую для себя шахту со всех сторон, изучили обстановку и поняли: начинать нужно с подготовки лав. Проходчиков на "Ясиновскую-Глубокую" звали отовсюду. Известная впоследствии своими производственными достижениями проходческая бригада Ивана Прилуцкого прибыла на шахту аж из Луганска. На приглашение руководства шахты представители этой ведущей на шахте профессии откликались охотно: шахтерским семьям было обещано предоставление квартир. Тогда жилья строилось в рабочем поселке много - целые микрорайоны росли на глазах…
…На шахте организовали 23 проходческие бригады численностью 1081 человек. Приступили к подготовке лав — на обратный ход. В шахтерском деле такая подготовка - беспроигрышный козырь для обеспечения большого угля. При этом проведение выработок вслед за лавой участок не производится, участку остается только поддерживать существующий порядок, гасить выработки и заниматься организацией работ. Зато, сколько бы ни поставили порожняка, загружается весь. Одиннадцать ясиновских участков работали в то время в лавах на обратный ход, обеспечивая совместно до пяти эшелонов угля в сутки. А это ни много ни мало 5 тысяч тонн!
Побывал на шахте министр республиканского углепрома Александр Федорович Засядько. Он отметил, что впервые в углепроме шахта, отрабатывающая маломощные пласты, готовит лавы на обратный ход. Само собой, эта похвала прежде всего адресовалась службе главного инженера и лично В.Г. Кизиму.
За пять лет работы во второй по значимости на шахте должности у него заметно прибавилось авторитета. Заслуженной стала и государственная награда за значительные трудовые достижения - орден "Знак Почета". К тому времени "Ясиновская-Глубокая" воспринималась Кизимом по-настоящему родной: столько здешних людей стали соратниками и близкими друзьями, столько усилий и труда вложено, чтобы производство работало, как часы. В рабочем поселке - тоже не чужой. Жена Надежда Кузьминична - учитель математики в лучшей поселковой школе, подрастают сын и дочка.
К слову, избранницу-супругу Кизиму тоже довелось повстречать в рабочем поселке. Юная школьная пионервожатая приглянулась горняку на одной из поселковых молодежных вечеринок. Познакомились, подружились, полюбили друг друга. Забегая вперед, отметим, что с тех пор они идут по жизни вместе, сыграв "золотую" свадьбу и приближаясь к "бриллиантовой", деля пополам радости и беды…
…Взыскательное вышестоящее руководство в эти сантименты не вдавалось, определяя Валентину Гавриловичу новое назначение. Если ты эффективный главный инженер, следующая ступень, которую нужно пройти, - директорская стезя. Оставалось взять под козырек и возглавить соседнюю шахту, тоже недавнюю новостройку, которую нарекли именем 9-й Пятилетки (ныне "Северная").
Четыре года сил и нервов отдал Валентин Гаврилович на директорском посту этой сверхтрудной шахте. Отрабатываемый угольный пласт L8 грозил самовозгоранием: где-то в лаве не зачистили - уголек уже горит! А второй горизонт по залеганию пласта L6 - был изначально плохо подготовлен. Шахту спешно сдавали к знаковой дате - началу новой пятилетки. И показуха оказалась важнее разумного толка. Огрехи той спешки пришлось долгое время "разгребать" и директору, и коллективу под его началом.
Лаву по пласту L6 были вынуждены готовить сызнова. Начали нарезать выработки и по пласту m3. Шахта тогда трудилась по добыче в особом, трехсменном режиме. В четвертую смену проводились буровзрывные работы. А потеря одной из смен означала заметную потерю добычи. Во время буровзрывных работ непростым делом представлялась и уборка угля. Его свойство - мелкодисперсность - не позволяло убирать массу угля с помощью лопаты. Убирали емкостями. Силы и рабочее время затрачивались и на этот трудоемкий процесс.
План установили не маленький - 3600 тонн в сутки только шахте им. 9-й Пятилетки. В ту пору она выступала головной в большом шахтоуправлении, куда входили еще шахты №21 с планом 1600 тонн и "старая", закрытая нынче "Северная" — с 800-тонным объемом суточного плана. Добавляла ежедневных забот разветвленная социальная сфера в рабочих поселках.
Но никто не вникал в остроту имеющихся проблем. Основным критерием эффективного труда на предприятии считалось выполнение установленных объемов. А поскольку трудности с выполнением плана были очевидны, посчитали, что Кизим не на своем месте. Призвали к партийной ответственности и жестко попытались "уйти".
