Второго февраля  свой золотой юбилей отмечает структурное подразделение Государственного унитарного предприятия ДНР "Макеевуголь" техническая единица " ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР". Возглавляет коллектив  Андрей Анатольевич Гончарук.    
 Основной задачей коллектива ТЕ "ИВЦ" является оказание информационно-вычислительных услуг для автоматизации работ, связанных с организацией и управлением  производственным процессом на предприятиях   ГУП ДНР "Макеевуголь". Ежедневно, включая выходные и праздничные дни,  работники ТЕ "ИВЦ"  осуществляют  сбор и обработку информации  по добыче угля  и состоянии выполнения плана, о проведении подготовительных выработок, о потерях, вызванных аварийностью и простоями, о выхождаемости трудящихся  основных профессий по шахтам, по учету и контролю выполнения  плана погрузки рядового угля.  После машинной обработки информация  передается по подразделениям ГУП ДНР "Макеевуголь", руководителям и специалистам аппарата  управления ГУП ДНР "Макеевуголь" и Министерства угля и энергетики ДНР. Компьютерная сеть ГУП ДНР "Макеевуголь"  используется  для накопления, обработки и представления не только оперативной  производственной информации, но и бухгалтерской и статистической.

	Работники ТЕ "ИВЦ" участвуют в информационном обеспечении   при разработке программы развития горных работ, при выполнении расчетов  по использованию производственных мощностей шахт. ТЕ "ИВЦ" оказывает информационно-вычислительные услуги по решению  задач бухгалтерского учета: учет труда и заработной платы, учет материально-технических ресурсов  и основных фондов для всех  подразделений  ГУП ДНР "Макеевуголь". Автоматизированный учёт труда и заработной платы позволяет осуществить начисление заработной платы для 6 тыс. трудящихся. Данные учёта труда и заработной платы используются для автоматизации взаимодействия с Пенсионным фондом по персонифицированному учёту пенсионных взносов трудящихся. Кроме того, ТЕ "ИВЦ" оказывает услуги  для всех подразделений ГУП ДНР  "Макеевуголь" по техническому обслуживанию и ремонту компьютеров, телекоммуникационного оборудования, по инсталляции операционных систем  и сетевых операционных систем.
       
  Немного углубимся в историю…     
Вычислительный центр комбината "Макеевуголь"  был создан  2 февраля 1971 года на базе машиносчетных станций трестов "Красногвардейскуголь" и "Советскуголь". 

 За долгие годы прогресс не стоял на месте, конечно же, внедрялось более новое оборудование и усовершенствованное программное обеспечение. А все начиналось со связи по телетайпу, так 22 апреля 1972 года  произведен ввод в эксплуатацию первой ЭВМ "Минск-32". Для приема-передачи оперативной информации от шахт создана система телетайпной связи (передача текстовой и цифровой информации по простейшему электрическому каналу). Специалисты  вычислительного центра  разработали,  изготовили и внедрили коммутатор телеграфной связи.
В 1975 году созданы условия для внедрения программного обеспечения по автоматизации учета труда и заработной  платы на ЭВМ. Подготовка данных производилась на телеграфных аппаратах на перфоленту. Для уменьшения дефицита машинного времени в 1976-1979 гг. введены в эксплуатацию две ЭВМ ЕС  Ряд-1 (ЕС-1022). Внедрены 2 системы подготовки данных на магнитной ленте СПД -9000 (взамен перфоленты).
 
   
 С каждым годом вводились в эксплуатацию машины нового поколения, что значительно облегчало работу.
В 1997 году совместно с научно-техническим центром ФТИКОМ внедрена электронная почта и доступ в Интернет.
	В конце 90-х годов  началась компьютеризация  на предприятиях "Макеевугля". Силами вычислительного центра проводили обучение  работе с электронной почтой.  Шахты начали передавать в вычислительный центр информацию и получать итоговые выходные формы о работе основного производства.
	В начале 2000 года ЕС ЭВМ были выведены из эксплуатации и все работы выполняются на ПЭВМ.
Начало 2000 характерны  большим интересом  к компьютерным технологиям и интернет-пространствам и соответственно стремительным ростом количества ПЭВМ в "Макеевугле".  Вычислительный центр участвует  в развитии компьютеризации  во всех подразделениях  предприятия и сегодня.
 Вспомним руководителей вычислительного центра:    
	- Бойко Евгений Иванович - с февраля 1971г. по ноябрь 1975г.  
	- Розум Виталий Иванович - с ноября 1975г. по июль 2014г.   
	- Войтенко Владимир Евгеньевич  - с июля 2014г. по февраль 2016г.   
	- Гончарук Андрей Анатольевич - с февраля 2016г. по настоящее время.
     Искренне поздравляем весь коллектив работников и ветеранов технической единицы "Информационно-вычислительного центра"  со знаменательной датой в жизни предприятия - 50-летие со дня образования! За полвека работы коллектив "Информационно-вычислительного центра" приобрел уникальный опыт в непростых условиях, научился оперативно решать сложнейшие вопросы и реагировать на динамичное изменение ситуации. Выражаем всем сердечную благодарность за компетентность, профессионализм, высокую ответственность при выполнении поставленных задач. Желаем всему коллективу профессионального долголетия и не позволять трудностям, которые непременно возникают в любой работе, сломить ваш оптимизм, жизнестойкость и уверенность в своих силах.
       
