24.02.16г. В марте на шахтах ДНР планируется ввод в эксплуатацию 4 новых лав, две из них — в "Макеевугле".
До конца марта 2016 года на четырех государственных угледобывающих предприятиях Донецкой Народной Республики планируется ввод в эксплуатацию новых очистных забоев, плановая нагрузка которых суммарно составит 3600 тонн угля в сутки.
Две лавы будут запущены на шахтах ГП "Макеевуголь", по одной в ГП "Шахтерскантрацит" и РП "Снежноеантрацит".
Горняки Макеевки выходят на заключительный этап монтажа секций механизированной крепи. По состоянию на пятницу, 19 февраля, в 4 северной лаве пласта h10в шахты "Холодная Балка" уже проведен монтаж 147 секций, до полной укомплектации необходимо еще три. На "Северной" во 2 западной бремсберговой лаве пласта m3 смонтировали 117 секций, 41 секция находится в ремонте на Макеевском РМЗ. По мере восстановления они поставляются на шахту. Параллельно "северяне" проводят расширение монтажной камеры на отбойный молоток для последующего монтажа и разворота секций.
Обе лавы будут работать с нагрузкой в 1000 тонн ежесуточной добычи каждая и помогут финансово сбалансировать ГП "Макеевуголь".
Работа по подготовке новых очистных забоев находится на постоянном контроле Министерства угля и энергетики.
Напомним, программой 2016 года предусмотрен ввод в работу 10 новых лав с нагрузкой 7 тыс. 950 тонн угля в сутки или 205 тыс. тонн в месяц, 4 из них будут введены уже в I квартале. Планируемая добыча в 2016 г.составит более 13 млн. 714 тыс. тонн твердого топлива, из которых 3 млн. 252 тыс. тонн коксующегося и 10 млн. 462 тыс. энергетического.
20.02.16г. Руслан Дубовский провел рабочее совещание на Макеевском РМЗ.
И.о. министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Руслан Дубовский вместе со своими заместителями посетил Макеевский ремонтно-механический завод государственного предприятия "Макеевуголь".
Руководитель отрасли познакомился с техническими возможностями завода по восстановлению горношахтного оборудования (ГШО), имеющимся запасом запчастей и материалов для текущих ремонтов, потенциалом коллектива, на который после объединения Красногвардейского РМЗ с Макеевским в одну производственную единицу лежит двойная ответственность по обеспечению шахт "Макеевугля" качественным ГШО.
Руслан Дубовский отметил, что в современных условиях, когда у угледобывающих предприятий Республики нет возможности приобретать новое дорогостоящее забойное и проходческое оборудование, а вследствие экономической блокады Украиной полностью перекрыты поставки необходимых узлов и механизмов, ремонтно-механические заводы стали настоящими палочками-выручалочками для шахт.
Стоимость ремонта ГШО на РМЗ, входящих в состав угольных объединений, значительно ниже, чем на машиностроительных заводах Республики и ближнего зарубежья, и позволяет не выводить крайне ограниченные средства из отрасли. К тому же не секрет, что для ввода в эксплуатацию новых лав на государственных шахтах оборудование, в основном, используется повторно после демонтажа из отработанных забоев или разрушенных и затопленных в ходе боевых действий предприятий. А коллектив РМЗ за десятки лет хронического отсутствия финансирования на модернизацию производства во времена независимости Украины накопил колоссальный опыт по восстановлению работоспособного оборудования практически из металлолома, и продолжает совершенствовать собственные наработки.
В тот же день на ремонтно-механическом заводе и.о. министра провел рабочее совещание с генеральным директором ГП "Макеевуголь" Тарасом Сидоренко, руководителями действующих шахт объединения и РМЗ. Обсуждался вопрос завершения монтажных работ по подготовке к вводу в эксплуатацию двух новых очистных забоев на шахтах "Холодная Балка" и "Северная". Обе лавы планируют запустить в марте 2016 года, они будут работать с суточной нагрузкой в тысячу тонн каждая и помогут финансово сбалансировать ГП "Макеевуголь".
Директора подразделений отчитались о проделанной работе. По состоянию на 15 февраля в 4 северной лаве пласта h10в "Холодной Балки" уже проведен монтаж 138 секций механизированной крепи, до полной укомплектации необходимо еще 12 секций, которые восстанавливают силами Макеевского РМЗ, на "Северной" - смонтировали 114 секций, в ремонте - 44. Директор ремонтно-механического завода заверил, что коллектив справится с установленными сроками, все секции будут поставлены на шахты четко по графику.
Обсудили и другие сопутствующие проблемы: необходимость удлинить конвейерные цепочки, нехватка масел и т.д. Решение части вопросов было найдено в ходе совещания, по отдельным моментам руководитель министерства пообещал оказать помощь, дать соответствующие распоряжения.
"Сегодня наша основная задача - сохранить угольную промышленность, выжить в условиях, когда без бюджетного финансирования 14 действующих государственных шахт содержат 22 неработающих по добыче угля предприятия. Легко, к сожалению, в ближайшее время не будет. Мы должны сделать упор на снижение себестоимости угледобычи и увеличение производительности труда. Это те показатели, которые позволят нам возродить отрасль, вывести на рентабельную работу большинство шахт Республики", - подчеркнул Руслан Дубовский.
