Остальные игры прошли с более-менее ровным счетом, расставляя команды по турнирной таблице в соответствии с количеством заработанных очков. При этом, по свидетельству болельщиков, каждый матч заставлял понервничать игроков и их группы поддержки. Последняя игра Кубка между командами "Холодной Балки" и "Калиновской" должна была определить судьбу "калиновцев". Чтобы по итогам всех игр, выйти на третье место, им необходимо было вырвать победу у своих оппонентов. Вот только "холоднобалковцы", хоть уже и стали безоговорочными чемпионами соревнований, "сливать" игру не собирались. В результате, несмотря на напряжение, которое царило как на поле, так и на трибуне болельщиков, итог матча - 1:0 в пользу хозяев. В результате, переходящий кубок уже второй год подряд остается на "Холодной Балке", "серебро" по итогам игр досталось футболистам шахты им.Кирова, "бронзу" увезла команда Макеевского РМЗ, а команда "Калиновской-Восточной" заняла почетное четвертое место.
В середине нынешнего лета Осаволюк отметил свое 80-летие (принимайте, Иван Александрович, запоздалые поздравления!). Жизнь, дай Бог, не окончена, но, по большому счету, прожита. Прошла она честно и достойно - трудился жадно в полную силу. Его мужской долг исполнен, как полагается. С супругой Людмилой Никаноровной вырастили хороших сына и дочь, посадили фруктовый сад, и не один! В их уютной усадьбе, что в половине ИТРовского коттеджа постройки конца 50-х на небольших сотках плодоносят уже молодые деревья. Из старых в саду хозяева оставили лишь елку-смереку, которую Иван в далеком 1962-м привез крохотным деревцем со своей малой сельской родины. Прижилась пушистая красавица на донецкой земле, вымахала в метры высотой. Под сенью разложистых хвойных лап семейство любит собираться в летнюю пору, попить чайку, вдохнуть подогретый солнцем бесподобный смолистый запах. Когда на финише лета 2014-го Нижняя Крынка была форпостом военных действий, больше, чем о себе, о смереке переживал Иван Александрович. Мимо дома пролетали снаряды и чудом не зацепили верхушку знакового для семьи дерева.
Та практика проходила на одной из донецкой шахт "Трудовская" в бригаде горнячек-бутчиц. Мужских рук на угольном производстве в послевоенные годы недоставало, и женский труд под землей использовался в полную силу. В его первый рабочий день под землей дебелая бригадирша, которой руководство участка поручило опекать новобранца, гаркнула на практиканта: "Сиди, пацан, смотри и никуда не лезь!". Но как не полезть, когда женщины, заправски орудуя лопатами по выкладке бутовой полосы, пашут до седьмого пота? Тоже ухватив лопату, стараясь не отставать. В одночасье на руках образовались огромные водянки, превратившиеся вскорости в кровавые мозоли. Уже на поверхности бабоньки, охая, перевязывали увеченные юношеские ладони. В дальнейшем они зажили и окрепли, а Иван навсегда осознал цену углю и тяжесть горняцкой работы. Ее он не боялся и все годы учебы производственные практики отрабатывал лихим бойцом угольного фронта.
