nadpis'
Главная : О нас : Продукция : Услуги : История : Наши "генералы" : Доблесть и слава : Символы : Контакты

МАРТ

20.03.17г. Чтобы помнили… Свет далекой звезды.
На днях исполнилось двадцать лет светлой памяти Владимиры Кузяры, горняка от Бога, руководившего "Макеевуглем" с 1983 по 1995 годы, — едва ли не самые трудные в жизни градообразующего предприятия индустриальной Макеевки. Трудности состояли в том, что именно на обозначенное время пришлись и пресловутая перестройка, и первые шахтерские забастовки, и разгар кризиса в отечественном углепроме. Все эти явления снискавший при жизни звание народного "генерал" переживал тяжело и остро. Может оттого и ушел от нас несправедливо рано: Господь отмерил ему всего пятьдесят девять лет жизни. Говорили в горняцком народе, провожая Владимира Иосифовича в последний путь, что, дескать, такие как он, нужны и там, на небесах…
Угольщики - те, кто постарше - помнят тот промозглый неласковый мартовский день, день невосполнимой утраты, когда из всех уголков шахтерской Макеевки стекались к Театру юного зрителя многочисленные делегации шахтеров. Именно отсюда уходил Кузяра в свой последний приют на городское кладбище близ поселка им. Кирова. Здесь приняла его навечно в свои объятья донецкая земля, которой Владимир Иосифович отдал без остатка годы своей трудовой биографии.
Вся прожитая жизнь В.И. Кузяры была связана с угольным производством. На шахтах нашего города он прошел большую горняцкую школу, инженерное и руководящее становление, возглавил многотысячный трудовой коллектив, во главе которого находился более двенадцати лет.
Вот как он сам рассказывал о своем шахтерском пути в предвыборном интервью корреспондентам городских газет:
— Я родился во Львовской области в семье рабочего. Жизнь не баловала. Учиться дальше возможности не было. Пришлось после школы искать себе кусок хлеба в городе. По комсомольской путевке работал на шахте 12-я "Михайловская" Ворошиловградской области навалоотбойщиком. Затем на шахтах Макеевки — проходчиком, машинистом угольного комбайна. Так что, начинал не с легкого. Потом послали учиться. Окончил в 1967 г. Днепропетровский горный институт по специальности "горный инженер". Работал на шахте "Ясиновская" горным мастером, начальником участка, зам. главного инженера по производству, затем в шахтоуправлении имени 9-й Пятилетки - главным инженером. В 1978 году назначен директором шахты имени В. М. Бажанова. С 1983 года — технический директор, генеральный директор производственного объединения "Макеевуголь".
В том, что он был отличным руководителем, сомневаться не приходится. И сегодня, спустя двадцать лет, люди вспоминают его школу и его личность, возвращая из воспоминаний самые яркие эпизоды общения с ним, подчеркивают его преданность делу, уважение к людям, бьющий через край темперамент, особый кузяринский юмор, силу его ума, характера и души. В одинаково превосходной степени о нем отзываются и руководители отрасли, знавшие "генерала", и рядовые пахари угольной нивы.
Мудрым стратегом, руководителем, способным вести за собой горняцкие массы, пусть даже охваченные гневом, проявил себя Кузяра в дни первой шахтерской забастовки, сокрушившей прежние устои жизни. Он не прятался в кабинете, не уходил от острых вопросов, ежедневно находился в эмоционально накаленной толпе, ездил в Москву на встречи с руководством страны, брал на себя ответственность за принимаемые в верхах решения…
Как показала жизнь, дальнейшее развитие угольной промышленности, многие идеи В.И. Кузяры звучали пророчески. Так, он ратовал за единую замкнутую цепочку "уголь - кокс - металл": в городе были сосредоточены все три вида производства. И, прислушайся тогда руководители коксохимов и металлургического комбината к его словам, может жизнь города в лихие 90-е пошла бы по более верному пути.
…Говорят, незаменимых нет! И все же долгое время все соратники и преемники Кузяры после его ухода из жизни чувствовали себя осиротевшими.
Когда у руководства "Макеевугля" возникла идея издания книги о жизни народного генерала, в пресс-службе предприятия, которой поручили собрать соответствующие материалы, не закрывались двери - столько людей пожелали оставить свой след в той книжке. Его преемник на генеральском посту, бывший бажановский директор Юрий Грядущий отзывался о своем учителе так:
— Он для нас был Богом. Любое его слово, любое высказывание и оценка происходящих событий становились для нас необыкновенно поучительной школой жизни.
Он был блестящим горным инженером, поднимал такие шахты, которые никто не мог поднять. Он знал, что с ними делать. После директорства на шахте имени Бажанова он одно время служил техническим директором Макеевского производственного объединения, я тогда был главным инженером шахты имени Бажанова, и мы соприкоснулись в очень сложной ситуации. Тогда никто не знал что делать: на шахте имени Бажанова - суфлярное выделение, всплеск метана. Он принял нестандартные, нетрадиционные решения, и самое главное, он взял на себя ответственность за них — для меня это был факт совершенно неожиданный.
Преемники В.И. Кузяры установили традицию - ежегодно в день его смерти 17 марта собираться всем вместе на могиле народного генерала, чтобы отдавать дань памяти человеку, которого считали своим учителем. А еще в годовщину памяти о нем непременно вспоминали в городских газетах. Так известный журналист-угольщик Иван Калиш, чей жизненный и творческий путь многократно пересекался с Кузярой, посвятил ему ностальгическую публикацию, которая заканчивалась такими словами:
"...Его могила — рядом с могилами горняков, соратников по профессии. А неподалеку взметнулся в небо террикон, как вечный памятник людям, которые дарили и дарят нам тепло и свет. И среди шахтерских звезд на небе светится звезда Владимира Иосифовича Кузяры. Звезда первой величины".
А в пятую годовщину смерти о Владимире Иосифовиче со светлой печалью на страницах "Вечерки" вспоминал Валерий Гомонов, заместитель генерального директора "Макееувугля" по кадрам и спецработе:
— Нет в нашем городе шахты, предприятия, относящегося к "Макеевуглю", которых не коснулся бы своей волей, характером, действием Владимир Иосифович. Пожалуй, трудно найти в Макеевке руководителя предприятия, больницы, школы, органа власти, которому он, как директор шахты, генеральный директор, отказал бы в поддержке и помощи. Он был поистине народным генералом, не имеющим приемных дней, так как принимал шахтеров в любое время и всем всегда помогал. Те, кто его хорошо знал, понимали: это жизненное кредо Кузяры — помочь человеку. Его жизнь никогда не была простой. Босоногим, безотцовщиной приехал он в Донбасс, в Макеевку на заработки из глухого села и на животе, локтях и коленях под землей "прополз" от ученика горнорабочего до самой большой генеральской шахтерской должности, успев при этом получить горное высшее образование. Не было такой инженерной должности на шахте, которую бы он не познал в совершенстве. Именно поэтому для него не было секретов и загадок в нелегком шахтерском деле.
…И двадцать лет спустя установленная традиция живет. В прошедшую пятницу 17 марта — день и место встречи изменить нельзя! — собрались у памятника В.И. Кузяры близкие, друзья, соратники и последователи народного генерала. Склонили головы в почтительном молчании, возложили корзину цветов к гранитному монументу.
Память, как и любовь, нуждается в пламени негаснущего костра, поддерживают который все, кто близко знал Человека и Учителя Владимира Кузяру - незабвенного генерала, чей барельеф установлен на здании ГП "Макеевуголь", теперь уже - почетного гражданина Макеевки. Городские власти в 2013 году приняли пусть и запоздалое, но справедливое решение увековечить таким образом заслуги В.И. Кузяры перед городом.
Это важно не только для супруги Татьяны, его наследников — дочери Ларисы, сына Сергея, внуков Виталия, Владимира, Ивана, Михаила. Это важно для тех, кто живет и трудится в "Макеевугле" сегодня: без прошлого не может быть будущего.
Вера Лященко