09.02.16г. И себе, и людям. Будни машиностроителей.
В прошлом году руководством ГП "Макеевуголь" было принято решение о слиянии двух ремонтно-механических заводов Красногвардейского и Макеевского в одно предприятие - МРМЗ. По расчетам специалистов, это позволит экономически сбалансировать работу как самого РМЗ, так и объединения.
Как воспринял данное укрупнение коллектив, как оно отразилось на производстве и чем сегодня живет завод, мы узнали из беседы с директором МРМЗ Евгением Заварзиным.
Евгений Александрович, было много слухов и кривотолков о том, что ждет КРМЗ после объединения. Что в итоге получилось и какова дальнейшая судьба коллектива завода?
- Объединение двух заводов - это логический ход, который назревал давно. Часть номенклатуры, которая делалась на КРМЗ, производилась и у нас. Поэтому в экономическом аспекте выигрыш очевиден: можно экономить, например, на транспортных расходах и электроэнергии, перенаправляя финансы на выплату заработной платы работникам. Но могу сказать что на сегодня вся производственная база, которая необходима для выполнения заказов угольщиков, находится в работе. Остальные мощности временно законсервированы. Но никто ничего уничтожать не собирается. Да, произошла оптимизация штата предприятия, кто-то ушел на пенсию, кто-то рассчитался по другим причинам, но коллектив Красногвардейского завода сохранен. Некоторые специалисты даже перешли работать на макеевское производство.
Что сегодня производится на Красногвардейском участке?
- Там, как и прежде, работает цех ГШО, термическое отделение, котельно-сварочный и арочный цеха, цех по изготовлению звеньев цепи. Все зависит от поступления заказов и наличия материалов. Более того, здесь есть уникальный кислородный цех. Мы вышли с предложением к руководству объединения о расширении этого производства. И если в прошлом году "кислородка" работала только на нужды "Макеевугля", то сегодня мы уже заключаем договора и со сторонними предприятиями и организациями не только Макеевки. Данное объединение необходимо расценивать с точки зрения оптимизации производства. Взять, к примеру, изготовление арочной крепи. Этим занимались и на КРМЗ, и на нашем Советском участке. Но сегодня в "Макеевугле" работают шахты, территориально расположенные ближе к Советскому участку, поэтому рациональнее эту продукцию изготавливать в Ханженково.
Последние годы пуск новых лав в "Макеевугле" напрямую связан с работой вашего предприятия. Чей заказ вы выполняете сегодня?
- В настоящее время полным ходом идет подготовка двух очистных забоев на шахтах "Северная" и "Холодная Балка". Все секции, ремонтирующиеся у нас, были демонтированы из забоев "Чайкино" и шахты им. С.М. Кирова. Мы их восстанавливаем практически с минимальной закупкой новых комплектующих. Также на базе участка, расположенного на шахте им. В.М. Бажанова, заканчиваются работы по восстановлению добычного комбайна 1К101 для "северян". Более того, бажановское производство мы постепенно расширяем. Сейчас там налажен выпуск метизов, открыт столярный цех.
Евгений Александрович, в прошлом году ваш завод принимал делегацию директоров угольных объединений ДНР. И даже были заключены контракты. Насколько сотрудничество с другими предприятиями продуктивно сегодня и с кем уже налажены тесные связи?
- В настоящее время мы выполняем заказы для ГП "Шахтерскантрацит" и "Снежноеантрацит", производим капитальный ремонт насосов для закрытых шахт, находящихся в составе РП "Донбассреструктуризация". Шахта им. Скочинского решила ремонтировать свой комплекс у нас, и после сдачи лав на "Холодной Балке" и "Северной" мы приступим к выполнению ее заказа.
06.02.16г. Министерство ведет целенаправленную работу по выводу угольной промышленности на уровень рентабельности.
Министерство угля и энергетики ДНР в 2016 году продолжит активную работу по финансовой сбалансированности предприятий углепрома. Об этом сообщил и.о. отраслевого министра Руслан Дубовский в рамках часа правительства, который прошел в Народном Совете Республики.
Одним из самых серьезных препятствий для выхода на рентабельность действующих угледобывающих предприятий на сегодняшний день являются разрушенные в результате боевых действий и имеющие большую степень физического и морального износа основных фондов шахты, которые, тем не менее, продолжают находиться на балансе угольных объединений. Большую часть средств, вырученных от реализации добытого угля, необходимо направлять на такие предприятия для поддержания их жизнеобеспечения, выплаты заработной платы и т.д. Например, месячный фонд оплаты труда в ГП "Макеевуголь" составляет порядка 90 млн. рублей, а затраты на содержание шахт объединения, которые не ведут работы по добыче угля, около 40 млн.
