30.12.14г. Новогоднее поздравление М.В. Ничипора.
Уважаемые труженики государственного предприятия "Макеевуголь"!
Примите сердечные поздравления с Новым 2015-м годом и Рождеством Христовым!
Уходящий 2014-й был для горняков-"макеевуглевцев" экстремальным: сначала боевые действия в зоне деятельности угледобывающих подразделений, затем -лишение государственного финансирования производства и, как следствие, отсутствие надлежащего материально-технического снабжения и стабильной выплаты заработной платы, испытывали нас на крепость. Но коллектив не спасовал перед трудностями. В своем стремлении выжить, сохранить шахты и рабочие места, выполнить установленные задания по добыче коксующегося и энергетического угля, макеевские шахтеры при артиллерийской канонаде трудились под землей как и в прежние времена.
Как результат, добыто 1 млн. 738 тыс. тонн угля. Пусть это и не плановая цифра - в начале года устанавливалась добыча угля на уровне 2 млн. 470 тыс. тонн, - этот итог все равно знаковый и жизнеутверждающий: основное градообразующее предприятие "Макеевуголь" по-прежнему работает и отгружает угольную продукцию потребителям. Это стало возможным прежде всего благодаря слаженной и производительной работе шахт "Холодная Балка" и им. С.М. Кирова. В итоговом показателе немалый вклад шахтеров "Калиновской-Восточной"; "Чайкино", "Ясиновской-Глубокой", "Северной".
В наступающем году ставит Государственное предприятие должно выйти на новые ответственные рубежи. В соответствии с защищенной в Министерстве топлива и энергетики ДНР программой-2015 предстоит добыть 2 млн. 700 тыс. тонн угля, для чего планируется ввести 8 новых угольных лав (в 2014-м году мы сумели сдать в работу только пять). Возродить израненную донецкую землю, поставить работу нашей базовой отрасли на должную высоту, воздать должное человеку нелегкого подземного труда - в этом видят священную задачу все, кто живет в Донбассе. "Макеевуглевцы" - не исключение. И потому с первых дней нового трудового года должны обеспечить ему достойный старт и успешный финиш.
Желаю всем вам, уважаемые горняки, сил и здоровья для воплощения намеченных целей. Долгожданные и любимые новогодние и рождественские праздники пусть порадуют семейным уютом и теплом, душевным покоем и заслуженным отдыхом. А в рабочие будни пусть вам неизменно сопутствуют шахтерская удача и благополучие!
М. Ничипор, генеральный директор ГП "Макеевуголь"
18.12.14г. "Кировчане" верны традициям.
Одну из них — досрочно встречать новый производственный год — сегодня добытчики участка №4 подтверждают вновь. Рабочими сутками 17 декабря четвертая смена выдала из 1-й бремсберговой лавы пласта h10в на-гора последние тонны угля в счет годовой программы 2014г.
Лава оборудована мехкрепью КД-80, которая благодаря хорошей профилактике и подлинной заботе со стороны горняков служит им уже не первый срок.
Слаженной работе участка содействовали профессионализм и добросовестное отношение к работе многих людей трудового коллектива. начальник участка Александр Владимирович Григоренко заслуженно отмечает личный вклад бригадира гроз Сергея Васильевича Нагорнова. Самоотверженно трудятся, чтобы показатели участка были лучшими, машинист горно-выемочных машин В.И. Чикаров, звеньевой гроз А.Ж. Агарков, звеньевой электрослесарей подземных Ю.А. Сибилев, электрослесарь подземный И.И. Федан, горнорабочие очистного забоя А.Г. Коваленко и Н.А. Гонтаренко, горномонтажник подземный С.А. Казабанов.
Среднесуточная добыча на участке при плановом показателе 587 тонн достигла 609 тонн, во многом — благодаря производительности труда рабочего по добыче, которая, по мнению производственников, является наивысшей в "Макеевугле" и составляет в месяц 70,1 тонны/чел при плане 63,7 тонны/чел.
Энергетический уголь, который добывают из этой лавы "кировчане", сегодня отгружается на Старобешевскую ТЭС и реально поддерживает жизнедеятельность коллектива всего ГП "Макеевуголь".
Руководство Государственного предприятия направило в адрес горняков четвертого участка приветствие и отметило трудовую победу угледобытчиков Почетной грамотой.
