23.07.2021г.
"Макуглекоксу" - 30!
Тридцатилетний юбилей отмечает техническая единица ГУП ДНР "Макеевуголь", отвечающая за сбыт. От начала своего появления в 1991 году до сегодняшнего момента "Макуглекокс" претерпевал реорганизации, стройки, освоение новых экономических условий. Это были годы свершений и достижений, за которыми стоят настоящие профессионалы своего дела. Накануне юбилея о пути становления, о коллективе, который стал настоящей кузницей кадров, рассказывает директор ТЕ "Макуглекокс" ГУП ДНР "Макеевуголь" Оксак Егор Станиславович:
- Коммерческо-сбытовое предприятие "Макуглекокс" производственного объединения "Макеевуголь" в качестве структурной единицы было создано на основании приказа от 30 июля 1991 года. И вот уже 30 лет за всей деятельностью, которая всегда была созвучна внешним меняющимся условиям, стоит огромный труд и опыт коллектива. У истоков создания "Макуглекокса" стоял
Егудин Давид Айзикович, который с 1997 по 2003 был директором ГОАО "Макуглекокс" и взрастил не одно поколение талантливых экономистов. Заслуженный экономист Украины умел подбирать лучшие кадры. Вот только некоторые из них -
Боженко Сергей Сергеевич , его первый заместитель;
Будур Петр Дмитриевич, первый директор "Макуглекокса";
Горбачев Александр Константинович, долгое время занимал пост заместителя директора;
Беленков Игорь Маркович, директор-председатель правления ОП "Макуглекокс" ГП "Макеевуголь";
Юрченко Владимир Иванович, в 1991 года возглавил производственный отдел "Макуглекокса";
Протасов Александр Викторович, главный инженер ГОАО по углесбыту в 1997 году. Нельзя не вспомнить профессионалов бухгалтерского дела -
Емельянову Татьяну Ивановну, Дырдину Викторию Александровну. Все они были выдающимися личностями, о каждом из них можно было сказать, что это - человек с большой буквы. За все время существования "Макуглекокса" - с самого начала, и в так называемые его "золотые" времена, и сегодня - есть свои нюансы, связанные с меняющимися экономическими условиями. Но всегда они были разрешимы благодаря силе характера и профессиональному чутью лидеров, сплоченности коллектива. Я стал директором "Макуглекокса" в 2003 году, когда ГОАО было реорганизовано в обособленное подразделение ГП "Макеевуголь".
Как рассказывает Егор Оксак, на свое первое рабочее место - плановый отдел шахты "Грузская" ПО "Советскуголь" - он был определен Давидом Айзиковичем Егудиным . И хоть это не совсем совпадало с желанием молодого специалиста, впоследствии он осознал правильность такого решения.
- У Давида Айзиковича были на то время очень прогрессивные идеи, например о хозрасчете, - рассказывает Егор Станиславович. - Он также занимался экономической учебой, в результате чего и взрастил целую плеяду ярких экономистов.
А знакомство с будущей профессией у нынешнего директора ТЕ "Макуглекокс" началось, когда его 17-летнего привел на шахту отец Станислав Федорович. Будучи горным инженером, закаленный непростым нравом "Пролетарской-Крутой", впоследствии работал в ПО "Советскуголь" заместителем технического директора и занимался рационализацией, внедрением научных разработок на шахте. Сын хотел пойти по стопам отца, но ввиду здоровья на горный факультет его не взяли. В результате Егор Оксак с красным дипломом закончил экономический факультет ДПИ. Будучи инженером планового отдела на шахте "Грузская" активно проявил себя в качестве комсорга, затем был приглашен на пост первого секретаря райкома комсомола в Горняцкий район. В 1987 году пошел на шахту им. В. И. Ленина горным мастером. После трудился на шахте имени А.Б. Батова начальником ОТИЗ, заместителем директора по экономике. В 1997 году становится главным экономистом ГОАО "Макугекокс". С 2003-го - директор ОП "Макуглекокс" ГП "Макеевуголь".
- Сбыт - это основа деятельности любого предприятия, только после получения денег можно заниматься производством, - говорит Егор Станиславович. - Когда был создан "Макуглекокс", у нас было 20 шахт и сбыт был гарантирован. За него даже шла борьба, а продукция выдерживала любую конкуренцию.
