nadpis'
logotype=Макеевуголь= с высоты полета птиц

МАРТ

24.03.12г. Люди гибнут за металл в закрытой выработке. Групповой несчастный случай со смертельным исходом на месте засыпанного ствола не связан с производственной деятельностью шахты "Бутовская".
Шахта "Бутовка-Северная" как шахтоучасток шахты "Бутовская" перестала существовать двенадцать лет назад после эндогенного пожара в ее выработке. Тогда же, в 2000-м году, устье главного наклонного ствола было засыпано.
Правилами безопасности предусмотрено обследование состояния устьев ликвидированных горных выработок, имеющих выход на земную поверхность, два раза в год. В связи с участившимися случаями несанкционированного проникновения людей в закрытые выработки в ГП "Макеевуголь" принято решение проводить обследование ежеквартально. Последняя проверка, в акте которой отмечено нормальное состояние устья, произведена 30 января 2012г.
С наступлением теплой погоды активизировалась деятельность любителей легкой наживы. С применением техники было произведено несанкционированное вскрытие устья ствола закрытой шахты. Целью хищения были металлические проводники, элементы арочной крепи, рельсы, затяжки и все другое, за что можно получить хороший куш.
Финал этой деятельности оказался плачевным: двое погибших и один травмированный находится в шоковом состоянии в больнице.
О факте гибели людей сообщила пресс-служба МЧС Украины. В 05:30 24 марта двумя отделениями Государственной военизированной горноспасательной службы тела погибших и одного пострадавшего в тяжелом состоянии были обнаружены на отметке 200 метров.
Расследованием случившегося занимается прокуратура Кировского района г. Макеевки.
Пресс-служба

22.03.12г. Пульс производства. Первая новая пошла!
Коллектив шахты им. С.М. Кирова не привык пасти задних. Он всегда уверенно шел в авангарде добычи угля. Но начало года выдалось для "кировчан" напряженным из-за того, что в работе была только одна лава четвертого добычного участка, где начальником Константин Мовчан.
Добытчики участка №5, руководимого Александром Васильевым, интенсивными темпами готовили себе новый фронт работ для уверенного пути в 1-й западной лаве пласта L1, который отрабатывается ими на глубине 440 м.
В ноябре 2011 г., доработав прежнюю лаву до границ шахтного поля, участок намеревался в соответствии с программой дальнейшего развития стать на отработку западной панели пласта L1. вмешались обстоятельства, связанные с подработкой поселка Старо-Фурманово. Из-за ветхости жилых домов могло произойти их непредвиденное разрушение. Тогда на шахте приняли экстренное решение — не усугублять ситуацию, а в срочном порядке подготовить и ввести в эксплуатацию 1-ю западную лаву в те же сроки, что были намечены по западной панели.
Оценив ситуацию с подготовкой, которая целиком ложилась на плечи 5-го участка, коллектив наметил оптимальный путь — заряжать лаву прямо с выработки, наклонной вентиляционной магистрали. Демонтируя комплекс КД-80, производя текущий ремонт мехкрепи, силами участка одновременно производили подрывку почвы, перекрепление наклонной вентмагистрали для монтажа комплекса. Кроме этого велась подготовка транспортных магистралей и транспортной цепочки для выдачи угля на поверхность. Для этого понадобилось пройти сборный конвейерный ходок длиной 155 метров. Срок, намеченный на участке, составлял два месяца. Проведение выработки осуществлялось двумя встречными забоями и к февралю было успешно завершено, как и намечалось графиком монтажа лавы.
Одновременно с монтажом оборудования производилась выемка разрезной печи, которая к завершению монтажных работ обеспечила возможность ведения технологического отхода. Такова вкратце история подготовки к новоселью первой в объединении лавы, сдаваемой в эксплуатацию в 2012 году.
Это в равной степени заслуга бригадира Анатолия Шульгина, звеньевых гроз Д. Паршина, А. Гладченко, С. Головняка, С. Цымбаленко, С. Ходырева и многих других горняков 5-го участка.
20 марта первая лава–новостройка принята к вводу государственной комиссией и в недалеком будущем станет "тысячницей". Пожелаем "кировчанам" в ней успешной и безопасной работы.
Пресс-служба

