24.04.14г. "Мирный" метан. О чем кино.
23 апреля в Киеве в кинотеатре "Линия Кино" состоялась церемония награждения победителей Первого Всеукраинского фестиваля анимационных и видеофильмов "Безопасный труд-2014" , который был организован журналом "Промышленная безопасность"
Приветствие участникам фестиваля прислал и Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, который , в частности, отметил: "Фестиваль начнет новую форму участия предприятий в творческом соревновании с целью повышения уровня культуры безопасности производства и широкого информирования общественности о передовом опыте по охране труда"
Наше ГП также приняло участие в фестивале, представив презентационный видеофильм "Мирный" метан" об использовании этого газа, выделяющегося из горных выработок макеевских шахт для производственно-технологических нужд. Приводим сокращенный звуковой ряд фильма.
…Для ведения дегазации на шахтах в эксплуатации находится семь стационарных поверхностных вакуумнасосных станций и две подземные временные дегазационные установки. В вакуумнасосных станциях установлено 28 вакуумнасосов типа НВ-50, ВВН-2-150, ПДУ-50. Постоянно в работе находятся 10 вакуумнасосов.
Для транспортировки метано-воздушной смеси (МВС) от выемочных участков до ВНС используются металлические трубы диаметром 150-350 мм. Их общая протяженность - 56 км.
Для бурения дегазационных скважин на шахтах имеется 21 буровой станок типа СБГ-1м и один буровой станок типа СБН-02, 10 из которых (или 48%) эксплуатируются более нормативного срока службы (8 лет). Дегазации подвергаются спутники пластов мощностью от 0,1 до 0,9 м, а также вмещающие породы.
На четырех шахтах ГП "Макеевуголь" - им. В.М. Бажанова, "Холодная Балка", "Чайкино", "Калиновская-Восточная" - производится утилизация метана, извлекаемого дегазационными установками, путем сжигания его в шахтных котельных.
За 2013 год на этих шахтах было утилизировано в котельных 14 млн. 994,6 тыс. м3 метана, что составило 54% от общего количества метана, извлеченного на шахтах ГП "Макеевуголь".
Экономия денежных средств от метана, сжигаемого в котельных, в целом по ГП "Макеевуголь" за 2013 год составила 13 млн. 554 тыс. грн, экономия твердого топлива - 23 тыс. 817 тонн. Средняя цена 1 тонны топлива для котельных - почти 603 грн.
Рудознатец Капустин, открывший Донбасс
При Петре в восемнадцатом веке,
И не ведал, как будет опасен для нас
Газ, засевший в забоях и штреках!..
… Так писал в одной из своих поэм, посвященных тяжелому и опасному труду макеевских горняков, известный в нашем шахтерском городе поэт и журналист Николай Хапланов. И был прав: макеевские шахты стали печально известными по своим многочисленным взрывам рудничного газа еще с времен конца XIX века, когда разработка угольных месторождений на территории города принадлежала помещикам Иловайским. Не случайно именно в Макеевке царское правительство Российской империи организовало первую в стране горноспасательную станцию, трансформировавшуюся впоследствии в научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности.
За годы отработки угольных пластов труженики недр научились укрощать грозный CH4, направляя его энергию в "мирное" русло. Сегодня на шахтах Государственного предприятия "Макеевуголь", которые по газовому фактору продолжают оставаться сверхкатегорийными - не только в отечественном углепроме, но и по общеевропейским меркам, - в результате дегазации пластов метан кооптируют и используют на производственно-бытовые нужды. Об этом и решили снять на нашем предприятии силами пресс-службы презентационный видеофильм в рамках фестиваля "Безопасный труд-2014", приуроченного к Всемирному дню охраны труда.