В благодарной памяти ветерана сохранились имена преподавателей, ведших юношу к знаниям и профессии. Многих вспоминал хорошим словом и даже цитировал. Впрочем, по-доброму вспоминались и последующие руководители шахтерского коллектива, в который когда-то пришел трудиться начинающий горный мастер. Каждый что-то вложил в его собственную личность, наставил или оказал поддержку. Это Кирилл Кальянц, Василий Ционенко, Борис Мягкий, Иван Нажа, Александр Синявский, Александр Рудов, Игорь Саенко. На долю ветерана за все годы его службы выпало около полусотни праздничных дней профессии. Но жил в основном буднями, пропадая на производстве. Не заработал Иван Александрович на шахте особых наград и преференций. Слыл поборником справедливости и в своих потребностях был скромен. Когда-то, в годы дефицита автотранспорта, его распределяли посредством очередности, которую Иван Александрович очень строго соблюдал у себя на участке. Хотелось и ему приобрести машину, деньги на это дело копил давно. Но в результате каких-то "терок" с руководством шахты так и остался без средства передвижения. А накопленные деньги в результате семейного совета пошли на учебу детей. Сын Александр, нареченный в память о деде-фронтовике, пошел по стопам отца. Окончив горный техникум в Горловке, поступил на "Ясиновскую-Глубокую" горным мастером и отдал двадцать семь лет добычному участку №4, которым руководил известный горняк Григорий Кириченко. Дочь Ирина, по профессии медик, живет со своей семьей в Ростове. До сих пор трудится в коллективе ясиновцев машинистом подъема жена Осаволюка-младшего. Светлана в юности приобрела в торговом техникуме профессию товароведа и работала в Советском ОРСе, но на рубеже веков, в 1999-м пришла на шахту, сменив на посту уходившую на пенсию свекровь Людмилу Никаноровну.
…Листаем семейный альбом Осаволюков-старших. Они и сегодня красивая пара: Иван Александрович, так и не нажив присущего многим пожилым людям возрастного брюшка, сохранил былую стройность - видимо, свойство породы. Его супруга, беспокойная супруга Людмила - статная интересная блондинка. Это ее стараниями полыхают во дворе цветочные клумбы, радуют глаз помидорные грядки, зеленеет изумрудом - чудо на немилосердной жаре - огуречная теплица. В доме добротно сделан ремонт, в комнатах современная мебель и идеальная чистота - свидетельства крепкой хозяйской руки и самодисциплины, которая не дает расслабляться, потому что "на пенсии". Пригрели к сердцу, оставшись вдвоем (свои-то уже большие) внучку умершей сестры Дашеньку. Так что есть о ком хлопотать и для кого жить. В хозяйстве у них только кот и собака; одному предписано мышей ловить, другой двор сторожить. Все по классике: жили-были дед и баба, хлебосольные Ваня и Люся. Уже встретили и золотую свадьбу.
Автор благодарит активиста совета ветеранов шахты В. Анисимову за содействие этой публикации.
21.08.17 г. Поздравление министра угля и энергетики ДНР Э.И. Голенко с Днем шахтера
21.08.17 Поздравление генерального директора ГП "Макеевуголь" Т.В. Сидоренко с Днем шахтера
Рядовой угольного фронта
Одна иностранная журналистка, недавно впервые побывавшая на угольном предприятии в Макеевке, спросила: "Почему горняки, поднявшиеся из шахты, так быстро выходят из клети?" "Так солнца ж давно не видели …", - отвечал ей один пожилой шахтер. А ведь этот простой ответ объясняет главное - кто не спускался под землю, не видел шахту изнутри, не вымывал въевшуюся угольную пыль со своего тела, не знает ничего о цене угля. Потому так ценны скупые слова и меткий юмор шахтеров, обычных рядовых угольного фронта. Таких, как потомственный горняк Николай Лепехин, который также как и его отец, всю свою жизнь посвятил шахте им. С.М. Кирова.
- Я усвоил с детства, что во главу угла нужно ставить отношение к работе. Не важно, кто ты по профессии, главное - добросовестно и качественно выполнять свои функции, с чистым сердцем, чистой совестью. Меня так учили, и я так учил своих детей. Такое же серьезное должно быть и отношение и к семье - ячейке общества. Может, кому-то это все покажется устаревшим и старомодным, но кто будет возражать, что семья - это то же предприятие, с таким же распределением ролей, такой же экономической моделью? Я не понимаю, когда сегодня многие молодые люди живут гражданским браком, исповедуют свободную любовь. Муж должен стоять за жену горой, и все - друг за друга. Свою жену Зинаиду Михайловну я заприметил на танцах. Проводил домой. После месяца провожаний мы поженились. Нашей дружной семье в этом году исполняется 39 лет.
