21.12.16г. Об угле и о мире. Послесловие к юбилейному году. На исходе года генеральный директор ГП "Макеевуголь" Тарас Сидоренко дал интервью пресс-службе.
В преддверии наступающих праздников наверняка сказать можно о многом: самое время подводить итоги, одновременно — строить планы на будущее. Читателям "Шахтерских вестей" хочется узнать о том и о другом из Ваших уст, Тарас Васильевич.
Если говорить об итогах работы, то в юбилейном для "Макеевугля", 80-м по счету году отмечалось, как все мы знаем, немало взлетов и падений. Глядя на статистику добычи угля, смею утверждать, что результат, вероятно, мог быть лучше. Но, по большому счету, и достигнутый уровень в какой-то мере удовлетворяет: военные действия ведутся в непосредственной близости от шахт, а уголь по-прежнему идет на-гора.
Что касается заработной платы, то задолженность по ее выплате в обособленных подразделениях "Макеевугля" неуклонно сокращается. И деньги в объеме месячного фонда горняки получают на руки тоже каждый месяц. Лидирующим энергетическим шахтам "Холодная Балка", им.С.М. Кирова отдаем чуть раньше, а тем, что добывают коксующиеся угли, — немногим позднее: энергетические угли на потребительском рынке ДНР сегодня более ликвидные, коксующиеся реализовать сложнее.
7 декабря "макеевуглевцы" выдали на-гора миллионную с начала года тонну угля. Кому достигнутый рубеж можно поставить в заслугу?
Два лидера завершают уходящий год весьма успешно — это правофланговая "Холодная Балка", где бессменным директором на протяжении 20 лет является Т.И.Меладзе, и им. С.М.Кирова, которой сегодня руководит А.В. Лер. Ими добыта основная доля из нашего миллиона, соответственно — 312 тыс.тонн и 237 тыс.тонн угля. Заметный вклад внесли горняки "Калиновской-Восточной" (А.А. Зубалей) — более 205 тыс.тонн. "Ясиновская-Глубокая" (В.О. Бевза), которой сегодня отведена роль поставщика бытового топлива для углеполучателей и социальных объектов города, хоть и уменьшила объем добычи угля, оставшись с одной струговой лавой, стабильно добывает свои 200 тонн и намеревается в ближайшее время прирастить добычу до 250-300 тонн.
В арьергарде пока остается лишь коллектив "Северной" ( А.В.Стулин). Здесь со сдачей 2-й западной бремсберговой лавы пласта m3 никак не наладится работа. На счету у горняков с начала года всего 89 тыс.тонн угля. С усилением инженерной команды и притоком людей, переведенных с "Ясиновской-Глубокой", надеемся, дела пойдут лучше.
К сожалению, живя в реалиях сегодняшнего времени, мы вынуждены как шахматисты просчитывать все ходы наперед, чтобы совместными усилиями выжить. Ни одного дня наши шахты не простояли с момента начала боевых действий — лета 2014 г. Однако такого еще не случалось за 80 лет истории "Макеевугля", чтобы угольное производство велось в зоне боев, почти на линии огня. Была в буквальном смысле расстреляна находящаяся в непосредственной близости к аэропорту наша городская "кочегарка" — шахта "Бутовская". Незавершенкой из-за прекращения финансирования остался на три четверти возведенный башенный копер на шахте им. В.М.Бажанова. Слишком затратной посчитали наши специалисты подготовку лавы взамен отработанной на шахте "Чайкино" — сегодня у "Макеевугля" ограниченные финансовые возможности.
Рабочими основных профессий доукомплектовали штат там, где ведется угледобыча, оставив перечисленные шахты в режиме водоотлива с минимальной численностью обслуживающего персонала: воду не остановишь! Затраты на их содержание, по подсчетам, составляют в месяц порядка 40 млн.руб. И они - на плечах шахт, производящих продукцию, за счет которых, к тому же, содержатся еще и вспомогательные технологические звенья. Сегодня здесь, чтобы выжить, тоже ищут дополнительные источники существования, выполняя заказы сторонних организаций, и как-то себя обработать, чтобы не сидеть нахлебником на шахтерской лопате.
Из-за введения украинской стороной экономической блокады были прекращены поставки практически всего ассортимента материалов и оборудования для осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Практически не стало леса для крепления горных выработок, запчастей для ремонта оборудования, горюче-смазочных и других материалов первой необходимости. В горных выработках шахт, где были приостановлены работы по добыче угля, осталось немало оборудования, пригодного для повторного использования. Его постепенно демонтируют с передачей на Макеевский РМЗ для ремонта или сразу на шахты, где это оборудование жизненно необходимо и сразу же используют в деле.
