07.09.2021г.
Макеевка освобожденная
Сентябрьское небо для Донбасса - особое. Ведь именно под ним в 1943-м году наш край освободился от немецких оккупантов. Как бы хотелось, чтобы школьники, стоявшие вчера в почетном карауле в сквере Славы у мемориала "Вечный огонь", слышали выстрелы только в честь своих предков, сражавшихся за победу. Как бы хотелось, чтобы все дети никогда не знали тех страданий и лишений, которые приносит с собой война.
Ко дню освобождения Макеевки мы публикуем главу из книги Михаила Протасова "Ясиновские горизонты", посвященную воспитанникам детского дома им. Ворошилова, который до войны находился в поселке Нижняя Крынка.
ИХ ПОЩАДИЛА СТИХИЯ, ФАШИСТЫ НЕ ПОЩАДИЛИ.
МЫ ОСТАЛИСЬ В ЖИВЫХ.
20-го мая 1986 года в гостиной Дворца Культуры имени 50 лет Советской власти собрались воспитанники детского дома им. Ворошилова, что находился до войны в поселке Нижняя Крынка города Макеевки. Их разыскали школьники из кружка следопытов средней школы № 102, который возглавили учителя О.С. Должикова и Г.В. Протасова.
Их осталось 14, а перед эвакуацией было 350.
После жестокой расправы калединских казаков под руководством есаула Чернецова над мирными жителями поселка 31 -го декабря 1917 года поселок и шахта омертвели.
По улицам в панике бегали женщины и дети. С большим трудом удалось собирать митинг и внести успокоение. Оставшиеся в живых начали хоронить погибших товарищей. Трупы были сложены в гробы и похоронная процессия растянулась длиной вереницей, 118 человек ясиновцев, погибших от руки донского палача Каледина были похоронены в братской могиле, в степи, в 2-х верстах от рудника'.
После гибели родителей в поселке осталось много детей-сирот, которые ночью ночевали в подвалах, сараях, а днем добывали пищу и одежду путем попрошайничества по ближним и дальним поселкам, жители которых, как могли, помогли сиротам. Давали хлеб, картофель, свеклу, морковь, капусту. Ничего не пропадало, все шло в пищу.
Еще в начале 1920 года по инициативе А. Антонова в Нижней Крынке был открыт детский дом. Его тогда называли Детским городком. Ему отдали лучшие здания бывшего торговца, большую земельную территорию около реки Крынки. В Детский городок направляли не только детей-сирот, но и детей из многодетных семей. В 1923 году в Детском доме трудились и обучались 480 детей.
Детдомовцы не только хорошо учились и работали, но и проводили культурно-массовую работу: ставили спектакли, выпускали газету. Это по их инициативе в поселке были открыты три школы по ликвидации безграмотности, рабочий клуб им. 118-ти революционеров, красные уголки на хуторах.
Первыми культработниками, и тогда их называли Культармейцами, были комсомольцы А. Гурьев, В. Журавлев, П. Софьяненко, Л. Повх.
В 1924 году в Детском городке кроме кружков художественной самодеятельности работали кружки: политграмоты, драматический, струнный, хоровой, спортивные секции. В 1935 году на областном смотре хоровой кружок, который посещало 29 любителей песни, стал победителем, за что коллектив был награжден кинопередвижкой.
Кинопередвижка впоследствии была подарена клубу 118-ти революционеров, за что детдомовцев на кинофильмы вместе с воспитателями пропускали бесплатно.
Детдомовцы устраивали соревнования с поселковой молодежью по футболу, баскетболу, легкой атлетике, шахматам, шашкам, плаванию, хоккею. И всегда были две бригады болельщиков: одна поселковая, другая - Детского городка.