20.03.12г. К 100-летию И.Е. Огнерубова. Слово о товарище.
Своими воспоминаниями об Иване Егоровиче поделился с пресс-службой ветеран труда, Почетный шахтер, полный кавалер знаков "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть" А. Прилуцкий.
" — Меня судьба сводила с Иваном Егоровичем Огнерубовым дважды. В первый раз — в 1957 году. Тогда на шахтах вводилась новая должность заместителя директора по добыче угля. И меня, работавшего тогда на "Берестовке" №2 в Красногвардейском районе, направили на эту должность, на шахту "Холодная Балка" треста "Советскуголь". Здесь я и встретился впервые с Иваном Егоровичем.
Мы с ним сразу сработались. По производственным вопросам у нас никогда не было двух мнений, все дела решались без разногласий. Иван Егорович любым проблемам находил верное решение и оперативно, быстро внедрял решаемое в производство. Интересная была у него привычка. Он не курил, вероятно, недавно бросил, и поэтому всегда в кармане носил кругленькую металлическую баночку с леденцами, которые он довольно часто бросал себе в рот. Брал их с собой и в забой.
Оригинально была спланирована и построена поверхность этой шахты. Нарядная была вынесена за пределы промышленной площадки. Но зато рядом с нарядной, в 20 метрах, были выстроены два двухквартирных жилых дома, где жили начальник шахты, главный инженер, главный механик и главный энергетик. Там и жил в то время Иван Егорович. До шахты было ходу одну-две минуты. Это все равно, что круглосуточно находиться на производстве. Кроме этих жилых домов рядом с нарядной находился маленький магазинчик, где шахтеры могли купить для "тормозка" продукты. Жилой же шахтерский поселок находился в отдалении, на расстоянии около километра от шахты. Сюда позже, через несколько лет переехал Иван Егорович.
Для заместителя директора по добыче угля был специально построен одноквартирный домик — там же, около нарядной. Здесь меня и поселили. Так что я, как и Иван Егорович, все время был на шахте.
Через год мы расстались: я был направлен на работу на шахту "Нижняя-Крынка" главным инженером. Вторично я увидел Ивана Егоровича уже в должности директора шахтоуправления "Холодная Балка" №1-2.
Меня по просьбе коллектива шахты и директора Ивана Егоровича управляющий трестом Семен Сергеевич Петриченко откомандировал на должность главного инженера шахтоуправления "Холодная-Балка" №1-2. Поселили меня с семьей в дом рядом с нарядной. Иван Егорович в то время уже жил в шахтном поселке, но все равно большую часть суток находился на шахте.
В случае аварии, в соответствии с положением, расследовать и ликвидировать последствия должен главный инженер. Но все равно Иван Егорович принимал активное участие в этих делах. У нас стихийно возникало производственное соревнование кто первый появится на месте происшествия в случае аварии. Я жил около шахты, поэтому мне удавалось чаще быть первым. Но не всегда. В связи с этим вспоминаю один случай. В электровозном гараже руддвора загорелась батарея электровоза. Когда я спустился в шахту и добрался до гаража, то увидел Ивана Егоровича. Оказывается, он в "чистом", не переодеваясь в спецовку, а только надев каску, спустился в руддвор на место аварии. Конечно, горящая батарея была потушена и до нашего появления.
Коллектив на шахте был опытный и с такой аварией рабочие справились сами. Вот такой Иван Егорович был оперативный.
В должности главного инженера я проработал с Огнерубовым два года, пока меня не забрали в трест на должность заместителя управляющего трестом по капитальному строительству…"
Пресс-служба ГП