Поведайте нашим читателям о планах на год грядущий…
Мы недавно защитили в Министерстве угля и энергетики ДНР программу развития "Макеевугля" на 2017-й производственный год. Пятью шахтами предстоит добыть 1 млн. 283 тыс.тонн энергетического и коксующего углей. Если распределить этот показатель по шахтам, то "Холодной Балке" необходимо осилить рубеж в 451 тыс.тонн, "Калиновской-Восточной" - 245 тыс.тонн, им.С.М.Кирова - 275 тыс.тонн, "Ясиновской-Глубокой" - 96 тыс.тонн, "Северной" - 216 тыс.тонн.
Чтобы был обеспечен добычной фронт, программой предусмотрены подготовка горными работами и ввод в эксплуатацию в течение будущего года трех добычных лав — 3-й восточной пласта h10в — на "Холодной Балке", которая уже к январю будет готова горными работами, 1-й занадвиговой лавы пласта h10в на шахте им.С.М.Кирова — к сентябрю (готовятся также 6-я и 7-я восточные лавы по этому же пласту), 4-й восточной лавы пласта l1 на "Калиновской-Восточной" — к марту. Будущие лавы на "Холодной Балке" и шахте им. С.М. Кирова станут дополнительными к уже действующим. Для сравнения: в 2016-м году мы смогли ввести в эксплуатацию только две лавы — 4-ю северную по пласту h10в на "Холодной Балке" и 2-ю западную бремсберговую по пласту m3 на "Северной".
Вот почему так важна сегодня ритмичная работа проходчиков. Бригады С.А. Бабанина и В.Н.Мелихова на "Холодной Балке", А.В.Тупикина на "Калиновской-Восточной", П.С.Маковецкого на шахте им.С.М.Кирова трудятся с хорошими темпами, с перевыполнением установленных заданий. Однако, в целом, к годовой программе недопройдено более 600 погонных метров (91,5%) и увеличение темпов прохождения горных выработок остается одним из приоритетных вопросов. Иначе нашим планам по вводу очистного фронта не сбыться!
Пользователи социальных сетей, украинские Интернет-корреспонденты в один голос утверждают, что к лету будущего года "Макеевуголь" прикажет долго жить. Дескать, только "Холодной Балке" и им.С.М.Кирова уготовано место в соседнем объединении. Думается, "макеевуглевцам" очень важно мнение из первых уст.
Во-первых, ни в каких министерских документах нет подобных намерений, так что "Макеевуголь" был и продолжает оставаться. Пусть и с уменьшением количества шахт, занятых добычей угля, мы трудимся целостным и полноценным производственно-технологическим комплексом.
Во-вторых, никто сегодня не собирается объединять или закрывать оставшиеся в составе нашего Государственного предприятия шахты. Лишь те четыре, что работают в режиме водоотлива, готовятся к передаче в "Донбассреструктуризацию". С их переводом на бюджетное содержание с "Макеевугля" будет снято уже упоминаемое мной финансовое бремя. И высвободившимися средствами мы сможем скорее погасить трехмесячную задолженность по заработной плате.
Читал я и о мифическом слиянии "Ясиновской" с "Северной". Но у нее свое предназначение: в зимний период "ясиновские" угли жизненно необходимы не только бытовым потребителям, но и на производственно-технологические нужды всему "Макеевуглю". Думаю, из сказанного ясно, что все добывающие шахты нашего предприятия имеют право на существование и продуманную программу развития. Только людям, работающим здесь, нужно четко усвоить: не упадет с неба манна небесная. Деньги от реализации угля, который добывают шахтеры — единственный источник существования. Всех вместе и каждого в отдельности. На них и только на них можно жить и развиваться.
Сегодня следует думать об угле и о мире, с наступлением которого жизнь в нашем прифронтовом городе станет спокойнее и увереннее. Не стоит очернять действительность, она такая, как есть. Летом 2014 года мы, оставаясь в прифронтовой черте, сделали свой выбор в пользу Макеевки, в пользу родного предприятия и дела, которому служим. Потому выпавшие на долю нашего коллектива трудности военного времени — у кого их сегодня нет? — должны перенести с достоинством людей, закаленных глубиной и нелегкой шахтерской работой, которая, слава Богу, у тружеников "Макеевугля" еще имеется.
Вероятно, одним из сокровенных новогодних желаний каждого, кто трудится в "Макеевугле", будет скорейшее погашение задолженности по заработной плате. Вы можете пролить свет на проблему ее возникновения? Когда горняки получат свои кровные?