Тогда в "Макуглекоксе" был коммерческо-сбытовой отдел, занимающийся закупкой товаров народного потребления, которые реализовывались в своем магазине. Были даже спецзаказы. Например, уголь с шахты "Советская" только с определенного места определенного пласта отгружали в город Воскресенск (Подмосковье) для изготовления реактивов для подлодок.
- На нас лежала большая ответственность, так как мы подписывали все договоры, вели переговоры с крупными поставщиками, коксохимзаводами, угольными компаниями, - говорит Егор Оксак. - Но у каждого времени свои нюансы. Например, в те "золотые" годы цена на наш товар была заниженной. Потом все договоры по сбыту ушли в "Макеевуголь". А на нас осталась работа, связанная со сбытом. Сегодня "Макуглекокс" отгружает концентрат на Енакиевский коксохимпром, Зуевскую и Старобешевскую ТЭС.
Кропотливой работой, связанной со сбытом, занимается:
Отдел поставок, который возглавляет Гончарова Елена Валериевна. Она пришла в коллектив в 1997 году диспетчером. Затем трудилась главным специалистом отдела обогащения, а с 2017 года - начальник отдела поставок. Отец, Валерий Александрович Кауров, всю жизнь отдал шахте им. В.М Бажанова: работал начальником участка ВТБ, ГРОЗом, на участке МДО. Муж сестры также из "бажановского" коллектива.
Главным в своей работе считает внимательность, а важной чертой в людях - пунктуальность и исполнительность.
- Когда работаешь в одной связке, нужно понимать друг друга с полуслова и знать, что можешь положиться на другого. Это очень многое значит для коллектива, который насчитывал более ста человек в начале моей карьеры, - считает Елена Гончарова.
За слаженную работу отдела сбыта и перевозок несет ответственность его начальник Сенчакова Ольга Анатольевна.
- Я пришла работать уже в нынешнее здание "Макуглекокса", тогда только сданное в эксплуатацию, - вспоминает она. - Помню, оно было еще без отопления, и Петр Дмитриевич Будур, бывший тогда директором, решал этот вопрос в срочном порядке. А пришла я из ПТУ "Макеевпогрузтранс", где работала весовщиком и дежурной по станции.
Начинала свой трудовой путь Ольга Анатольевна в 17 лет на посменной работе, и когда поступило предложение перейти из ПТУ "Макеевпогрузтранс" ведущим инженером в отдел железнодорожных перевозок "Макуглекокса", сомнений не было. Затем была должность главного специалиста, начальника отдела.
- По образованию я - инженер путей сообщения по управлению процессами перевозок железнодорожного транспорта, - рассказывает Ольга Сенчакова. - Но мое становление как профессионала стало возможным благодаря начальнику отдела Андрею Ивановичу Толваю и главному специалисту Надежде Павловне Саратовой. Они дали мне азы и научили всем аспектам работы с планами перевозок.
- Чтобы качественно выполнять нынешние планы погрузок, находить общий язык с владельцами подъездных путей (Донецкая железная дорога), вести учёт выполнения плана и товарно-транспортным накладным, нужна гибкость, - считает Ольга Сенчакова. - Еще одно важное качество объединяет наш коллектив - это способность к обучению и соответствующая реакция на меняющиеся внешние условия.
Свой опыт она передает молодым кадрам. Среди них - главный специалист отдела сбыта и перевозок Мордвинова Галина Николаевна. Работает в технической единице "Макуглекокс" с 2002 года. Сначала - наборщик текста, затем ведущий специалист отдела качества и обогащения. В 2013г. перешла в отдел сбыта и перевозок, в 2015г. - главный специалист отдела.
- Я отвечаю за отфактуровку отгруженных энергетических углей, - раскрывает детали работы Галина Мордвинова. - Рядовой уголь грузим в Моспино на ГУП ДНР "Моспинское углеперерабатывающее предприятие" и после обогащения концентрат поставляем на Старобешевскую ТЭС. Чуть больше года работаем с Зуевской ТЭС, куда поставляем обогащенный уголь с ООО "Макуглесервис" (ЦОФ Колосниковская). Также важным моментом в работе является правильное оформление товарно-транспортных накладных. Наставниками в профессии считаю Андрея Викторовича Лемеша, Ольгу Анатольевну Сенчакову. Согласна, кроме квалификации и коммуникабельности очень важна атмосфера в коллективе.