Первое из действующих лиц "макеевуглевского" видеофильма - технический директор ГП "Макеевуголь" Александр Васильев. Вот его рассказ:
- Дегазация пластов-спутников ведется на шахте "Холодная Балка", где ее коэффициент составляет порядка 54%. Здесь мы предусматриваем в дальнейшем повышение эффективности дегазации до уровня 70% и выполнение новых задач. Это - использование метана в качестве топлива в котельных и когенерационных установок для выработки электрической энергии. Есть у нас совместный с инвестором проект, который выполнил проектный институт. Он предусматривает переработку газа метана для выработки электрической энергии.
С этой целью по шахте "Холодная Балка" была разработана программа, которая предусматривала реконструкцию дегазационной сети в шахте. Имеется в виду замена трубопровода 8-10 дюймов на 12-дюймовый. В прошлом году здесь поменяли более 1800 м труб по наклонному вентиляционному квершлагу, а также вывели трубопровод по скиповому стволу и в настоящее время - над поверхностью. В праздничные дня мая, когда из-за выходных дней шахта будет стоять, полностью завершится подводка газа к вакуумнасосной на поверхности по трубопроводу 16 дюймов. Параллельно выполняются работы по реконструкции вакуумнасосной. Сегодня мы имеем в работе три вакуумнасоса. Выполнены строительные работы по увеличению площадей вакуумнасосной, и до августа дополнительно к трем имеющимся будут смонтированы еще два вакуумнасоса НВ-50. Это даст возможность, во-первых, обеспечить содержание метана в воздушной струе шахты до норм правил безопасности, а также использовать газ для отопления в котельных и для выработки электрической энергии.
Говорят сегодня об использовании газа метана не только на "Холодной Балке" и В.М. Бажанова. У нас большие работы
ведутся на шахте "Калиновская-Восточная". Впервые за 10 лет благодаря работе добычных участков мы смогли кооптировать метан из пластов-спутников. И уже в эту зиму использовали газ метан для отопления котельной шахты "Калиновская-Восточная"…
Главный горняк службы противоаварийной защиты технической дирекции Евгений Мазур дополняет вышесказанное:
- На первом этапе в 2013 году на "Холодной Балке" был закончен монтаж дегазационного трубопровода по наклонному вентиляционному квершлагу на горизонты 1000 м и 750 м, который позволил увеличить пропускную способность газопровода и соответственно увеличить количество кооптируемой смеси с 44,6 м куб/мин до 49,5 м куб/мин. Эффективность дегазации при этом возросла 52% до 54%...
Ему вторит начальник участка ВТБ Олег Данилов:
- Шахта "Холодная Балка" относится к сверхкатегорийным и опасная по внезапным выбросам угля и газа. В данный момент на шахте отрабатывается пласт
h10в. Отработка производится двумя выемочными участками в 3-й северной разгрузочной лаве и 4-й западной разгрузочной лаве. Отвод метана производится за счет вентиляции и дегазации на поверхностную вакуумнасосную станцию. Увеличить нагрузки на лавы и улучшить газовую
обстановку на участках можно только за счет улучшения дегазационных систем. Так как в вентиляции нет другого резерва, поэтому данное решение было единственно правильным…
Теплотехник шахты Валерий Ярохно, главный "пользователь" метана, получаемого на "Холодной Балке", считает:
- Наши котлы работают и в летний период: подаем пар на АБК для респираторной и для сушки спецодежды, так что наша котельная функционирует в постоянном режиме круглогодично. С улучшением дегазации мы сможем работать всеми 7-ю котлами на полную мощность. А это примерно 18 гигакалорий, то есть достаточное количество для обогрева всей промплощадки, даже при морозе больше 25 градусов. Уверен, что с вводом новых мощностей дегазации возможности котельной значительно увеличатся.
Пресс-служба
22.04.14г. Наш опыт. Когда химия - не в пользу
Одной из составляющих в экологической деятельности ОП "Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель" является работа по очистке и обеззараживанию шахтных вод. С 1976 года - года создания управления - процесс обеззараживания вод, подающихся на поверхность из шахтных выработок, проходил на шахтах ГП "Макеевуголь" с использованием жидкого хлора как реагента.