Начну, пожалуй, издалека. С августа 2003 г. государственная политика деятельности угольных предприятий, в том числе и ГП "Макеевуголь", строилась с учетом выделения им господдержки за счет средств государственного бюджета Украины на частичное покрытие затрат по себестоимости продукции и на строительство и техническое переоснащение. Порядок господдержки все это время постоянно уточнялся, но его основной принцип - распределение средств на частичное покрытие затрат по себестоимости пропорционально убыткам шахт - сохранялся. Программа работы ГП "Макеевуголь" имела привязку к Государственному Бюджету Украины, то есть к тем бюджетным средствам, которые планировалось выделить как для всей угольной отрасли, так и для ГП "Макеевуголь". Ежемесячное выделение этих средств для нашего ГП составляло около 130 млн.гривен при аналогичном фонде оплаты труда предприятия, и потому направлялось на выплату заработной платы. При этом средства, получаемые от реализации угольной продукции, направлялись на переоснащение и ведение производственно-хозяйственной деятельности.
Начиная с августа 2014 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины перестало выделять господдержку на частичное покрытие затрат по себестоимости добычи угля, в результате чего ГП "Макеевуголь" не получило средств на выплату заработной платы трудящимся на сумму 206 215 тыс. гривен. По факту неполучения господдержки предприятие инициировало подачу иска в судебные инстанции Украины. Кассационной инстанцией окончательное решение по данному делу не принято.
С октября 2014 года, выйдя из-под юрисдикции Украины, Государственное предприятие "Макеевуголь" стало вести деятельность по добыче угля в правовом поле Донецкой Народной Республики. Бюджетом ДНР не предусмотрено выделение средств господдержки. Единственным источником покрытия всех затрат предприятия, как текущих, так и перспективных, являются средства, получаемые от реализации угольной продукции. Что заработали, тем и располагаем.
Насколько эффективно работает на производстве человеческий фактор, от которого многое зависит?
Там, где шахты работают успешно, срабатывает и человеческий фактор: люди чувствуют вкус угля, трудятся так, чтобы держались уровень добычи и уровень зарплаты. Возьмите ту же "Холодную Балку": на шахте основная масса людей неукоснительно, на совесть выполняет ежемесменный наряд. Ударный ритм смены, набранный темп заряжают всех. К сожалению, есть на наших шахтах примеры, где все с точностью до наоборот: дольше раскачиваются, чем работают, причем, не интенсивно, а спустя рукава - скорей бы прошло сменное время. Отсюда и результат.
Не следует забывать об экономике, формируемой результатами достигнутого. Сегодня мы добиваемся того, чтобы каждая из работающих по добыче шахт была приближена к порогу рентабельности. А это значит, что ее доходы от реализации добытого угля должны балансировать с расходами. Потому обязываем руководителей обособленных подразделений доводить до людей достигнутые технико-экономические показатели на собраниях трудовых коллективов, искать пути снижения убыточности. Одним из них является улучшение качества углей. К сожалению, отрабатываемые нашими шахтами пласты высокозольные. Вот и здесь может сыграть свою роль человеческий фактор, выраженный в общей заинтересованности улучшения качества горной массы. Ведь за транспортировку и обогащение наших углей мы платим немалые деньги. Спрашивается, зачем везти на фабрику породу и слыть бракоделами, если качество угля можно поправить еще на транспортерной ленте?
В свете беседы с Вами работа мужественных макеевских шахтеров видится еще более героической…
Когда-нибудь нынешнее поколение горняков еще расскажет своим внукам, как ему работалось, когда два фронта, боевой и угольный, велись рядом. И потомки будут смотреть на своих предков с таким же восхищением, как мы когда-то, общаясь с героями Великой Отечественной войны.
По сути, горняки - народ мирный, созидающий. В нашем коллективе на протяжении многих лет трудятся представители различных национальностей - русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, греки - никто не выделяет титульную нацию. Оно и понятно: в ритме подземных будней шахтерский коллектив - единый и сплоченный организм. Вместе пашем угольное поле, радуемся достижениям, печалимся о потерях - в работе это тоже случается.
Война, истоки которой кроются вовсе не в пресловутом донецком сепаратизме, предстала перед нашим трудовым городом во всем своем ужасном обличье. Согласитесь, когда шахтер, по выработанной годами привычке, отправляется в ночную смену рубать уголь, а вслед громыхают залпы орудий, это не нормально! В тревоге за близких рассчитывать на спокойный и производительный труд ему вряд ли приходится. Настраивает на рабочий лад только ответственность за семью и производство. За это горнякам хочется неустанно говорить слова благодарности.
У Вас сегодня есть возможность еще раз сказать их здесь.
Пользуясь этим, хочу передать "макеевуглевцам" искренние шахтерские новогодние поздравления. Уверен, что "Макеевуглю", разменявшему девятый десяток, суждена дальнейшая жизнь: угля под землей достаточно, чтобы у шахтеров были работа и зарплата, а у жителей Республики — свет и тепло. Мира вам и счастья, дорогие земляки! Коллективу Государственного предприятия желаю свершения намеченных планов, производительного и безопасного труда, стабильности и благополучия! Пусть новогодние праздники внесут в вашу жизнь радость и веселье, а рабочие будни со стартом нового производственного года станут ударными!
Пресс-служба ГП "Макеевуголь"