Базеко Светлана Валериевна, которая возглавляет отдел обработки документов, также считает, что слаженность коллектива и ответственность каждого - важный момент для успешной работы и достижения нужного результата. Она начинала свой трудовой путь 17-летней в сентябре 1996 года бухгалтером, с 2015 - начальник отдела обработки документов.
- Своими наставниками считаю Оксану Борисовну Бондаренко, она была заместителем главного бухгалтера, Викторию Александровну Дырдину и Татьяну Ивановну Емельянову, которые занимали пост главного бухгалтера в разное время, - рассказывает Светлана Базеко. - Они передали свои знания и опыт, помогли разобраться со спецификой качества углей, за что я по сей день им очень благодарна. Кстати, мой папа, Валерий Петрович Пирлык, трудился водителем в "Макеевугле". Ее общий стаж работы в "Макуглекоксе" - 24 года.
Начальник отдела ресурсов Кулиева Юлия Петровна переняла традиции своей шахтерской династии. Её бабушка Евдокия Ивановна в свое время приехала из Ленинграда на Донбасс и нашла здесь свою судьбу - горняка Ивана Ильницкого. Дедушка по стороне папы, тоже Иван, отдал всю жизнь шахте, где работал в проходке. Мама - Татьяна Ивановна Емельянова - также выбрала угольную отрасль, где трудилась бухгалтером, одной из первых возглавляла бухгалтерию "Макуглекокса". Отец, Петр Иванович Емельянов, всю жизнь работал в проходке на шахтах Макеевки. Родная сестра Юлии Кулиевой, Наталья Петровна Кучеренко, тоже начинала свой трудовой путь в "Макуглекоксе". Сегодня занимает должность заместителя директора по экономике и финансам, начальника финансового отдела ГУП ДНР "Макеевуголь".
- После школы я закончила Донецкий горно-экономический техникум, затем экономический факультет ДОННАСА, - рассказывает Юлия Кулиева. - Начинала свой трудовой путь еще во время учебы в техникуме: пошла работать курьером в Управление "Шахтоспецполимеркрепь" производственного объединения "Макеевуголь". В 1998 году перешла в Отраслевой расчетно-информационный центр, а с 2005 года стала работать в обособленном подразделении "Макуглекокс" ГП "Макеевуголь" в планово-экономическом отделе.
Ее стаж в "Макуглекоксе" - 30 лет. Сейчас занимается ежемесячным формированием ресурсов угольной продукции, своевременным информированием фабрик об отгрузке угля на обогащение, ежедневным учетом фактической отгрузки угольного концентрата потребителям в разрезе шахт и марок, направлением отгрузки.
Вспоминает Юрченко Владимир Иванович, который в 1991 году возглавил производственный отдел "Макуглекокса":
- Все начиналось еще 12 февраля 1990 года, когда Давид Айзикович Егудин пригласил меня на работу для создания отдела внешнеэкономических связей "Макеевугля". Вообще, "Макуглекокс" - это детище Егудина, с него все начиналось. После небезызвестных событий 1989 года, когда Макеевку охватила волна забастовок, у шахтеров возникла идея торговать углем напрямую с потребителями. Это и послужило отправной точкой для того, чтобы зарегистрировать "Макеевуголь" как участника внешнеэкономических связей. Чем я и занимался девять месяцев.
Уже в сентябре был организован отдел внешнеэкономических связей, в который кроме Юрченко Владимира пригласили Прокопову Ольгу и Домнича Валерия. Возглавил отдел Кубрак Андрей Ильич, на тот момент главный инженер ПКБ (ПО "Макеевуголь"). Его знание английского языка и пребывание в заграничных командировках в Индии пришлись как нельзя кстати. Задача - подготовка и налаживание путей сбыта самостоятельно - оказалось не такой простой.
- Мы обогащали уголь на фабриках Донецкого объединения "Донецкуглеобогащение" - Пролетарской, Колосниковской, Советской, Моспинской, Чумаковской ЦОФ, - вспоминает Владимир Иванович. - А уже концентрат обогатители отправляли на экспорт, в том числе в Чехию и Венгрию. Мы получали так называемые переводные рубли.
Командировки в Москву в Министерство внешнеэкономических связей для оформления документов стали неотъемлемой частью работы. И пошел бартер. Чтобы грамотно, а главное, безубыточно освоить новые экономические реалии, четырех человек в отделе уже было не достаточно. Возникла необходимость в торговом отделе, который возглавил Дюшков Владимир Андреевич.