Вернулся Валентин Гаврилович в шахтоуправление "Ясиновское", в родные производственные пенаты, к соратникам и друзьям. Должность заместителя по производству была не менее беспокойной. Служил честно и достойно, не гонясь за блеском славы. С течением лет был переведен начальником ремонтно-подготовительного участка, где трудилось 360 крепильщиков и четыре проходческие бригады. Участок бросали на важные и трудные выработки. Но компетентный подход к делу и громадный производственный опыт В.Г. Кизима позволяли организовывать работу коллектива, чтобы решались задачи любой сложности.
Так и отработал он свой долгий инженерный путь, вплоть до выхода на пенсию. Уходил на отдых в 2000-м году, пережив с коллективом кризис 90-х, больно ударивший по всей угольной отрасли. Его трудового стажа хватило бы на пять шахтерских пенсионных сроков: пятьдесят лет прошло на угольном фронте.
Валентин Гаврилович до сих пор хранит в памяти последний эпизод своей ясиновской жизни - проводы на заслуженный отдых. Их в поселковом Дворце культуры устроила патриарху молодая руководящая смена. Тогдашний директор Анатолий Григорьевич Исютин отнесся к ветерану с традиционным ясиновским почтением, сумев показать приглашенной на торжество семье Кизима отца и мужа в новом ракурсе - глубокой личностью, незаменимым специалистом.
На семейном поприще Валентин Гаврилович тоже преуспел. Сыну и дочери они с женой дали хорошее образование, привили трудолюбие и сформировали правильный выбор. Сын Владимир - врач, хирург-отоларинголог, кандидат наук. Дочь Наталья - биохимик, врач-лаборант в городской больнице №6. Четверо внуков, две правнучки - отрада в жизни! Для них - все силы и душа! И по-прежнему нет времени для покоя (кто только придумал называть пребывание на пенсии заслуженным отдыхом?) На смену углю в жизнь Валентина Гавриловича и дождавшейся мужа на пенсию Надежды Кузьминичны пришли розы - элитные, разноцветные, благоуханные. В их домашнем саду - изобилие фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Они - источник летних заготовок. Есть у гостеприимного хозяина "одна, но пламенная страсть". При убежденном трезвом образе жизни Валентин Гаврилович - любитель "авторских" вин и наливок. Все плоды и ягоды, что растут в саду, подвергаются искусной обработке. Ни в одном магазине не сыщешь подобного. Это мнение всякого дегустатора, которых "автор" щедро потчует у себя на подворье.
К садовым деревьям у него сегодня интерес исследователя. В совершенстве овладев техникой прививки, Валентин Гаврилович экспериментирует с ними, получает удивительные плоды. Но не садом единым жив герой нашего рассказа. Мы не раз писали о крепких дружеских узах ветеранского костяка ясиновцев. Кизим с полным правом занимает в их когорте свое почетное место, с удовольствием и, невзирая на возрастные немочи, приходит на встречи по радостным и, увы, (в этом возрасте случается) по печальным поводам.
И всегда звучат в кругу ветеранов воспоминания о производстве, о товарищах, о жизненных пластах, которых горняцкая судьба наслоила немало в каждом из тех, кто трудился на шахте в былые времена… Теперь они - живая история Макеевского углепрома…
Пресс-служба ГП "Макеевуголь"

01.04.16г. Итоги работы за март 2016г. По ГП "Макеевуголь" план добычи угля выполнен на 62,2%. К плану месяца не добыто - 59 337тн.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь": "Холодная Балка" - 65.1%; "Калиновская-Восточная" - 85.0%; им. С.М. Кирова - 108.1%; "Ясиновская-Глубокая" - 63.1%; "Северная" - 0.8%.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь" за 3 месяца 2016 г.: по ГП план добычи угля выполнен на 71.9%. C начала года добыто 269 584 тн, не добыто к плану с начала года - 105 416 тн.
По шахтам: "Холодная Балка" - 83.3%; "Калиновская-Восточная" - 71.6%; им. С.М. Кирова - 95.8%; "Ясиновская-Глубокая" - 69.9%; "Северная" - 1.0%.

дек ноя окт сен авг июл июн май апр мар фев янв  2015г. 2014г. 2013г. 2012г. 2011г. 2010г. 2009г. 2008г. 2007г. 2006г.
Главная : О нас : Продукция : Услуги : История : Наши "генералы" : Доблесть и слава : Символы : Контакты

Besucherzahler dating websites
счетчик посещений