19.03.12г. В памяти шахтерской. К годовщине смерти Почетного гражданина Макеевки В.И. Кузяры
17 марта исполнилось 15 лет, как ушел из жизни замечательный человек и талантливый руководитель, генеральный директор производственного объединения "Макеевуголь" Владимир Иосифович Кузяра. Его имя и сегодня дорого и памятно всем, кто работал с этим легендарным горняком.
О таких говорят "сделал себя сам". Путь, пройденный Владимиром Иосифовичем от навалоотбойщика до генерального директора, подтверждает сказанное. Не будь он Кузярой, не ставь перед собой высокие цели и не стремясь идти к ним, славная трудовая биография "генерала" могла бы остановиться на профессиональном "потолке" начальника участка или главного инженера шахты. Самородок из народа, попавший в Донецкий край по воле судьбы, всю жизнь совершенствуясь, сумел занять достойную его вершину.
Он общался и разговаривал на равных и с рядовыми горняками, и с министрами. Смыслом его жизни всегда оставалась непростая шахтерская работа, которой Владимир Иосифович отдавался без остатка. Его уважали, ему доверяли. Иначе и быть не могло. Ведь все, что касалось производственного объединения "Макеевуголь", Кузяра пропускал через сердце.
Годы руководства объединением в жизни В.И. Кузяры совпали с непростым временем горбачевской перестройки и шахтерских забастовок. Тогда руководители несли двойную ответственность: перед вверенным коллективом и принадлежащим государству предприятием с одной стороны и правящей партией с другой. Непросто было оставаться авторитетом среди шахтерских масс, в которых тогда уже зрело недовольство жизнью, и отвечать за результаты труда в партийных кабинетах. Но Кузяра, стратег и тактик, вел свой "корабль" с уверенностью бывалого штурмана.
Тогда, в забастовку, под натиском требований разгоряченного люда в Макеевке "слетали" многие руководящие головы. Высказывались подобные предложения и в отношении "генерала". Однако здравомыслящих внутри бастующих было значительно больше. Ведь Кузяра — выходец из рабочих, а значит свой. Отсюда его народность, горняцкий профессионализм и юмор.
…Еще шесть лет, пока позволяло здоровье, Владимир Иосифович успешно руководил "Макеевуглем". Как мудрый и дальновидный руководитель-политик в реалиях нового времени он предлагал свою схему развития стратегических промышленных предприятий города — замкнуть в одну цепочку уголь, кокс, металл. Для этого имелись все предпосылки. Увы, меркантильность отдельных руководителей оказалась сильнее здравого смысла. Пойди тогда Макеевка по предложенному Кузярой пути, возможно, потеряла бы меньше…
Его не стало на 59-м году жизни снежным мартовским утром 1997-го. И стар, и млад пришли проводить шахтерского генерала в последний путь, лежавший к подножию террикона, что возле кладбища поселка им. Кирова. И до сих пор не зарастает тропа — членов семьи, близких, множества соратников. Он жив в памяти старшего поколения коллектива "макеевуглевцев". О нем, как легенду, рассказывают вливающимся сюда новичкам. Многое о Владимире Иосифовиче коллеги и сослуживцы написали в книге, изданной к его 70-летию. На стене у входа в здание ГП "Макеевуголь" установлен памятный барельеф в честь народного генерала. Имя В.И. Кузяры посмертно занесено в реестр почетных граждан Макеевки — его заслуги признал город.
Жизнь продолжается. Старший из четверых внуков, сын дочери Ларисы Виталий, которого Владимир Иосифович качал на своих руках, в чине майора несет службу в правоохранительных органах. Он помнит и любит своего легендарного деда, часто посещает его последнее пристанище. Трое младших, наследники сына Сергея — Володя, названный в честь деда, Ваня и Миша — родились уже после смерти Владимира Иосифовича. Для них дед — семейный культ личности в лучшем смысле слова, предмет святого обожания и подражания.
Сыновья всегда идут дальше отцов. Подтвердил эту жизненную истину и Сергей Владимирович Кузяра. Инженер-горняк, выбравший отцовскую дорогу, успешный бизнесмен, выпускник Киево-Могилянской академии, С. Кузяра сегодня является советником министра энергетики и угольной промышленности Украины и всячески содействует решению проблем ГП "Макеевуголь". Он принимает активное участие в продвижении вопроса финансирования строительства нового "бажановского" копра взамен разрушенного.
Человек жив, пока его помнят. Масштабы благодарной человеческой памяти о народном генерале не замыкаются на руководимом им коллективе. К нему обращались как к депутату, руководителю очень многие люди. И каждому Владимир Иосифович старался помочь, чем мог — его большое и щедрое сердце было отзывчиво на нужды и добро. К сожалению, оно не вынесло возложенного гигантского груза ответственности, износилось и перестало биться. А генерал Кузяра остался в сердцах людей Человеком с большой буквы. Завтра к нему на могилу вновь придут люди, чьей памятью он и сегодня жив.
Помяните и вы Владимира Иосифовича незлым тихим словом…