- Может, виноваты времена в том, что мы сегодня наблюдаем. Рухнула целая система ценностей, в которую были вовлечены молодые люди. Я прекрасно помню, как был комсомольцем, и какие тогда были нелегкие времена. Не всем удавалось жить правильно, кто-то оступался и попадал в тюрьму. Но 90% людей работали на благо своей страны, общества, предприятия, и в конечном итоге -своей семьи. Труд достойно оплачивался, обычный шахтер мог позволить себе запросто съездить в любую республику. Я побывал в Ташкенте - столице Узбекистана, в Риге - столице Латвии, вернулся с массой впечатления с Дальнего Востока. И все это было возможным, потому что забота государства о рядовом трудовом человеке была в приоритете. Особенно это касалось труда шахтера, его зарплаты, социальных гарантий, включающих продолжительный отпуск, лечение. Одним словом, - слава, почет и уважение. Ты только работай. Сейчас что-то где-то сломалось.
- Если вернуться в прошлое, то мой отец Анатолий и его старший брат Геннадий восстанавливали разрушенную немцами шахту №13-бис, затем пришли работать на новостройку "Калиновскую - Восточную", которая была сдана в эксплуатацию в 1957 году, - рассказывает Наталья. - Наш дед Иван, отец Геннадия, Анатолия и Николая, сначала отвоевывал родную землю, затем восстанавливал разрушенное войной производство. В мирное время трудился электрослесарем, отдав угольной отрасли около 30 лет. Мама Лидия Федоровна работала в бухгалтерии, машинистом вакуумных насосов. Ее общий трудовой стаж на шахте составляет около 25 лет.
По ее стопам пошли дочери Анатолия Ивановича и Лидии Федоровны - Наталья и Галина. И обе, так же как и родители, нашли здесь не только свое призвание, но и судьбу. Галина пришла на шахту в 17 лет, сначала в плановый отдел, затем стала машинистом подъема. Ее муж - Петр Алексеевич Нужный - работает бригадиром электрослесарей участка РМДСО.
Наталья Анатольевна начинала свою трудовую деятельность в торговле, но судьба привела ее на предприятие, ставшее родным. Выйдя после декрета в табельную, она вот уже 21 год трудится горнорабочей по учету выхождаемости. Ее дочь Оксана, мама двоих детей - Максима и Анечки, до декрета также работала на шахте.
Рассуждая о качествах, которые нужны для работы на шахте, Наталья отмечает, что на них в свое время всегда указывал ей папа.
- Шахта - очень серьезное производство, поэтому не для всех подходит, - говорит она. - Уж сколько сюда приходит, но не все остаются, не все выдерживают. Здесь всегда и во всем нужно быть собранным и дисциплинированным, пунктуальным, ответственным, серьезным, внимательным к каждой мелочи. Ну и за здоровьем следить - без него никак!
В 1985 году после переобучения Леонид Юхименко пришел в Макеевскую геолого-разведывательную экспедицию. С 1998-го работал на "Калиновской - Восточной" машинистом буровых установок. Три последних года в связи с операцией трудится на участке водоотлива машинистом подземных установок. Его подземный стаж оставляет 35 лет. - Я бы сказал, что если ты не самостоятельный, не умеешь взять на себя ответственность - тебе не работать на шахте. Когда я был бригадиром бурильщиков, приходилось быстро ориентироваться по ситуации, чтобы принять правильное решение. Ведь каждый в ответе не только за себя, но и за всю бригаду, особенно под землей. Слава Богу, смертельных случаев при мне не было, но и за травму товарищей я всегда переживал, всегда искал, где и что мы упустили.
Анатолий Иванович своими зятьями гордится - и Леонид Юхименко, и Петр Нужный влились в трудовую семью, добавили ей наград и почестей за добросовестный и многолетний труд. Кстати, невестка Екатерина, жена его сына Игоря, добавила в семейный стаж около 20 лет, работая до сокращения крановщиком.
Дело продолжается
Сегодня самый молодой представитель династии Милаенко, работающий на шахте, - Артем Николаевич. Его отец, Николай, младший брат Анатолия, отработал на шахте 36 лет. Мама, Людмила Васильевна, на протяжении 40 лет была на "Калиновской - Восточной" бухгалтером.