Директор шахтоуправления им. С.М. Кирова Тарас Сидоренко передал их сегодня добытчикам угля на утреннем наряде вместе с традиционной новогодней елкой, которую установили в нарядной участка.
Пресс-служба
14.12.14г. Наш уголь востребован.
В трудных военных условиях лета-осени 2014 года коллектив Государственного предприятия "Макеевуголь" не прекращает добычу угля. Она - основа жизнедеятельности шахтерского братства города, его единства, его будущего. Когда АТО разделила регион на два противоборствующих лагеря, поставила горняков на грань выживания, руководство "Макеевугля", несмотря на сложность положения, сделало все от него зависящее, чтобы у ГП был надежный потребитель производимой угольной продукции. В чем-то "макеевуглевцам" несомненно повезло. Добывая угли как энергетических, так и коксующихся марок, горняки могли и в условиях военных действий рассчитывать на сбыт угля в пределах региона.
Так, для реализации "холоднобалковского" и "кировского" топлива - здесь добывается уголь энергетической группы - заключены прямые договора с электрогенерациями в лице ПАО "Донбассэнерго" о поставках 40 тыс. тонн угля в месяц на Старобешевскую теплоэлектростанцию. Тем самым решен вопрос получения денежных средств на поддержание жизнедеятельности и выплату большей половины заработной платы за октябрь (напомним, в августе-сентябре шахтерам она не была выплачена из-за отказа в господдержке).
Не сидели сложа руки и решая вопрос о реализации коксующихся углей. Здесь трудности состояли в том, что большинство их бывших потребителей находятся территориально за пределами ДНР. На нашей территории расположены действующие коксохимические производства "Донецкстали" - предприятие "Макеевкокс", ЯКХЗ. Для них наш уголек - бесперебойно поставляемое сырье для производства кокса. С этими предприятиями тоже заключены прямые договора на поставку продукции "Макеевугля": в месяц планируется грузить до 45 тыс. тонн обогащенного угольного концентрата.
Конечно, беспокойство вызывает нарушение привычных финансовых отношений с партнерами-потребителями. Есть надежда, что в ближайшем будущем заработает банковская система Республики и они восстановятся, в том числе и платежи за отгруженный уголь.
10.12.14г. Бытовой уголь: наш "сапожник" - с "сапогами"!
К началу зимы обеспеченность индивидуальных пользователей бытовым топливом уверенно перевалила за 80%. И это несмотря на сложности в решении данной проблемы в связи с приостановлением работы по добыче угля шахты "Бутовская", подтопленной в результате обесточивания из-за военных действий вблизи. На бытового потребителя сегодня работает шахта "Ясиновская-Глубокая", чей низкозольный уголь прекрасно горит в топках горняцких домов и не вызывает нареканий своим хорошим качеством. В 1-й западной лаве пласта L4 его поток бежит из-под струга не засоренным золой. Как отмечает начальник шахты Николай Ковалев, участок №1 добывает его более 300 тонн в сутки. И практически вся добытая масса угля идет на потребительские нужды: до 100 тонн в день отгружают угля из общешахтного склада в транспорт автобазы "Макеевугля", которая развозит топливо по потребительским адресам. А таких в реестре дирекции по социально-хозяйственным вопросам ГП "Макеевуголь" исходя из недавней инвентаризации наличествует не менее 9360 человек.
С приближением холодов адресов углепотребителей в "Макеевугле прибавилось. Действующая в городе власть, заключив соответствующие договора, возложила на ГП задачу - в осенне-зимний период отгружать уголь детсадам, школам, больницам (около 20 объектов). Чтобы не замерзли малыши, школьники и нездоровые люди, эту программу "макеевуглевцы" выполняют с особой тщательностью, контролируя бесперебойность поставок топлива бюджетным организациям в соответствии с их потребностями.
Немалая доля добываемого "ясиновцами" топлива отправляется и на производственно-технологические нужды в котельные обособленных подразделений, для обогрева админкомбинатов, стационарных установок. А если в отдельные дни начала декабря угля "ясиновцев" недоставало, то к отгрузке на бытовые нужды подключали угли шахты "Северная".
Тепло подается повсюду, где это требуется. Так что и наш "сапожник" - с "сапогами".
