Заселение территории, на которой расположены сейчас наш город и прилегающие к нему поселки, началось свыше 400 лет назад, куда крестьяне Поволжья и Украины бежали от крепостников. На берегах рек Кальмиуса, Крынки, Калиновой, которые пересекают территорию города, возникли слобода Макеевка, поселок Щегловка, станица Нижняя Крынка (Нижний Ханженков), села Ясиновка, Землянки, Криничная, Грузско-Зорянка и другие. Слобода Макеевка, по преданию, основана в конце XVII века казаком Мокеем, построившим здесь хутор.
Архивные письменные документы, в которых указывается о волостном селе Макеевка с тремястами дворами и 2400 жителями, относятся к 1781 году. Поселенцы обратили внимание на то, что блестящий черный камень на размывах и обнажениях горных пород зачастую воспламеняется, и они начали сами подбрасывать его в огонь. Многие русские инженеры-геологи (капитан Томилов, штабс-капитан Анисимов, инженеры Носовы, академик Гельмерстен) проводили изыскания в районе города, и по этим данным определялась промышленная ценность района.
В 1859 году Иван Григорьевич Иловайский, один из крупнейших помещиков области Войска Донского, открыл первый в Макеевской волости угольный рудник. В 1869 году он уже имел 7 действующих шахт и вел усиленную разведку угленосных участков для закладки новых. Однако весь дореволюционный период для угольной промышленности нашего района характерен весьма замедленными темпами роста добычи в связи с тем, что добытый здесь уголь не мог конкурировать по стоимости с дешевым английским углем, поступающим в порты Черного и Азовского морей в качестве балласта, а во второй половине XIX века появился новый местный конкурент - Грушевский антрацит.
В 70-х годах прошлого столетия в Макеевском районе уже работало несколько шахт на выходах пластов, к числу которых относятся шахты "Сергий", "Амур", "Иван" закладки 1868-1869 годов, шахты Берестово-Богодуховского рудника N2, 3, 4, 8 - закладки 70-х годов, шахты Ясиновского рудника и мелкие помещичьи шахты в станице Нижне-Крынская - закладки 70-х годов. Развитие этих шахт сдерживалось из-за плохо налаженного транспорта. Уголь вывозился на волах. Возникла необходимость быстрого развития сети железных дорог. Первые железнодорожные ветви на территории района были проложены между Иловайском и Ханженково (1869 год), Ясиноватой и Криничной. В 1882 году Иловайский построил ветки Харцызск-Бузаковка (Мишино) и Бузаковка-Ясиноватая, это дало мощный толчок развитию угольной промышленности города. В 90-х годах XIX века Макеевка располагала уже довольно развитой сетью действующих шахт, в основном, принадлежавших Генеральному и Екатерининскому обществам. При этом рудник Иловайского по своим показателям и техническому оснащению считался лучшим в области Войска Донского. В 1895 году 16 шахт Макеевского и Берестово-Богодуховского рудников обеспечили добычу 42 миллионов пудов (около 800 000 тонн). Работающие шахты явились основой Макеевского металлургического и труболитейного заводов, обеспечивали углем прилегающие железные дороги, поставляли в порты Азовского и Черного морей и даже стали вытеснять в пароходстве кардифский уголь.
Добыча угля все больше интенсифицировалась. С разработкой пластов на более глубоких горизонтах увеличивалось количество шахт, разрабатывающих опасные по газу и пыли пласты. Это, при существовавшем тогда состоянии техники безопасности, приводило ко все учащающимся катастрофам. Так, в Макеевке в 1898 году произошел взрыв на шахте "Иван", во время которого погибло 74 человека. В 1905 году на этой же шахте произошел повторный взрыв. Ввиду участившихся взрывов и пожаров, съездом горнопромышленников Юга России обсуждался вопрос создания горноспасательных станций, но окончательное создание их было начато лишь в 1907 году в Макеевке и в последующие годы до революции еще в 12 районах.
После взрыва на шахте "Италия" (1 марта 1902 года), унесшего 56 жизней, вопросам горноспасательного дела и техники безопасности стали уделять больше внимания. В настоящее время бывшая Макеевская горноспасательная станция представляет крупнейший научно-исследовательский институт по безопасному ведению горных работ. Положение трудящихся на шахтах было очень тяжелым. Еще в 1888 году, в период посещения Донбасса, Д.И. Менделеев обратил внимание на тяжелые условия труда и быта шахтеров. Посетив шахты Иловайского, Макеевский и Берестовский рудники, он обратил внимание на то, что инструмент для добычи угля примитивен, хозяева сохраняют ручной подъем и откатку, а о технике безопасности никто не заботится. "Гремучий газ" на рудниках Рыковского, Юза, Берестовском, руднике Иловайского. Вентиляторов нет и у Юза, и у Французского товарищества, и у других". В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве в горнозаводском отделе была представлена макеевская копь И.Г. Иловайского. Материалы выставки свидетельствуют о том, что рудники технически быстро развивались, на ней действовало пять правильно устроенных шахт, снабженных паровыми машинами. Уголь, добываемый на копях, пользовался большим спросом на юге России. Паровозы и мастерские Владикавказской железной дороги были полностью переведены на Макеевский уголь. Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) купило в 1882 году у Иловайского 3 миллиона пудов угля. Иловайский получил крупный подряд на поставку коксующихся углей Пермскому пушечному заводу по 70 копеек за пуд - цена, по которой поставлялся в Россию английский кардифский уголь. Макеевский уголь вытеснил в портах Азовского моря уголь других шахтовладельцев. Иловайский вступил в конкурентную борьбу даже с Англией - основным поставщиком коксующихся углей в Россию. Постройка Екатерининской железной дороги в 1884 году и ремонтно-механического (впоследствии труболитейного) завода открыли перед Иловайским новые возможности. Специалисты того времени определили реальную добычу угля на руднике в 25 миллионов пудов угля в год в ближайшем будущем. И они не ошиблись: в 1887 году он представлял уже настоящий угольный комбинат наследников Иловайских, дававший свыше 10 миллионов пудов угля, в 1890 - 15 млн. пудов, в 1895 - 20 млн. пудов, или 19 процентов всей добычи угля Донецкого бассейна в пределах земель Войска Донского. Этот рудник стал крупнейшим на Дону. К 90-м годам на руднике уже осуществлялась механическая откатка угля, имелась принудительная вентиляция, электрическое освещение. На шахтах было установлено 11 паровых машин общей мощностью 249 л.с. Все проведенные работы позволили обеспечить на копях позволили обеспечить на копях Иловайского самую высокую на юге России производительность труда. Если на шахтах РОПИТ она. в 1895 году составляла 32-33 пуда в сутки, на руднике Кошкина - 47-48 пудов, то на руднике Иловайского она составляла 134-135 пудов в сутки и превышала среднюю по Донецкому бассейну в 3,8-4 раза.