Их единственный сын Артем пришел на шахту после школы учеником электрослесаря поверхности в 1994 году. Вернулся сюда в 1997 году после службы в армии (мотострелковые войска) электрослесарем подземным. Тогда же поступил заочно в Донецкий горно-экономический техникум и в 2000-м году получил специальность "технология подземной разработки". С 2000-го по 2002-й - горный мастер участка ВТБ. В 2002-м снова возвращается к работе электрослесаря подземного. С 2012 года - заместитель начальника энергомеханического участка (ЭМУ). Через три года - начальник участка ЭМУ. С 2016 года - и.о. главного энергетика шахты. Женат, двое детей (дочь Юлия, сын Илья).
- Первоочередная задача, которая стоит перед энергомеханической службой - бесперебойное обеспечение электроснабжением шахты, стабильная работа всех механизмов, с учетом применения энергосберегающих технологий. Особенно мы переживали за ушедших на смену горняков, когда в поселок залетали снаряды. Ведь в случае непредвиденной ситуации людей нужно было бы срочно поднять на поверхность. Слава богу, обошлось.
Если говорить о текущих моментах службы, то это своевременность проведения осмотра и профилактики, наладки и текущего ремонта оборудования. На участке ЭМУ сегодня трудится около пятидесяти человек. Думаю, залог слаженной и результативной работы коллектива заключается в том, чтобы к каждому человеку найти свой подход.
Вот такие они, труженики славной трудовой династии - простые в общении, открытые, добросердечные, с чувством юмора. Уверенные, в том, что не времена определяют судьбы, а люди.
" Работает шахта - живет поселок. Раз мы выстояли, когда шли активные боевые действия, и в наш поселок прилетали снаряды, мы не сдадимся и дальше. Ведь у шахты - хорошие перспективы и отличные трудолюбивые люди", - резюмировали Милаенко.
05.08.17г. Объединиться, чтобы победить!
Первая любительская спартакиада по шести видам спорта прошла в жилом районе Авторемзавод. Она собрала около 25 участников - горняков, жителей поселков Авторемзавод, Буроз, Криничная, а также Холодная Балка. Мероприятие прошло в конце июня благодаря личной инициативе председателя профкома ОП "Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель" ГП "Макеевуголь" Александра Сыроквашина. Он же на общественных началах является руководителем местного спортивного клуба "Спартак".
Отстояли позицию
Если бы не вовремя спохватившиеся местные жители, клуба давно могло бы не быть - канули бы в Лету, как Ханженковский авторемонтный завод и столовая, буквально разобранные до последнего кирпича. Просто долго никто не мог поверить в то, как быстро исчезают свидетельства успешной жизни целой эпохи. Завод, построенный в Советском районе в 50-е годы прошлого века, занимался ремонтом автомобилей МАЗ, автобусов ЛАЗ, агрегатов КАМАЗ, его двигателей, задних, передних мостов и кабин. В начале 2000-х предприятие объявили банкротом. Само здание продержалось до 2012-го, пока не было окончательно разрушено и разобрано до основания. Далее пришла очередь столовой, которая для отдаленного поселка была единственным местом, где жители могли собраться вместе, поделиться радостью или разделить печаль. Чтобы и клуб не превратился в развалины и пристанище для криминальных элементов, жители забили тревогу и создали инициативную группу. Непосредственное участие в этом принимал председатель профкома ОП "Управление по тушению, профилактике терриконов и рекультивации земель" Александр СЫРОКВАШИН:
- Мы создали инициативную группу, которую возглавили вместе со Светланой Войцевой. Написали письмо главе администрации Советской администрации Владимиру Сергеевичу Гизоеву с просьбой о помощи. Он не отказал нам, ответил, что окажет содействие, если жители возьмут клуб под свою ответственность. Вот мы и стали заниматься восстановлением здания на общественных началах. Глава администрации слово сдержал, помог ремонтными материалами - цементом, песком. Затем обратились в Криничанский поссовет с просьбой выделить людей для ремонтных работ. В общей сложности на приведение в порядок здания ушло около года. <
Многие жители поселка (общая численность около 1200 человек) также оказывали посильную помощь. Например, стекольщик Николай Бакум поставил 56 стекол. Денис Янчишин, Руслан Кожухов, Александр Стариков занимались отделочными работами, побелкой, покраской фасада, потолков. Александр Локтионов решал бытовые вопросы, приводил в порядок канализацию. Татьяна Головкина взяла на себя транспортный подвоз необходимого для восстановления клуба. Кто-то помог в изготовлении спортивного инвентаря. С помощью местных умельцев были изготовлены один бильярдный и два теннисных стола.