14.03.17г. Скорбим...
Исполнилось 9 дней светлой памяти Ореста Андреевича Колесова — бывшего управляющего трестом и комбинатом "Макеевуголь", министра угольной промышленности УССР, директора МакНИИ.
Он покинул нас 4 марта 2017-го на 91-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Орест Андреевич всего себя отдал углю. Мы знали его как выдающегося горного инженера, масштабного руководителя, одного из творцов отечественного углепрома.
Благодаря глубокому пониманию производственных процессов, добыча угля под его руководством достигла наивысшего уровня, отрасль стала рентабельной, средние темпы проведения выработок достигали более 100 метров в месяц, велось широкое строительство шахт. Итогом его научной деятельности стали 80 научных работ, 10 изобретений, разработки важнейших нормативных документов, в том числе Правил безопасности для угольных шахт, проект Горного закона. О. А. Колесов — ветеран труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака "Шахтерская слава", заслуженный шахтер Украины, лауреат премии Совета Министров СССР.
Выражаем глубокое соболезнование семье и близким О.А. Колесова в связи с невосполнимой утратой.
Вечная память Строителю с большой буквы и славному человеку!
Т.В Сидоренко, М.В. Ничипор, В.Д. Кириленко, В.Ф. Чертков, А.Н. Кириллов, А.Ф. Шпак, А.В. Рудов, А.Н. Михайлов, Т.И. Меладзе, А.Б. Олексюк, А.В. Лер, В.О. Бевза, А.В. Стулин и другие.

06.03.17г. Итоги работы за февраль 2017г. По ГП "Макеевуголь" план добычи угля выполнен на 80,5 %. К плану месяца не добыто - 16 190 тн.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь": "Холодная Балка" - 136,4%; "Калиновская-Восточная" - 25,8%; им. С.М. Кирова - 100,0%; "Ясиновская-Глубокая" - 61,3 %; "Северная" - 42,4%.
дек ноя  окт  сен авг  июл  июн май  апр  мар фев  янв  2016г.  2015г.  2014г.  2013г.  2012г.  2011г.  2010г.  2009г.  2008г.  2007г.  2006г.
Главная : О нас : Продукция : Услуги : История : Наши "генералы" : Доблесть и слава : Символы : Контакты

Besucherzahler dating websites
счетчик посещений