19.03.12г. Итоги работы за 18 дней марта.По ГП "Макеевуголь" план добычи угля выполнен на 106.1%. Добыто к плану месяца - 5 330 тн.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь":
ш. им. В.М. Бажанова - 100.0%, "Холодная Балка" - 108.2%; ш/у им. В.И. Ленина - 111.6%, им. В.И. Ленина - 0.0%, "Калиновская-Восточная" - 111.6%; "Бутовская" - 98.0%; "Чайкино" - 105.8%; им. С.М. Кирова - 92.2%; "Ясиновская-Глубокая" - 124.5%, "Северная" - 96.6%.

10.03.12г. Добрым словом — о добрых делах.
Листая книгу человеческих судеб, жизнь отмеряет каждому по делам его. И, чем достойнее и величественнее человек, тем ярче о нем строки в этой книге. Даже уйдя на заслуженный отдых, поменяв свой ранее высокий профессиональный статус на обычный пенсионерский, многие остаются Личностями. Это с полным правом относится и к Анатолию Алексеевичу Цыбенко. Он — представитель старшего поколения горняцких руководителей и 10 марта отметил 80-летие со дня рождения.
В связи с его славной датой пресс-службе довелось услышать немало добрых слов в адрес юбиляра из уст авторитетных людей города и угольного объединения.
Зинаида Васильевна Колосова, почетный гражданин Макеевки и первый председатель Горняцкого районного Совета, многие годы работала с героем нашего повествования в бытность А. А. Цыбенко управляющим трестом "Макеевуглестрой", входившего тогда в состав нашего угольного объединения. А руководители базовых предприятий района служили надежной опорой районной власти в решениях социальных проблем. О Цыбенко Колосова отзывается с восхищением:
— Находясь во главе треста, Анатолий Алексеевич всегда оставался человеком слова и дела. Пообещал что-то — обязательно выполнит! Повторять не приходилось.
А делалось немало. Руководимый Цыбенко трест построил в городе множество объектов. Только в Горняцком районе шахтостроители возвели здание отдела внутренних дел, и "кустовой" аптеки в микрорайоне "Октябрьский", капитально отремонтировали ряд общеобразовательных школ, принимали участие в строительстве троллейбусной линии, продолжая ее от 55-го квартала в сторону поселка Холодная Балка. Им обязаны своим существованием любимый горняками пансионат "Светлана" в приазовском Мелекино и Свято-Георгиевский собор, духовная жемчужина Макеевки.
Силами треста возведен квартал жилых многоквартальных домов по ул. Украинской. И не только шахтостроители получали в нем жилье: часть его выделялась учителям, врачам, работникам культуры. Трест построил, а затем шефствовал над детским оздоровительным комплексом в совхозе "Угольщик", куда "на дачу" вывозили детишек из дошкольных заведений района.
— В его кабинете висел лозунг, характерный для тех лет: "Кто хочет работать — находит средства, кто не хочет — ищет причины, " — вспоминает З.В. Колосова. — Анатолий Алексеевич был в числе первых…
Руководителем от Бога называет своего бывшего шефа один из его соратников А. П. Лавриненко. Анатолий Петрович руководил участком производственной службой шахтостроительного управления №6 и проработал в тресте с момента его основания почти до закрытия:
— Не случайно основывать и затем руководить трестом было поручено именно Анатолию Алексеевичу. Грамотный и опытный горный инженер, толковый руководитель, требовательный и реальный человек, Цыбенко прошел все трудности основателя, подбирая и сплачивая людей в коллектив, которым и впоследствии даже гордился.
…Один из руководителей ШСУ №5 треста "Макеевуглестрой" Бессмертный вспоминает, как возглавляемый Цыбенко десант шахтостроителей высадился на пустынном морском берегу у приазовского Мелекино. Стояла задача — за короткий срок возвести корпуса и хозяйственные объекты будущего пансионата "Светлана" — тогда его еще именовали "Углестроитель". Предваряло начало строительства огромное множество работ. Наконец были получены рекомендации под планировку участка. В тот первый десант Анатолий Алексеевич не без волнения забил первый колышек на месте будущей стройки, а затем душу и сердце вкладывал в строительный объект. Пансионат получился — красавец. Сегодня он является достоянием и излюбленным местом отдыха коллектива "макеевуглевцев", сумевшего сохранить "Светлану" даже в самые кризисные годы…
Очень плотно работал с управляющим трестом "Макеевуглестрой" А.А. Цыбенко тогдашний руководитель службы капитального строительства объединения, ветеран войны и труда И.М. Беркович.
— Я знаком с Анатолием Алексеевичем еще с начала 50-х, со студенческих лет, по совместной учебе на горном факультете в Донецком индустриальном институте. Мы тогда оба занимались спортом и это объединяло нас, будущих горняков.
Потом судьба сводила не раз. И когда мой друг и прекрасный человек Анатолий Алексеевич руководил трестом "Макеевуглестрой" и мы совместно возводили шахтные объекты. И когда он руководил учебно-курсовым комбинатом, где я был преподавателем. Цыбенко всегда был прямолинеен и искренен. И работать с ним было в удовольствие. С неменьшим удовольствием я его поздравляю с наступающим юбилеем со страниц газеты.
Цыбенко — знаковая личность и для коллектива "Макеевугля". После окончания института он успешно работал на многих шахтах Гвардейки. В 26 лет уже возглавлял инженерную службу шахтоуправления "8-8 бис", был директором шахты "Бутовская".
…Такие люди и в старости не бывают слабаками. Бодр и активен Цыбенко и в свои восемьдесят. Вместе с женой Надеждой Макаровной, (супруги сыграли уже "золотую" свадьбу) коротают дни в уютном старом доме, который выделили Анатолию Алексеевичу в бытность работы на шахте "Красногвардейская". Всю зиму занимался борьбой со снегом ибо любит идеальный порядок во дворе. Так же ухожены сад и огород, клумбы, на которых обильно цветут взращенные супругами розы.
У сыновей Цыбенко свои судьбы. Старший Александр всю жизнь в ШСУ №5 — мастером, начальником участка. Младший Игорь — офицер, служит в Калининграде.
Анатолий Алексеевич — заядлый книгочей, не утратил интерес к классике, философии, политике. Обо всем этом с любовью к человеку, ставшему вторым отцом, рассказала невестка Ирина Ивановна. И было в удовольствие слушать ее рассказ — не о всяком свекре говорят так душевно, с теплом. Наверняка Анатолий Алексеевич заслужил его всей своей широкой горняцкой натурой.
Пресс-служба