Однако условия труда на шахтах Иловайского были тяжелыми. Здесь в глубине шахты, по словам современника, забойщик лежал, как в гробу, с запрокинутой головой, и рубил, рубил, рубил. Дышать ему трудно, в густом воздухе почти нет света, затопляла вода, рабочий день был от 14 до 16 часов. Законов, регулирующих отношения горнорабочих и шахтовладельцев, не существовало. Заработная плата была низкой. Существовали кабальные и необоснованные формы расчета за выполненную работу. Условия жизни были очень плохими. "Балаганы", в которых проживало по 30-40 семей, землянки, отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий. Высокий уровень заболеваемости. Отсутствие культурного досуга. Засилие кабатчиков. Все это - значительные капитальные вложения в угольные копи, проведение ряда работ по концентрации и рационализации, бессовестная эксплуатация рабочих - позволило в короткое время обеспечить резкий прирост добычи и огромные прибыли Иловайским. В 1892 году Иловайский в верховьях речки Грузской, вблизи села Макеевка, основал волостной центр Дмитриевка, вокруг которого находились принадлежащие ему угольные копи. Став акционером "Генерального общества чугуноплавильных, железо- и сталеплавильных заводов в России, Иловайский предложил его правлению построить в этих местах металлургический завод, что способствовало бы большему развитию угольной промышленности в районе. Строительство металлургического завода началось в 1893 году.
В 90-х годах XIX столетия Макеевка располагала уже развитой сетью действующих шахт, в основном принадлежащих крупным акционерным обществам. Шахта "София" заложена в 1882 году и пущена в эксплуатацию в 1886 году, шахта "Иван" - в 1893 году, "Марковка", "Шмидт" - в 1895 году, шахты Берестово-Богодуховского рудника - в 1893 году. Период 90-х годов характеризовался все большим проникновением иностранного капитала в угольную промышленность Донбасса, которое еще началось в 70-х годах. Так, в 1872 году возникло акционерное общество - Калиновская компания каменноугольного производства с основным капиталом - 500 тыс. руб., которая взяла в субаренду земли, арендованные дворянином Хлопицким, в пос. Калиновском Макеевской волости. В число учредителей входили немец, горный инженер Зек и англичанин Джек Диксон Гиббе. В мае 1877 года была создана еще одна крупная акционерная компания - Южнорусское горное общество, целями которого в основном являлись увеличение производства угля на юге России, увеличение числа потребителей каменного угля. Общество начало действовать довольно успешно и энергично. И уже в 1878 году отправило на выставку в Париж образцы угля антрацита, кокса, руд, чугуна, железа, изделий из них, геологические карты Донбасса.
Кроме того, в 70-х годах на территории Макеевки возникли следующие, наиболее значительные акционерные компании и общества по добыче угля: в 1870 году - Иваново-Богодухово-Кальмиусский каменноугольный рудник (арендатор Шредер), в 1879 году - Алексеевское горнопромышленное общество, Берестово-Крынские каменноугольные копи Франко-Русского общества, шахты Рубинштейна, Чеботарева, Орловская с участием французского и бельгийского капиталов. В 1895 году было основано Русско-Донецкое каменноугольное и заводское общество на основе французского капитала, начавшее, как и другие иностранные предприниматели, прибирать к рукам существовавшие до их появления копи, принадлежащие русским промышленникам. В 1893 году Франко-Русское общество купило рудник Хлопицкого, работы на которых велись с 1882 года.
В 1897 году рудники в районе нынешних шахт "Ясиновская-Глубокая", N3-5 и "Нижне-Крынская" были скуплены купцом Мешковым, который открыл Ясиновский рудник. Через два года рудник был приобретен немецким акционерным обществом горно-заводской промышленности "Монтаж". Впоследствии здесь был построен коксо-бензольный завод, механические мастерские, железнодорожная ветка на ст. Монахово, электростанция. Завод поставлял продукцию 11 компаниям. Здесь в марте 1900 года предпринимателями - инженером Горяиновым, французскими подданными Бианки и Горже было учреждено акционерное общество Нижней Крынки, которое чуть позднее (в 1903 г.) обанкротилось и рудники которого были приобретены горнопромышленником Фоминым.
Наверх   Следующая |