28.04.12г. Государственная комиссия приняла к эксплуатации новую 4-ю западную разгрузочную лаву пласта n1 на шахте "Бутовская".
Прежде, чем подписать акт о приемке, комиссия, в состав которой кроме руководства и специалистов ГП, руководителей ОП, монтировавших оборудование, входили также заместитель директора департамента угольной промышленности министерства Николай Ковалев и заместитель начальника управления угольной промышленности Донецкой областной госадминистрации Павел Золотопупов, опустилась в лаву, чтобы воочию убедиться в готовности к работе.
По общему мнению членов комиссии состояние увиденного позволяет считать лаву готовой к работе по добыче угля.Отдельные замечания, отраженные в акте приемки, будут в рабочем порядке и в кратчайший срок устранены. Мощность угольного пласта в лаве составляет в среднем около 1,8м, длина лавы в секциях гидравлической крепи составляет более 190 единиц.
— С большой надеждой ждем большого угля из "бутовской" лавы, которая после длительной и трудной подготовки (с осени 2011г) наконец-то сдана — заявил и.о. генерального директора ГП "Макеевуголь" Михаил Ничипор, подписав акт приемки лавы.
Желаем "бутовчанам" скорейшего выхода на плановые показатели добычи угля!
Пресс-служба
26.04.12г. В пос. Пролетарский торжественно открыта мемориальная доска Ивану Огнерубову.
Митинг, посвященный открыл председатель первичной организации Укруглепрофсоюза шахты "Холодная Балка" Георгий Янков. Он рассказал о яркой трудовой биографии Ивана Егоровича Огнерубова, об инициативе группы ветеранов увековечить память организатора послевоенного восстановления шахт Советского района. Затем слово взял горный инженер, Заслуженный шахтер Украины Юрий Иванов, чьим учителем был И. Огнерубов. Юрий Петрович рассказал о годах совместной работы с умелым организатором возрождения угольного производства в Макеевке Иваном Егоровичем Огнерубовым, которого в народе с уважением называли "огонёк".
Глава Горняцкой райадминистрации
Игорь Друц, поздравил всех собравшихся со столетием со дня рождения выдающегося организатора производства и зачитал
решение исполнительного комитета городского совета об увековечении памяти И.Е. Огнерубова. Игорь Николаевич вручил дочери Огнерубова
Людмиле Ивановне Капусте орден "За заслуги перед городом"
Вместе с председателем поселкового совета Мариной Чулаковой директор по социальным и хозяйственным вопросам ГП "Макеевуголь" Юрий Директоренко открыли мемориальную доску.
В своем выступлении Марина Петровна, подчеркнула, что такие мероприятия как открытие мемориальной доски имеет воспитательное значение для подрастающего поколения "пролетарцев".
Школьники и ветераны возложили цветы к подножию доски.
Далее слово взяла руководитель пресс-службы ГП "Макеевуголь" Вера Лященко. Она говорила о значении таких людей, как Огнерубов, для угольной отрасли Украины, о том, как сейчас не хватает таких руководителей-"огоньков", о решении руководства Государственного предприятия поддержать инициативную группу и открыть мемориальную доску в поселке, где многие годы проживал Иван Егорович.
В ответном слове к присутствующим дочь Огнерубова Л. Капуста сердечно поблагодарила всех, кто принимал участие в увековечивании светлой памяти отца.
Пресс-служба ГП
23.04.12г. К 100-летию со дня рождения И.Е. Огнерубова. Достойный сын семьи шахтерской.
25 апреля 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Егоровича Огнерубова — удивительного человека, вся жизнь которого была отдана угольной промышленности СССР. Он был подвижником, взвалившим на себя непосильный для обычного человека труд по восстановлению угольных шахт Макеевки, разрушенных войной с фашистами. Своими воспоминаниями о наставнике поделился его ученик ныне Заслуженный шахтер Украины, ветеран труда Юрий Иванов.
Внук сироты-пастуха и сын разнорабочего, скитавшегося по необъятным просторам России, Иван Егорович относился к поколению "рожденных революцией" людей, которые делали себя сами. Что бы сегодня не говорили, а в послереволюционной России создавались возможности детям страны самостоятельно прокладывать себе жизненный путь, достигать вершин, которые соответствовали способностям, трудовому прилежанию.