01.03.12г. Итоги работы за февраль 2012г. По ГП "Макеевуголь" план добычи угля выполнен на 106.0%. Добыто к плану месяца - 9 010тн.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь": ш. им. В.М. Бажанова - 100.0%, "Холодная Балка" - 107.7%; ш/у им. В.И. Ленина - 110.5%: им. В.И. Ленина - 0.0%, "Калиновская-Восточная" - 110.5%; "Бутовская" - 122.5%; "Чайкино" - 104.8%; им. С.М. Кирова - 101.1%; "Ясиновская-Глубокая" - 111.3%; "Северная" - 66.7%.
Выполнение плана добычи угля шахтами ГП "Макеевуголь" за 2 месяца 2012 г.: по ГП план добычи угля выполнен на 104.7%. C начала года добыто 314 017 тн, добыто к плану с начала года - 14 017 тн.
По шахтам: им.В. Бажанова - 100.4%, "Холодная Балка" - 108.4%; ш/у им. В.И. Ленина - 110.2, им. В.И. Ленина - , "Калиновская-Восточная" - 110.2%; "Бутовская" - 127.5%; "Чайкино" - 103.9%; им. С.М. Кирова - 92.5; "Ясиновская-Глубокая" - 110.5%; "Северная" - 59.4%.

Главная  дек  ноя  окт  сен  авг  июл  июн  май  апр  мар  фев  янв  2011 г.   2010 г.   2009 г.   2008 г.   2007 г.   2006 г.
Besucherzahler dating websites
счетчик посещений