В разные годы в этом процессе были задействованы более 80 аппаратчиц химводоочистки. Они ежедневно работали с жидким хлором как особо ядовитым химическим веществом. Естественно, это не могло не сказываться на здоровье, ко всему, обеззараживание воды жидким хлором всегда было небезопасным для окружающей среды.
Учитывая повышенное внимание контролирующих органов к очистным сооружениям как к объектам потенциально повышенной опасности, необходимость выполнения требований Закона Украины "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера", проявляя заботу об улучшении условий труда своих трудящихся, управление провело, начиная с 2010 года, работу по переводу хлораторных с использования жидкого хлора для обеззараживания сбрасываемых шахтных вод на использование блочных электролизных установок "Пламя-2". Эти установки работают на получении обеззараживающего реагента путём электролиза раствора технической поваренной соли.
Другими словами, управление, отказавшись от использования жидкого хлора, перешло на использование технической поваренной соли, достигнув при этом не только экономического эффекта, но и существенного улучшения условий труда аппаратчиц химводоочистки.
Так, были приобретены, установлены и продолжительное время уже эксплуатируются 7 установок "Пламя-2" на шахтах "Ясиновская-Глубокая", "Калиновская-Восточная", "Кирова-1", "Кировская-Западная", "Чайкино", им. В.М.Бажанова, "Холодная Балка".
На тех хлораторных, где сейчас используется поваренная соль, были выявлены и утилизированы баллоны для жидкого хлора, демонтировано устаревшее оборудование. Естественно, отсутствие такого вредного фактора воздействия на организм, как ядовитый газ хлор, заметно улучшило производственную среду. Работать стало безопаснее и даже, можно сказать, комфортнее.
В планах управления - курс на полный и окончательный отказ от использования жидкого хлора. Значит, предстоит приобретение ещё 4 установок "Пламя-2" для оснащения оставшихся хлораторных.
Собств.инф., газ. "Шахтерские вести"
18.04.14г. Привітання міністра Юрія Продана із Великоднем
Шановні друзі!
Великоденні свята доторкаються душі всіх християн, пробуджуючи віру в добро і справедливість, утверджуючи непереможні закони буття, спонукаючи жити за законами милосердя і любові. Світла благодать свята змушує нас замислитися про своє місце у світі, оцінити свої вчинки та визначити подальший шлях з погляду вічності і жертовності.
Для всієї України це теж особливі дні, адже Свято Великодня - це символ перемоги добра над злом, світла над темрявою, що є основою споконвічних прагнень українського народу.
Світлий Великодень - це й добра нагода вшанувати і згадати молитвою та добрим словом всіх, кого немає серед живих. Нехай усі, хто подарував нам любов і тепло, хто приніс у вирішальні дні найбільшу жертву, - життя - будуть завжди в наших серцях.
Пам'ятаймо, що всі випробування зміцнюють наш дух, а любов і добро роблять нас сильнішими і завжди перемагають.
Від усього серця бажаю миру, злагоди та душевної гармонії. Нехай Великодень принесе в кожен дім щастя, здоров'я і любов, а переможний дух всепрощення, віри, оптимізму буде нашим постійним супутником, додає нам сили, енергії, наснаги для добрих справ.
Зичу вам усім радості і достатку! Христос воскрес!
Юрій Продан, міністр енергетики та вугільної промисловості України.
09.04.14г. Детей учат технике безопасности
В рамках организации конкурса детского рисунка "Охрана труда - глазами детей" руководители обособленных подразделений ГП "Макеевуголь" проявили серьезность и ответственность. Так, директор управления по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель Сергей Шокотько предложил поучаствовать в конкурсе детского рисунка учащимся школы искусств №2 имени А.Ханжонкова (директор - Н.Д.Нацвлишвили). А чтобы у детей сложилось как можно больше впечатлений по теме охраны труда и технике безопасности в угольной отрасли, было решено провести экскурсию на шахте имени В.И. Ленина и ее породном отвале.