        Статистика знает всё…
 И как никто иной об этом знает заслуженный работник, начальник отдела технической единицы "Информационно-вычислительного центра" Ольга Николаевна Неснова, которая работает на родном предприятии уже 47 лет. 
 -  Когда основали наш отдел, сейчас он называется производственный отдел информационного обслуживания статистической отчетности и анализа производственно-хозяйственной деятельности, я пришла сюда на работу, в далеком 1974 году и вот уже 47 лет работаю в родном отделе. За эти годы предприятие стало для меня вторым домом! Работая, получала высшее образование  в Донецком политехническом институте  по специальности инженер-экономист горной промышленности. Совмещать учебу с  работой  было непросто, так как уже была своя семья и маленький сын.
- Ольга Николаевна, расскажите, в чем заключается Ваша работа и работа Вашего отдела.
- В наши обязанности входит сбор и передача статистической  отчетности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Мы освободили многие отделы структурных подразделений "Макеевугля" от статистических форм. Была цель освободить людей от числовых показателей, чтобы рабочие не отвлекались от производства, а все статистические сводки были возложены на наше подразделение. 
     
      -А какие именно показатели Вы собираете?     
 - Каких только форм у нас нет: и по воде, и по воздуху, и по добыче, и по проходке,   можно долго перечислять, но скажу так, все что можно учесть, мы сводим в статистические формы.
 Работаем и выходные дни, так как передача информации идет ежесуточно.
 
 - Куда вы передаете информацию?    
- Определенная информация идет  по своему назначению: в структурные подразделения нашего предприятия,  в Министерство угля и энергетики и в Главный вычислительный центр города Донецка.   
Статистика знает все, все показатели, которые можно перевести в числовые значения. Все данные хранятся в архивах и без труда, можно поднять те или иные технико-экономические показатели прошлых лет. В нашем архиве можно взять показатели по  добыче с  1918 года. Собираем, обрабатываем всю отчетность отчитываемся перед главстатом и перед Республиканским предприятием "Вычислительный центр". 
   
- Есть ли сложности  в Вашей работе и какие?   
- Работа нашего отдела заключает в себя сбор информации производственных служб. А раньше ведь телефонов мобильных не было, только стационарные. А механики и энергетики, чуть какая поломка, они в шахте. И вылавливали их   практически за руку, чтобы спросить нужную информацию. В этом плане с производственными и техническими службами было непросто. 
        -Чего не хватает сейчас?      
- Новой техники не хватает. Все оборудование, на котором работаем очень старое, постоянно ломается и выходит из строя. В наше  современное время успешно обработать статистическую информацию и донести до пользователя можно только с помощью компьюторного парка, прикладного программирования локальных сетей и электронной почты.
  
 - В ушедшем году Вы получили ведомственную награду "Шахтерская Слава" III степени. Расскажите об этом.    
Услышав этот вопрос, на глазах Ольги Николаевны выступили слезы, что говорит о том, насколько для нее это значимо.  После небольшой паузы Ольга Неснова поделилась своими впечатлениями.   
- Это было очень приятно и неожиданно. Для меня это стало  сюрпризом, но позже я догадалась, когда из отдела кадров запросили копии дипломов, я еще в шутку подумала,  наверное, звезду мне готовят, потом приглашали мою сотрудницу для сбора информации обо мне. Я, конечно, почувствовала, что это неспроста, потому как знаю, для чего собирается такая информация и потом, вся информация проходит через нашу электронную почту. Но даже, несмотря на то, что я уже была подготовлена, волнение до  самого награждения меньше не стало. Награду вручали накануне Дня шахтера в администрации города Макеевки. Еще более приятным было то, что награду мне вручал наш генеральный директор Тарас Васильевич Сидоренко.
   
  - Чем вы занимаетесь в свободное время?    
- От чисел и от статистических форм очень отвлекает мое любимое увлечение - вышивка. Увлекло меня это занятие еще с детства и по сей день. Я помню и люблю каждую свою работу, не зависимо от размера картины и ее сложности. А их у меня немало. 
        - У Вас, наверное, целая картинная галерея?     
-Нет. Картин за всю свою жизнь вышила немало, но в основном, я их  дарю, очень приятно делать подарок, в который вложил частичку себя. Некоторые работы оставляю себе.
     Но это, как оказалось не единственное увлечение Ольги Николаевны. Листая свой фотоальбом, она поделилась прекрасными фотографиями своего цветочного сада. Это в основном Ирисы садовые цветы, которые наша героиня выращивает и разводит в своем саду. Их у Ольги Николаевны не много не мало, а около 200 видов. Поэтому, как бы ни уставала на работе и в быту Ольга Неснова знает, чем себя занять в свободное время.   
    Пресс-служба ГП "Макеевуголь" 
            
      
 
02.02.2021г. Итоги работы за январь 2021г.   
По ГУП ДНР
"Макеевуголь" план по добыче угля выполнен на 105,8 %. Сверх плана добыто - 3170 тонн.
Выполнение плана по добыче угля шахтами ГУП ДНР "Макеевуголь": "Холодная Балка" - 118,7%;   им. С.М. Кирова - 101,6%; "Иловайская" - 105,3%; "Калиновская-Восточная" - 100,1 %; "Ясиновская - Глубокая" -  104,3%; им. М.И. Калинина - режим водоотлива.