Жаркое лето 1940 года, конец июля, практически вся молодежь поселка и детского городка находились на берегах реки Крынки, купались, загорали, играли в лащу, в мячики. Казалось ничего серьезного произойти не могло. Потемнел северо-восток верховья реки, тучи закрыли солнце, засверкали молнии, беспрерывно грохотал гром. Вместе с ветром, градом, ливнем с верховья реки пришли шестиметровые волны. Мгновенно уровень реки поднялся. Дети из детдома и поселка бросились бежать. Но 11-ть поселковых ребятишек стихия накрыла, они не спаслись от бушующего водяного потока.
Детдомовцы вместе со взрослыми хоронили погибших. Некоторые матери голосили: "Хоть бы те, безродные, утонули, о них плакать некому".
После этих похорон воспитатели, практически не спали. То в одной комнате, то в другой дети во сне плакали и бредили;
- Мама! Мы не виноваты, что они погибли!
- Бабушка! Я не виноват, что остался сиротой!
Мария Ивановна Зражевская, Мария Петровна Олейник, воспитательницы Детского дома подходили к детям, шепотом успокаивали их, гладили осторожно по головке, и они, даже спящие, хватали обеими ручонками руки воспитателей, долго держали, в таком положении успокаивались и засыпали. У воспитателей по щекам текли слезы, они ходили по комнатам молча и ко второй половине ночи обессиленные валились на кушетки.
К началу 1941 года детей в детском городке было около 300 человек, и ко дню эвакуации их количество достигло 350 за счет детей пограничников, погибших в начале войны, и жителей поселка.
Инвентарь, оборудование шахты "Ясиновая №1" и Детского городка было отправлено в Узбекистан.
Только в начале октября, за две недели до оккупации поселка, детдомовцы получили долгожданный эшелон совместно с санитарными вагонами, в которых находились тяжелораненые бойцы с фронта, женщины с грудными детьми. Их отправилось 350, а встретилось 14.
Разбитые, горящие вагоны, завывающий гул бомбящих эшелон стаи фашистских самолетов и крик, надрывный, душераздирающий. В глазах ребятишек - ужас: как в замедленной съемке поднимается вверх вырванная взрывом земля, и замертво падает малыш, искаженный взрывом бомбы.
Эта картина запечатлелась, и ежедневно, еженедельно, ежемесячно прокручивались в памяти.
По ночам они вскрикивали и плакали, вспоминая этот ужас. Но еще и потом, когда пройдет это тяжелое время, они будут помнить. Память у малышей крепкая.
Когда разгромили их эшелон, самой старшей из детей было 15 лет. Когда они встретились вновь, исполнилось шестьдесят.
Они вспоминали, как воспитательницы, сами почти девочки, успокаивали и утешали детей как могли. 350 детей помещал детский дом, вспоминают они, не все ладно было с питанием, одеждой. Но они не унывали. Летом жили в пионерлагере, самодеятельностью занимались. Мария Григорьевна, воспитательница, почти из ничего - обрывков лент, лоскутков материи шила такие костюмы.
А еще они ходили в кино. Тогда показывали такие смешные немые фильмы. Дети хохотали до упаду.
Воспоминания, воспоминания...
На всю Крынку был один баянист и фотограф Савелий Абрамович Савранский. Так дети его любили.
Сейчас они улыбаются, вспоминая бои между детдомовскими и сельскими. В этих боях росли, мужали, взрослели.
Повзрослев, уезжали в колхозы, шли на заводы - молодой стране нужны были молодые руки.
Галина Кирилловна Носенко, воспитательница Детского дома, помнит, как к ним приезжала Надежда Константиновна Крупская. Это было в 1933 или в 1934 году. Внешность ее она плохо запомнила. Зато помнит, что Надежда Константиновна с ними пела. А на прощанье сказала "Мужайтесь дети. Вы воспитанники государства, а государство должно быть крепким".
Евгения Васильевна Лимаренко попала сюда, когда отец ушел на фронт. Мать умерла, и она и её две сестры попали в детский дом им. Ворошилова. Война забросила её в Среднюю Азию.
Но не смогла она остаться там после победы. Евгения Васильевна приехала сюда, сейчас работает на Ясиновском коксохимическом заводе.