Чтобы снять эту непосильную "ношу" для действующих предприятий отрасли, особенно учитывая крайне низкий уровень расчетов потребителей за поставленный уголь и отсутствие бюджетного финансирования, Министерством была разработана Программа по оптимизации численности трудящихся и консервации имеющихся запасов на 22 шахтах Республики, которые планируется передать в состав республиканского предприятия "Донбассуглереструктуризация".
Для выполнения данной программы Министерством в адрес Совета Министров ДНР направлен проект Постановления об утверждении перечня угледобывающих шахт, подлежащих оптимизации и консервации. Кроме того, исследовательским институтом РФ ведется работа по подготовке проекта гидрозащиты территорий ДНР в результате передачи 22 предприятий в РП "Донбассуглереструктуризация", - отметил Руслан Дубовский. Их перевод в РП "Донбассреструктуризация" позитивно отразится и на трудовых коллективах шахт, и на экономической сбалансированности угольных объединений.
Дело в том, что РП "Донбассуглереструктуризация" финансируется из бюджета, соответственно, горняки этих шахт будут своевременно и в полном объеме получать заработную плату от государства, а на ГП существенно снизится финансовая нагрузка, высвобожденные средства можно будет направить на приобретение материалов и оборудования, погашение долгов по зарплате, перспективное развитие и т.д.
Р. Дубовский сообщил также и о других направлениях работы Министерства по финансовой сбалансированности предприятий углепрома. Так, проводится оптимизации численности трудовых коллективов госпредприятий из числа пенсионеров, в отрасли трудится около 13 тысяч работников пенсионного возраста, 30% которых в возрасте от 61 до 70 лет. "К этой программе Минугля и энергетики подходит очень осторожно и взвешенно. Оптимизация проводится исключительно в рамках действующего законодательства с обязательным согласованием с профсоюзными органами на местах", - подчеркнул и.о. Министра.
При этом отраслевым ведомством разработана программа трудоустройства высвобождаемых работников Центрального района Донбасса, что позволит оформить горняков на действующие предприятия ГП "Торезантрацит", шахтоуправление "Донбасс", ГП "Макеевуголь", ПАО "АП "Шахта "Ждановская". Например, на шахтах Макеевки наблюдается серьезный дефицит работников основных профессий.
Министерство угля и энергетики планирует ввести в эксплуатацию в 2016 году 10 новых лав с нагрузкой 7 тыс. 950 тонн в сутки или 205 тыс. тонн в месяц, 4 очистных забоя будут введены уже в I квартале. Что позволит добыть по году более 13 млн. 714 тыс. тонн угля, из которых 3 млн. 252 тыс. тонн коксующегося и 10 млн. 462 тыс. энергетического топлива.
05.02.16г. Итоги ПДК. Производственный травматизм снижен.
В 2015 году в структурных подразделениях государственного предприятия "Макеевуголь" более чем в два раза по сравнению с 2014 был сокращен уровень производственного травматизма.
Такой показатель был озвучен в ходе заседания постоянно действующей комиссии (ПДК) по охране труда ГП "Макеевуголь". Оно проходило с участием специалистов отдела обеспечения безопасности, охраны труда и чрезвычайных ситуаций Министерства угля и энергетики ДНР, руководства ГП, шахт, других структурных подразделений объединения, Макеевской государственной горнотехнической инспекции надзора в угольной промышленности и 3-го военизированного горноспасательного отряда.
Члены ПДК рассмотрели состояние охраны труда в обособленных подразделениях ГП по итогам работы за прошлый год ив январе текущего года с учетом проверок, проведенных работниками Министерства, госпредприятия и контролирующих органов, обсудили причины возникших аварий и предстоящее обучение по охране труда.
Постоянно действующая комиссия отметила, что в 2015 году на предприятиях "Макеевугля" были травмированы 93 работника, из них 5 смертельно (в том числе 2 горняка скончались от острой сердечно-сосудистой недостаточности). По сравнению с предыдущим годом, травматизм сокращен на 116 случаев, в том числе со смертельным исходом - на 11 случаев (за 2014 год на рабочем месте получили травмы 209 человек, в том числе 16 горняков погибли).
Наиболее частой причиной травмирования работников стали: обвалы и обрушения - 24 случая, падение людей - 21 случай, падение предметов - 18 случаев.
Проведя анализ травматизма, постоянно действующая комиссия обязала директоров обособленных подразделений" принять к обязательному исполнению "Комплексную программу повышения безопасности труда на угледобывающих предприятиях на 2016 год в ГП "Макеевуголь", "Организационные мероприятия по повышению безопасности труда в государственном предприятии "Макеевуголь" на 2016 год и "Мероприятия по предупреждению случаев внезапной смерти в обособленных подразделениях по добыче угля государственного предприятия "Макеевуголь" в 2016 году"; потребовала установить ежемесячный контроль за их выполнением; исправить все недостатки в части безопасности ведения работ, озвученные в ходе заседания ПДК.
Постоянно действующая комиссия согласовала меры, направленные на улучшение уровня охраны труда и промышленной безопасности в "Макеевугле", приняла решение привлечь к дисциплинарной ответственности руководящий состав подразделений, где зафиксированы нарушения норм и требований по охране труда и промышленной безопасности, а также допущены случаи смертельного травматизма.