- Его феноменальная энергичность и трудоспособность, которой с лихвой хватало на всех, закрутила-завертела бартерное дело, - говорит Владимир Юрченко. - Так мы проработали до лета 1991 года и наших способностей уже явно не хватало. Нужна была бухгалтерия с серьезным руководителем, которым и назначили Будура Петра Дмитриевича. Главным бухгалтером тогда была Дырдина Виктория Александровна. Они и сформировали тот самый "Макуглекокс", который мы знаем.
С этого момента стали добавляться новые отделы. Помимо отдела внешнеэкономических связей и торгового понадобилась необходимость в создании производственного. Его осенью 1991 года и возглавил Владимир Юрченко. Примерно в это время создается так называемая технологическая цепочка: уголь-кокс-металл.
- Наш уголь был хорош для коксования, но большое содержание серы не позволяло обойтись без обогащения, - рассказывает Владимир Иванович. - После обогащения концентрат отправляли на коксохимзаводы, и была создана так называемая цепочка - уголь-кокс-металл. У нас были прямые договоры с обогатительными фабриками, коксохимзаводами и металлургическими комбинатами. Мы работали с такими коксохимзаводами: Ясиновский, Макеевский, Донецкий, Мариупольский, Криворожский, Днепропетровский, Днепродзержинский, Авдеевский, Енакиевский, Алчевский. Из металлургических заводов нашими партнерами были "Криворожсталь", "Азовсталь", Мариупольский МК им. Ильича, "Запорожсталь". Потом у этих государственных предприятий стали появляться хозяева, и мы стали работать с фирмами или, как тогда говорили, с коммерсантами по системе взаимозачетов и получали от них необходимую металлопродукцию.
С энергетиками тоже работала система взаимозачетов. Был создан отдел, который занимался организацией отгрузок на Кураховскую, Старобешевскую, Зуевскую, Славянскую, Криворожскую, Змеевскую, Трипольскую ТЭС. В этом отделе трудились Фасхутдинов Васил Асатович, Горбачев Александр Константинович, Герт Николай Владимирович, Оксак Егор Станиславович, Лемеш Андрей Викторович.
- Я хотел бы также вспомнить главного инженера Самойлова Сергея Ивановича, который знал в совершенстве процесс обогащения, - говорит Владимир Юрченко. - Навсегда в истории "Макуглекокса" останутся Котяш Сергей Петрович, прекрасный экономист, отвечающий за формирование сырьевой базы , Боженко Сергей Сергеевич , который был первым замом Егудина Давида Азийковича и претворял в жизнь все его идеи. Профессионал своего дела, экономист Беленков Игорь Маркович, впоследствии директор по сбыту, финансам и экономике, директор по экономике и финансам "Макеевугля", умел искусно изложить все мысли именно так, чтобы получить нужный результат. Все вопросы по качеству углей решал директор по качеству "Макеевугля" Самойлов Виталий Иванович, также стоявший у истоков создания "Макуглекокса". Перевозкой угля потребителям занимался транспортный отдел под руководством Корниенко Евгения Васильевича.
Пришли 2000-е. Бартер ушел, произошел переход на куплю-продажу. Среди партнеров - коммерческие фирмы Метинвест, "Концерн "Энерго", ДТЭК, "Киванкомпани", Маркохим (бывший Мариупольский коксохимический завод), Евро Коммодитис.
Еще один аспект, духовный. В свое время ГП "Макеевуголь" помог городу со строительством Свято-Георгиевского Собора. Это было при генеральном директоре Владимире Иосифовиче Кузяре в начале 90-х гг.. Также одно время наш энергетический уголь (марка "Г" шахты "Бутовская") отгружался в Одесскую епархию для отопления.
Причину, по которой за тридцатилетний период в разные экономические реалии удавалось находить со всеми общий язык и добиваться результата, наш собеседник видит в коллективе единомышленников. За разные годы приходили разные люди, но неизменными оставались дружелюбие, отсутствие подлости в отношении коллег, профессионализм, желание вникать во все тонкости, гордость за свою работу.
Еще раз поздравляем весь трудовой коллектив с юбилеем, благодарим за многолетний труд, желаем здоровья и семейного благополучия!
Наталия Реуцкая