15.09.13г. Герой труда 80-х, "бажановский" бригадир Борис Беседин: "В Америке живу воспоминаниями о родном городе!"
Приезд супружеской четы Бесединых (с Борисом Гавриловичем на побывку прибыла и его супруга Раиса Андреевна, в прошлом - майор милиции, руководитель городской службы ОВиР) в наш город накануне Дня шахтера для многих стал приятной неожиданностью. Завидев гостя, многие широко распахивали объятия или крепко пожимали руку, как в старые добрые времена.
Несколькими днями позже с бригадиром-легендой удалось пообщаться в пресс-службе:
- Борис Гаврилович, как Вы, гражданин СССР, в последующем - независимой Украины, оказались гражданином Америки?
- Это простая история. Дело в том, что муж моей дочери из верующей семьи. И по линии церкви они уехали в Америку. И внук с ними. Им трудно там одним. И психологически наша дочь так страдала, что мы не могли оставаться безучастными, оставаться здесь. Поехали вслед за ними - и там уже десять лет.
- Как живется в Америке? Где Вы обитаете?
- Наше новое место жительства - штат Вашингтон, город Такома вблизи Сиэтла. Есть такое известное выражение: "Хорошо там, где нас нет". Чисто в бытовом, материальном плане там все замечательно. Много бывших соотечественников, а местные нормально к нам относятся. У меня здесь пенсия была бы очень хорошая: ведь у меня столько наград и добавки к пенсии были! Но по каким-то законам нам не дали ее туда. Однако Америка нас не бросила. И мы нормально живем: ездим на машине, на бензин хватает и на еду. Наше жилище - это такое комьюнити - сообщество. Там собрались люди нашего возраста, которым уделяется особое внимание. Шума нет, порядок, светло, чисто.
- Чем Вы занимаетесь на досуге, если таковой имеется?
- В Америке у дочери уже второй внук родился. Он практически на наших руках, мы его поднимаем, как и старшего внука. Старшему 17 лет, а младшему - 7. Мы ими занимаемся: в школу возим, со школы забираем, уроки делаем.
- В семье язык общения у вас русский?
- Конечно! И внуки знают русский язык. Мы боремся за то, чтобы родной язык никто никогда не забывал.
- Внуки знают, что дедушка - шахтер? Вы награды свои с собой забрали?
- Несомненно! Я заработал три государственные награды: два ордена "Трудовая Слава" и орден Октябрьской Революции (второй по значимости в СССР после ордена Ленина), полный кавалер знака "Шахтерская Слава", лауреат Государственной премии СССР.
- Говорят: "Прошел закалку шахтой". Считаете ли Вы, что шахта сформировала Вас как личность?
- Да, безусловно. Когда я работал слесарем и в смену спускался в забой, то смотрел на забойщиков как на гладиаторов, людей, не таких, как все. Я удивлялся, когда эти тумбы тащили, когда все рушится, валится, а они управляют кровлей. Я поражался, как они это все могут. Прошло время, и я стал таким же. Шахта формирует человека, мужчину.
- Вы осознанно выбрали профессию горняка?
- Человеком зачастую управляют обстоятельства. Я занимался спортом. Так получилось, что после школы нам с другом посоветовали поступить учиться в Рутченковский горный техникум - там отличная спортивная база. К тому же, мы уже тренировались в донецком "Шахтере". И таким образом мы пошли в техникум. Пошел вроде бы как случайно, а потом втянулся.
- Кто из "бажановцев" Вам вспоминается вдали от Родины?
- Многие из руководителей, под чьим началом довелось расти. В.Ф.Головань - первый. После техникума я не хотел пойти сразу горным мастером - хотел опыта набраться. Подписал мне один механик - слесарем. А в отделе кадров говорят: "Вы же учились. Значит, должны идти по профессии". И не берут меня. Тогда жена ждала ребенка, хотелось обеспечить будущее семьи. Подписать надо было заявление обязательно. Директор ходил по поверхности - комплексы проверял. Мы подошли с женой. Свита вокруг него - механики, начальники. Я рассказал, что на работу не принимают, а надо. Он увидел мою беременную Раечку и на спине у кого-то расписался на моем заявлении. А потом все остальные: А.К.Сухоруков, В.С.Хорунжий и В.И. Кузяра. С Владимиром Иосифовичем у нас оставались очень хорошие отношения. Это был уникальный человек. А потом Ю.Б.Грядущий, В.М.Чиненов, а уже, когда я уехал, М.В. Ничипор стал, впоследствии дослужился до "генерала"!