В сопровождении заместителя директора по охране труда управления Николая Экономова, преподавателей школы искусств Дарьи Мирошниченко, Анны Манжалей, Маргариты Алексеевой юные художники первым делом ознакомились с производственным циклом шахты имени В.И.Ленина. Они побывали в хлораторной, где проходит процесс обеззараживания шахтных вод. Николай Александрович во время экскурсии посвящал детей не только в технологический процесс, но и в основные правила охраны труда на опасном производстве. Радовало то, что многие дети - из шахтерских семей и верно трактовали требования соблюдения техники безопасности.
Далее детвора продолжила экскурсию на породном отвале. Здесь ее встречали директор обособленного подразделения Сергей Шокотько, мастер участка №2 Станислав Ханычков, журналисты и фотокорреспонденты городских газет. Побывал на месте событий и наш корреспондент.
- Сейчас мы находимся на горизонтальной площадке породного отвала шахты имени В.И.Ленина, - начал свой рассказ Сергей Анатольевич Шокотько. - Государственное предприятие "Макеевуголь" упорно работает. Хотелось бы, чтобы вы начинали понимать сызмальства - в повседневной городской жизни существует шахтерская работа под землей: производится добыча угля, выдача его на-гора, складирование горной породы на породном отвале. Представьте себе, этот породный отвал начал эксплуатироваться с 1955 года. И буквально на пустом месте вырос до сегодняшней высоты 65 метров с площадью основания 64 га! Стоит отметить, что после породного отвала шахты имени В.М.Бажанова этот - второй по высоте в Макеевке. Кстати, всего на территории города находится 89 терриконов, из них 49 - на балансе ГП "Макеевуголь", из которых восемь - действующих…
- Технологический процесс в образовании породного отвала заключается в формировании и уплотнении породы, отсыпке откосов инертным материалом, - продолжил рассказ мастер участка, обслуживающего породный отвал шахты имени В.И.Ленина, С.Ханычков. - Шахта "Калиновская-Восточная" порядка 12-14 тысяч тонн угля в месяц вывозит на северную часть породного отвала, где мы сейчас находимся. А на южную сторону с ноября начали принимать породу с ЦОФ "Пролетарская". Это примерно 20 тысяч тонн в месяц. На породном отвале задействованы шестеро работников. Сегодня работают машинист бульдозера Т-107 Илья Плужников и выгрузчик Владимир Куликов. Выгрузчик занимается координацией работы бульдозера и уборкой горючих материалов. В работе возникают и трудности - существует проблема недостатка топлива. Оно приобретается, в основном, за счет собственных средств…
Уже знакомый детям Николай Экономов, рассказывая об охране труда и технике безопасности, для наглядности привел несколько примеров несоблюдения правил:
- На породном отвале также могут возникать аварии и травмы. Например, на угольном складе шахты "Калиновская-Восточная" машинист бульдозера допустил грубое нарушение техники безопасности и технологии производственного процесса во время перемещения угля. Он начал производить запуск двигателя бульдозера не по инструкции, находясь вне кабины, на гусенице. Последовало движение транспортного средства, в результате чего произошел несчастный случай…
Дети есть дети. Под "занавес" экскурсии они с радостью начали осматривать открывшуюся перед ними панораму города, выискивать сувениры - уголек среди породной массы. Многие уже в тот момент представляли в своем воображении будущий рисунок. Учащимся школы искусств будет непросто, ведь у многих это первый опыт, связанный с угольной темой. Но, возможно, поможет их детское восприятие. А рисунки по-особому повлияют на работников, не соблюдающих основные правила безопасности на рабочих местах.
Собств.инф., газ. "Шахтерские вести"