Сейчас они уже не узнают друг друга. Да и как узнать, ведь 45 лет прошло. Сидят, плачут и вспоминают: "У меня тогда коса была, такая длиннющая, а я тогда худенькая такая была...", "А у меня еще пистолет был деревянный, я даже спал с ним".
Екатерина Ивановна Куприянова, оказавшись в 13 лет в Средней Азии, рассказывает о нелегком труде на шелковой фабрике. "Работали по 12 часов, питание было плохое. Да и что поделать - война. Но мы остались людьми", - заключает она.
И все они - все до единого - помнят свой разбитый эшелон.
"Три месяца мы добирались к месту эвакуации", - вспоминает Григорий Дмитриевич Евдокимов. - Помню, налетели немецкие бомбардировщики и начали бросать бомбы. А с нами даже грудные дети ехали. Матерей их поубивало, и мы их с собой взяли. Кормить их нечем, сами еле ноги передвигали".
"А в этой бомбежке на моих глазах пятнадцать человек убило…" Михаил Сергеевич Булава, воспитанник детдома при бомбежке был контужен, схвачен немцами и отправлен в Германию.
Работал там на шахте, бежал. Его заключили в концлагерь. Через три года наши солдаты освободили его.
Анна Семёновна Гридунова (бывшая Левтерёва) с благодарностью вспоминает своего директора детдома Павла Григорьевича Люшню. Он пришел в детдом за год до войны. И жизнь детей заметно изменилась: завезли новую одежду, сапоги, продукты.
О каждом из них можно писать книгу: свои судьбы, своя боль. До сих пор помнят они тех грудных младенцев, которые умерли на руках у старших детей, помнят, как убегали в лес от ревущих самолетов, как пропал в бомбежку мальчик по фамилии Царевич - жив ли сейчас? Как работали дотемна и падали у станков, а некоторых приходилось уносить, как возвращались со всех сторон сюда, домой, ибо другого дома у них не было.
Они плачут. А что, кроме слез, принесла война. Но они выжили.
Жив ли кто-нибудь еще из воспитанников детского дома имени Е. Ворошилова в поселке Нижняя Крынка? Отзовитесь!
За 20 лет своего существования детский дом дал путевку в жизнь многим тысячам юношей и девушек, которые после детского дома, умеющие петь, танцевать, плавать, играть в хоккей, шашки, шахматы, физически развитые поступали в артиллерийские, танковые, военно-морские, авиационные, командирские училища, заканчивали техникумы, институты, становились учителями, врачами, медсестрами, танкистами, моряками, артиллеристами, летчиками, минерами, разведчиками и просто работниками многих отраслей промышленности.
Не оплаканные могилы выпускников детдома им. К.Е. Ворошилова находятся под Москвой, в Ленинграде, на широких просторах Орловско-Курской дуги, в Брянских и Смоленских лесах, в Белоруссии, в степных, лесных районах Украины, Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Чехословакии, в глубинных пучинах Балтийского, Баренцева и Черного морей.
К неоплаканным могилам взрослых детдомовцев добавились несколько рядом находящихся могил 15-ти мальчиков и девочек, погибших в жесткой бомбардировке беззащитных детей и раненых солдат с фронта в конце октября 1941 г.
Их хоронили вместе со взрослыми - девочек в разорванных осколками ситцевых платьицах и мальчиков с разорванными, окровавленными штанишками, вместе с находящимися в руках игрушками и куклами.
Могилы не рыли, хоронили в воронках от взрыва бомб на опушке небольшого леса Сталинградских приволжских степей. Оплакивать их было некогда, да и некому.
Воспитателям, еще и самим юным, пришлось успокаивать и перевязывать раненых, а их было около полусотни.
Надо было спасать и пострадавших, и оставшихся в живых, детдомовцев и грудных детей, взятых у погибших матерей.
На фото: М. П. Олейник (1 слева, нижний ряд), М. И. Зражевская (3 справа, нижний ряд)