У меня с Михаилом Владимировичем очень хорошие и давние отношения. Он еще слесарем был, а я ГРОЗом. Мы с ним часто встречались. Потом он был зам. механика, а я звеньевым: мы с ним вместе работали. Я рад, что его карьера стала такой блестящей! Помню также всех поименно из моего звена и моей бригады.
Мы жили дружно, дружно работали - таких отношений в Америке нет! Вместе проводили досуг. После работы я организовывал экскурсии на коксовый завод, прокат, водил по всем предприятиям. Нас заметили. Возили на телестудию, показывали по телевизору. Шахту вспоминаю очень часто. Снится это все. Лелею мечту спуститься хотя бы разок в шахту, вдохнуть "горного" воздуха, ощупать механизмы, посмотреть, как по конвейеру движется только что добытый уголь.
- А когда Вы узнали о трагедии, случившейся на шахте?
- В тот же день. У нас телевидение четко работает. Мы смотрим все украинские каналы. Это ужасно. Я представлял себе всю масштабность катастрофы! Я ведь был на подъеме неоднократно. Я снимал фильм, когда при директорстве В.И. Кузяры меняли подъемную машину. Мне обидно стало, что теперь будут делать люди.
- Вы получили книжку из рук народного депутата, председателя общественной организации "Гражданская инициатива" Валерия Павловича Омельченко.
- Для меня это было столь неожиданно, я так тронут! Когда аплодировали, я словно окунулся в старые времена, когда выходил и получал награды, грамоты, премии как шахтерский бригадир.
- Как Вам показался город, в котором вы прожили 60 лет?
- Я лучше помню тот город, в которой вырос, где прошла молодость, когда парк был, где мы отмечали шахтерские праздники. Я помню старую Макеевку. Сейчас все поменялось, перестроилось. Но знайте, в Америке мы живем воспоминаниями о родном городе!
Пресс-служба ГП.
08.09.13г. Знай наших! В польском городе Свиноуйсьце состоялся 34 Узнамский международный трансграничный легкоатлетический марафон по маршруту Свиноуйсьце(Польша)— Вольгаст(Германия).
В марафоне отличился находящийся в очередном отпуске электрослесарь подземный участка №1 шахты "Чайкино" Александр Казимиров.
Александр прибежал к финишу в Германии вторым и стал победителем в своей возрастной группе. Как сообщил нам бегун, на дистанцию в 42 километра 195 метров ему понадобилось 2 часа 41 минута и 44 секунды. Трасса марафона проходили через тихие леса вдоль балтийского побережья.
С Александром Сергеевичем мы познакомились в конце июня т.г. после того, как узнали, что он занял пятое место среди 200 участников в Волгоградском международном легкоатлетическом марафоне!
Через пару дней состязания Александр был в пресс-службе «Макеевугля» и вот что он, тогда поведал нам.
Родился он в Макеевке, вырос на «Бутовском повороте». Начальное образование получил в ОШ №47. После окончания девяти классов поступил в Макеевский профессиональный горный лицей №102. В 2003 году продолжил учебу в Донецком государственном институте здоровья, физического воспитания и спорта. Еще в школьные годы, благодаря тренеру Г.Н.Шаповалову, Саша принял решение по какому пути пойдет дальше. Тогда учащиеся всем классом занимались на стадионе «Авангард». Геннадий Николаевич тогда сильно увлек парня. Саша по сегодняшний день считает спорт «своим делом». В годы учебы Александр одержал свою первую серьезную победу – выиграл чемпионат области среди юношей.