Светлана Войцева, одна из первых инициаторов инициативы возрождения клуба, в самом начале активно привлекала небезразличных жителей поселка, собирала пожертвования.Она же сегодня ведет при клубе секции и детские кружки, отвечает за массовые мероприятия. В этом году под ее руководством прошли гуляния на Масленицу, культурная программа в День защиты детей, День молодежи. Сладкие столы накрыли заведующая магазином "Хуторок" Светлана Онищук, и заведующая "Авторемонтника" Оксана Омельниченко.
Подключился к процессу и заместитель председателя спорткомитета Макеевки Алексей Азаров. Он помог решить ряд организационных вопросов, предоставил волейбольную сетку, пообещал в дальнейшем помочь в обустройстве тренажерной комнаты.
Внимание и участие к проблеме жителей поселка проявил бывший его житель Сергей Рафаилов, ныне - директора спортивного клуба "Заря" (Луганск). Он неоднократно наведывался в родные края, привез футбольные мячи, футболки, газонокосилку.
Инициативу Александра Сыроквашина поддержал тренер сборной шахты "Холодная Балка" Вадим Янков, который и привез на соревнование команду горняков - любителей спорта. В турнире по детскому мини-футболу (от 8 до12 лет) победила команда "Холодная Балка" - 10:3. В соревнованиях по настольному теннису лучшим оказался Александр Анцибар (поселок Криничное), а победителем турнира по шахматам - Виктор Ляскивский (поселок Буроз). Самым массовым получился турнир по бильярду, в котором приняли участие шесть человек. Победителем стал Владимир Рымыга (поселок Авторемзавод). Соревнования по дартсу выиграл Александр Деркач (Авторемзавод). Лучшим шашистом среди пятерых участников оказался Александр Сыроквашин:
- Спортом я занимаюсь со школы, был капитаном команды по баскетболу, футболу. Считаю, что активный образ жизни просто необходим, и к этому нужно приучать с детства. И если наше поколение было воспитано на таком отношении к спорту, то нынешнее, к сожалению, больше отдает предпочтение компьютерам и другим современным гаджетам. Это видно и по статистике: из общего числа участников спартакиады возрастом от 20 до 65 лет полностью "выпало" поколение от 18 до 40 лет. Именно с этой категорией сложней всего. Поэтому мне и жителям поселка так важно поддерживать спортивный дух, развивать и дальше наше начинание, привлекать людей, которые смогли бы заниматься с молодежью. Надеюсь, что спартакиада станет хорошей традицией.
Абитуриентам предоставляется возможность подать документы для поступления на Горный факультет , выпускающий специалистов по геоинформатике, геодезии, землеустройству, подземной разработке пластовых месторождений, взрывному делу, обогащению полезных ископаемых, шахтному и подземному строительству; Горно-геологический факультет, где можно получить знания по маркшейдерскому делу, технологии разведки месторождений полезных ископаемых, геологической съемке; Электротехнический факультет, готовящий специалистов в области электроснабжения, электроэнергетических систем и сетей, электрических станций..
Е-mail: pk@donntu.org
03.08.17г.
Итоги работы за июль 2017г. По ГП
"Макеевуголь" план добычи угля выполнен на 83,3,0
%. К плану месяца не добыто - 10250 тн.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь": "Калиновская-Восточная" - 106,3%;
им. С.М. Кирова - 84,4%; "Ясиновская-Глубокая" - 75,0 %; "Северная" - 52,6%.
|