…В 1928 году 16-летним юношей Иван приезжал из теплого и ласкового Туапсе, где с работой были проблемы, в Донбасс и поступил в горнопромышленное училище города Макеевки. Здесь он получил первую шахтерскую специальность — крепильщика по ремонту горных выработок. Как отличника учебы, Ивана Огнерубова приняли в Макеевский горный техникум, по окончании которого в 1933 году он был откомандирован Наркомтяжпромом в трест "Киргизуголь" г. Кок-Янгак Киргизской ССР — начальником участка на шахту №30. За время командировки в Киргизию Огнерубов трудился начальником добычного участка, начальником вентиляции рудоуправления "Сутокта" в одноименном городе, заместителем и заведующим шахтой №18 в городе Кок-Янгак.
В 1937 году Иван Егорович возвратился в Макеевку. Поступив на работу преподавателем учебно-курсового комбината треста "Макеевуголь", он скоро убедился в том, что его настоящее призвание — добывать уголь. И уже в мае 1938 года началось его "хождение" по угольным предприятиям Макеевки в качестве специалиста по организации добычи "черного золота": 1938 г. — начальник добычного участка шахты №18; 1938-1939 гг. — главный инженер шахты № 3/4; 1939 - 1940 гг. — заведующий той же шахтой; 1940-1941 гг. — заместитель управляющего трестом "Советскуголь".
А потом началась война… В октябре 1941 года Ивана Егоровича включили в комиссию по ликвидации шахт и вывозу демонтированного оборудования на восток страны. Пунктом назначения макеевской группы шахтеров был г. Новосибирск, где в то время находился комбинат "Кузбассуголь". Оттуда всех макеевчан направили на шахту им. Сталина в городе Прокопьевске, где они трудились до начала освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
Освобождение Донбасса началось в 1943 году с Ростовской области. Уже в феврале Иван Егорович работает заместителем управляющего трестом "Богураевуголь" комбината "Ростовуголь", ожидая освобождения родной Макеевки. 6 сентября 1943 года в Макеевке еще шли бои. Огнерубов в этот день уже был вызван в Москву, где в здании на площади Ногина заместитель Председателя ГКО, Народный Комиссар угольной промышленности СССР В.В. Вахрушев вручил ему удостоверение, текст которого приводим полностью:
"Тов. Огнерубов И.Е. является исполняющим обязанности управляющего трестом "Советскуголь" комбината "Сталинуголь". На тов. Огнерубова И.Е. возложена организация работы шахт, рудоремонтных мастерских и другого хозяйства, для чего тов. Огнерубову И.Е. предоставляется право назначать начальников и главных инженеров шахт, руководителей всех других предприятий, производить набор рабочих, сбор всего оборудования и материалов, находящихся в Советском районе, а также решение всех вопросов, связанных с организацией треста "Советскуголь".
Прошу все партийные, хозяйственные и военные организации оказывать помощь и содействие тов. Огнерубову И.Е. в выполнении возложенного на него задания "…
7 сентября 1943 года военные летчики высадили Огнерубова, управляющего еще не действующего треста "Советскуголь" комбината "Сталинуголь" (за овладение зданием по ул. Артема в г. Сталино в этот день шел кровопролитный бой) на аэродроме освобожденного накануне пос. Моспино.
А уже 8 сентября на развалинах всех дважды взорванных и полностью затопленных шахт Советского района г. Макеевки Иван Егорович провел собрания оставшихся в живых жителей Ханженково. Собравшимся на митинг женщинам, детям и старикам из близлежащих домов было сказано следующее:
— Передайте всем: кто, начиная с сегодняшнего дня, вынесет с территории шахты хотя бы ржавый гвоздь, будет отвечать по законам военного времени!