Cоответственно, с присущей спортсменам организованностью А.Казимиров, подошел к встрече в нашей редакции, принеся фотоотчеты с многих соревнований. Таким образом, он наглядно рассказывал о своих достижениях. Например, в 2012-м году в селе Зазимье, что в Киевской области, Казимиров занял третье призовое место в соревнованиях на кубок Украины по марафонскому бегу. В том же году в Познани выполнил норматив на кандидата в мастера спорта, заняв шестое место в числе шести тысяч участников. После очередных побед он поехал на марафон в Люблин, где стартовал отдельный забег среди шахтеров.
Этот подтянутый парень с огоньком азарта в глазах, учитывая немалое количество грамот и медалей, не всегда едет на соревнования ради победы и наград. Прежде всего, чтобы «…проверить себя». Как, например, на триатлоне «Полуайронмен», где нужно было преодолеть 1900 метров плавания, 90 км езды на велосипеде, и 21 км марафонского бега. Теперь, Саша, помимо получения почетного спортивного звания «мастер спорта», мечтает участвовать в триатлоне «Айронмен», где уровень сложности заданий увеличивается вдвое. В планы А.Казимирова входит участие в польском легкоатлетическом марафоне в Брацлаве. Виза уже открыта, осталось только дождаться отпуска в конце осени.
Спортсмен фиксирует успехи в дневнике. По последним данным, за прошедший 2012 год он пробежал всего 5147 км, а это не много не мало – по 14 км в день!
Что касается работы, Александр, может считать себя истинным горняком.
— Сначала, проходя практику подземным электрослесарем, я трудоустроился на шахте имени С.М.Кирова на участке КТ, – подтверждает вышесказанное А.Казимиров. – Затем перешел на шахту имени В.М.Бажанова на участок номер четыре. Пять лет учился – без отрыва от производства. Здесь старался «экономить» на времени, чтобы больше оставалось на тренировки.
Сегодня весь его подземный участок в полном составе работает на шахте «Чайкино». А.Казимиров трудится электрослесарем. Работать на шахте нравится. Говорит, что больше всего любит…стыки клепать на лентах.
– Коллектив у нас дружный и спортивный, – все с большим интересом продолжает Александр. – Товарищи по работе постоянно интересуются маршрутами и результатами соревнований. Когда прошу переставить выходные, идут мне на встречу. Бывает так, что работаю десять дней подряд, чтобы получить до трех дней на соревнованиях. Основные старты приходятся на отпускной период.
…Александр выбирал жену себе подстать. С Ольгой, неоднократным призером всевозможных соревнований, они познакомились в Харькове, где бежали полу-марафон в 21 км. Уже после соревнований, «награждали» себя покупками на знаменитом рынке «Барабашово». Сегодня Ольга – преподаватель физкультуры в ОШ №15. В данный момент находится в декретном отпуске по уходу за ребенком – двухгодичным Станиславом. В прошлом году на День защиты детей он участвовал в соревнованиях, которые проводила ДЮСШ №1. Стасик пробежал 9 метров и занял 2-е место. Проявлять свои атлетические способности начал еще с ходунковского «бега» и этому научился раньше, чем говорить.
– Например, перед поездкой в Волгоград на международный легкоатлетический марафон, – с улыбкой вспоминает недавнее спортивное событие Александр, – мы всей семьей провели две недели в Кисловодске. Тренировались перед ответственным забегом. Стасик бегал по парку вместе с нами – тоже тренировался.
Трудно поверить, что в такой спортивной, а следовательно, нагруженной заботами, семье могут быть еще какие-либо увлечения. Однако это так. Казимировы взяли на себя ответственность «приручить» одновременно собаку, кота, попугая и рыб. Причем рыбы достаточно необычные – акулий барбус, северум, парчовый сом – плавают в аквариуме вместительностью в 100 литров и являются отдельным хобби Александра. Помимо этого у семьи Казимировых имеется дача в поселке Горки, земля которой с каждой поливкой, перекопкой и высадкой растений ощущает их любовь. И в этой сфере деятельности Саша и Оля отличились – в 2009 году в День города на конкурсе огородников заняли первое место по выращиванию самой крупной тыквы.
Пресс-служба. Собст. инф. газ. "Шахтерские вести"