Пресс-служба
03.12.14г. Шахта им. В.И. Ленина: по новому пути
Шахта им. В.И. Ленина уже больше года не работает по добыче угля. Ее удел был предопределен еще в конце 90-х, когда здесь началось строительство районного водосборника для приема подземных вод из ранее остановленных или закрытых окружающих шахт. Сегодня она - надежная и полноценная "водокачка" для шахт Макеевки, выполняющая важную экологическую миссию. Однако содержание обособленного подразделения, не производящего угольную продукцию, ложится тяжким бременем на плечи "Макеевугля", на его и без того "хромающую" экономику. Чтобы обеспечить жизнедеятельность обособленного подразделения, из нее следует ежемесячно выкраивать 6 млн. грн. На содержание производства и зарплату трудящихся. Ежегодно это составляет порядка 70 млн. грн., что соответствует месячному фонду оплаты труда всего ГП "Макеевуголь" без начислений.
Единственно приемлемым в сложившихся условиях работы стало решение руководство Государственного предприятия о передаче шахты им. В.И. Ленина на баланс вновь созданного в ДНР Республиканского предприятия "Донбассуглереструктуризация". Процесс длительный и кропотливый, но соответствующие службы "Макеевугля" после принятия решения незамедлительно включились в выполнение намеченных мероприятий.
Под руководством технического директора Александра Васильева проведен ряд совещаний по сбору материалов подготовки проекта ликвидации шахты и передаче ее в состав РП "Донбассуглереструктуризация". Обсуждены вопросы экономики, экологии, охраны труда, работы энерго-механической службы, расстановки кадров. Не обошли стороной и социально-бытовые вопросы "ленинцев", в частности, их обеспечения бытовым топливом.
Ведется интенсивная подготовка обязательной геолого-маркшейдерской документации. Необходимо провести инвентаризацию земель, находящихся на балансе шахты, зданий и сооружений и др.
Всю подготовительную работу планируется завершить до конца года и уже в январе передать объект под юрисдикцию предприятия соответствующего профиля.
Пресс-служба
02.12.14г. Трудности выживания
"Ах, война, что ты, подлая, сделала…" Эти слова из песни Булата Окуджавы вспоминаются всякий раз, когда речь заходит о буднях нынешнего Донбасса, израненного и парализованного и израненного военными действиями на его территории. К несчастью, здесь же - и наша родная Макеевка, ее опора-труженик "Макеевуголь", люди которого, привыкшие к стабильной работе, нынешний производственный год завершают с огромными технико-экономическими потерями…
Шахтерская тема в разрезе войны в Донбассе стоит особо. Пожалуй, не найти журналиста, который бы на протяжении грозового 2014-го не упражнялся в этом направлении. В единой до недавнего времени Украине Донбасс слыл наиболее развитым регионом страны, давал львиную долю национального дохода. Теперь, стараниями СМИ, он стал в глазах украинской общественности изгоем, сепаратистом и нахлебником. Свою "лепту" в негативный образ Донбасса внес и Мустафа Найем, еще вчера активный журналист, а сегодня еще и нардеп.
Он посчитал насколько профинансированы шахтеры Донбасса украинским бюджетом. Сумма выплаченных за II и III кварталы бюджетных средств действительно исчисляется 3-мя миллиардами гривен. Только "Макеевуголь" получил их 512 млн. Тут же новоиспеченный депутат перевел эти средства в зарплату парламентариев. Сделал вывод: указанных денег хватило бы на 80 депутатских лет!
Депутат пообещал выяснить в новой Раде, как эти деньги учитывались, кто их принимал, куда на самом деле ушла и какая часть осела в карманах мирных и не совсем "шахтеров" по обе стороны баррикад!
Тема, за которую взялся журналист, - явно новая для "златоуста" Мустафы! Иначе бы он знал, что:
- во-первых, на протяжении этих месяцев горняцкие коллективы стабильно добывали и отгружали потребителям угольную продукцию, получая взамен предусмотренную бюджетом Украины государственную поддержку на уголь (эти самые цифры и указаны в попавшей в руки Найема таблицы распределения бюджетных денег по угледобывающим предприятиям из Минэнергоугля Украины);
- во-вторых, - прописная истина, которую в нашем регионе знает каждый, кто связан с экономикой угольной отрасли - средства господдержки идут строго на выплату заработной платы шахтерским коллективам и жестко контролируются.