Кто хочет работать на восстановлении своей родной шахты, явитесь сюда завтра к 8-ми часам утра. К этому времени я найду вам начальника шахты. Приходить со своими лопатами-грабарками. Думаю, что лопата есть у каждого. Спецовка своя — у кого что есть…
Так в сентябре 1943 года начиналось беспримерное сражение за Большой Уголь Донбасса. Сражение, равного которому ни по накалу страстей, ни по составу участников, ни по конечному результату планета Земля не видела…
А руководили этим сражением доблестные герои-огнерубовы. Правда, они носили и другие фамилии — Носик Н.Е., Шамин А.А.. Они не дали немцам получить ни тонны угля в завоеванном Донбассе, а Красную Армию обеспечивали углем в нужном количестве, подключив Кузбасс, Караганду. А потом — и освобожденный и восстановленный Донбасс.
Мне повезло: в команде, возглавляемой Огнерубовым, свою шахтерскую судьбину я начинал уже в конце 50-х годов. В команде "Огонька" — так любовно называли все на шахте №1-2 "Холодная Балка", Ивана Егоровича. Не имея высшего образования, оставаться в тресте и расти дальше он не мог. Восстановив и наладив на всех шахтах "Советскугля" добычу в качестве заместителя управляющего трестом, он для работы выбрал себе "Холодную Балку".
Крупную по меркам того времени шахту он превратил в образцово-показательное угольное предприятие, которое под его руководством всеми семью добычными участками ежемесячно выполняло план добычи угля. Под его руководством весь личный состав шахты ежемесячно получал производственные премии, что обеспечивало благополучие во всех семьях и боевое настроение в коллективе.
Сам же Иван Егорович оформил пенсию только в 1962 году. И в 1963-м уступил свое директорское место главному инженеру. А сам работал главным технологом, старшим диспетчером, а после объединения с "Холодной Балкой" "Макеевугля" — диспетчером шахтоуправления. Его трудовая вахта длилась до 1986 года. Мой учитель отдал угольной промышленности 58 лет беззаветного труда. Умер 25 августа 1998 года в возрасте 86 лет, упокоился на кладбище родного шахтерского поселка. Вечная тебе память, мой дорогой Иван Егорович!
26 апреля в поселке Пролетарский состоится митинг памяти И.Е. Огнерубова. Будет открыта мемориальная доска ветерану угольного производства на здании поселкового совета.
P.S. К сожалению в "Макеевугле" из сороковых повоенных лет сохранились данные статистики только за один год.
Наша справка. Производственно-технические показатели треста "Советскуголь" за 1948 год.
1. Добыча угля — 2 144,7 тыс. тонн, в том числе по шахтам: "Ясиновка" — 153,4 тыс. тонн; №13-бис — 443,2 тыс. тонн; "Холодная Балка" — 185,7 тыс. тонн; №22 — 224,9 тыс. тонн; №3-бис — 55,7 тыс. тонн; Капитальная — 125,9 тыс. тонн; Н-Моспино — 277,2 тыс. тонн; №12-бис — 42,7 тыс. тонн; Ханженково-Западная — 12,8 тыс. тонн; ш/у Харцызское — 95,5 тыс. тонн; Калиново №2 — 43,5 тыс. тонн; ш/у Раснянское — 214,6 тыс. тонн; 7-е шахтоуправление — 112,4 тыс. тонн; Кирово №1 — 67,1 тыс. тонн; Бутовка №2 — 40,6 тыс. тонн; №19/20 — 30,7 тыс. тонн; 4/13 Кировское — 18,8 тыс. тонн.
2. Прохождение горных выработок — 42,7 км.
3. Подготовительных участков — 12.
4. Количество лав — 61.
5. Численность трудящихся — 12 454 чел.
6. Количество шахт и ш/у — 17 административных и 24 технических единиц. В работе были 2 угольных струга, 102 врубовых машины тяжелого типа, 288 отбойных молотков, 3 породопогрузочных и 3 углепогрузочных машины.
Пресс-служба
С момента рождения малышка находится в отделении интенсивной терапии детской больницы, где каждый день лечения обходится в 500-1000 гривень.
Семья обращается за помощью в сборе средств на лечение ребенка ко всем неравнодушным людям и сообщает номер карточки Приватбанка, открытой на имя матери Кирочки Кулешовой Ларисы Игоревны: 5577212704352353.