Его мнение опроверг теперь уже бывший украинский угольно-энергетический министр Юрий Продан разъяснил за что перечислялись деньги горнякам Донбасса даже в весенне-летних военных условиях.
На самом деле отказавшись от донецкого угля - единственного в Украине энергоносителя, что неоднократно подчеркивал мэтр отечественного углепрома, министр и депутат Николай Сафонович Сургай - правительство пошло на более затратные "покупки" южноафриканского топлива (его история общеизвестна), в конечном счете ввергнув страну во мрак и холод зимы.
Тем более, что, по словам первого заместителя топливно-энергетического ведомства Украины Юрия Зюкова, только донецкий уголь по своим качественным характеристикам подходит для электростанций.
Сегодня коллективы угледобывающих предприятий на территории, подконтрольной ДНР, поставлены в очень жесткие рамки выживания. В начале военных действий, когда у каждого человека был выбор - куда пойти, многие из "макеевуглевцев" определились со своим. Кто-то по зову души ушел в ополчение. Кто-то, страшась гибели, покинул дом в Макеевке и вывез семью в мирные города и веси. Большая часть людей выбрала возможность остаться. И добывать свой кусок хлеба насущного, равно как и "хлеба промышленности", на родной земле, в родном городе!
Когда в начале осени боевые действия велись в пределах городских окраин, значительно пострадали три из девяти "макеевуглевских" шахт. Неоднократно обесточивалась находившаяся на линии огня городская "кочегарка" - шахта "Бутовская". С ними и сегодня ведут борьбу наладившие энергоснабжение "бутовчане", не имея пока возможности обеспечивать бытовым топливом макеевских потребителей.
Накануне зимы руководство "Макеевугля" приняло стратегическое решение - обеспечивать добычу угля для печек макеевчан из лавы по низкозольному пласту L4 на шахте "Ясиновская-Глубокая". Насколько эта задача является сегодня приоритетной, можно судить по строгому ежедневному отчету на традиционных селекторных совещаниях в "Макеевугле": один из первых вопросов директору шахтоуправления им. С.М. Кирова Тарасу Сидоренко - в каком объеме сработали "ясиновцы"? К слову, "Ясиновская-Глубокая" тоже долгое время находилась на линии огня, а ее объекты поверхности подверглись разрушению. Сегодня они постепенно восстанавливаются, но для завершения работ требуется еще немало средств и сил. Работы по восстановлению идут к завершению и на шахте "Северная", где в результате артобстрела пострадали здания ламповой и компрессорной.
…Долгое время, глядя на развитие событий в Донбассе, люди, не имеющие к ним прямого отношения, вопрошали: почему не восстанут шахтеры?! На наш взгляд, ответ кроется в прозе шахтерской жизни - в добыче угля, чтобы было тепло и светло на земле. Это не пафос, а реалии времени.
Иначе, как объяснить, что рискуя жизнью, даже в самые лютые обстрелы горняки спускались под землю, чтобы обеспечить сохранность лав, проветривание горных выработок и откачку воды. А, как только, появилась возможность продолжать добычу угля, на всех шахтах, кроме затопленной "Бутовской", она возобновилась и продолжает наращиваться. Теперь уже даже без пресловутой господдержки со стороны украинского бюджета.
Шахтеры - не рабы своих угольных горизонтов. Скорее - хозяева своей земли! Не забытые до сегодняшнего дня лихие девяностые привели к закрытию в нашем городе большей половины шахт. Не допустить дальнейшей потери рабочих мест, заработать средства к существованию семей - вот что движет горняками, удерживает их от бессмысленных бунтов. Труженики недр наверняка первыми в базовых отраслях промышленности почувствовали на себе "ежовые рукавицы" рыночных отношений. А принцип "товар - деньги - товар" им понятен и без классика марксизма: добудешь и реализуешь уголь, получишь средства на жизнь.
Потому они ежедневно отправляются на свои рабочие места. Дальнейшее финансирование "Макеевугля", в том числе и выплата заработной платы, целиком и полностью зависит от реализации добытого угля. Пока его суточный объем составляет менее 5 тысяч тонн, добыть который весьма непросто в условиях тотального дефицита материально-технического снабжения и нехватки рабочих рук. Резервы видятся в повторном использовании оборудования и материалов, в рациональной расстановке численности и оптимизации штатов, других статьях снижения затрат.